недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиГородПартнерские проекты

Жизнь без высоток

12 199
Жизнь без высоток
С 2020 года в Ленобласти окончательно перестанут выдавать разрешения на строительство домов выше 12 этажей. Станут ли от этого новые районы более удобными? И что такое сегодня современный пригород, в котором хочется жить?

Заканчивается 2019 год — у муниципалитетов Ленобласти остаются считанные недели на приведение своих генпланов и правил землепользования и застройки в соответствие с региональными нормативами градостроительного проектирования. Такое указание дал глава Ленобласти Александр Дрозденко еще в начале года в рамках борьбы с высотным строительством: в последнее десятилетие на границе Петербурга и Ленобласти выросла стена многоэтажек.

Разрешения на строительство выдавали муниципалитеты, именно благодаря местным нормам появились кварталы 20–25-этажных высоток в Мурино, Кудрово, Новом Девяткино. Теперь местные нормы должны быть приведены в соответствие с региональными, которые допускают строительство не выше 12 этажей при плотности не больше 9 тыс. кв. м на 1 га. Это сделает более комфортными новые районы, но градостроительные ошибки предыдущего десятилетия уже не исправить.

Пригород в европейском понимании

Впрочем, разрешения на высотное строительство выдавали не все муниципалитеты, а потому некоторым пригородам удалось сохранить черты, которые отличают комфортный район: невысокая застройка, природный ландшафт, зеленые зоны и насыщенная инфраструктура.

Одним из таких пригородов остается Янино — поселок городского типа в 20 мин езды от станции метро «Ладожская». Ограничение по высотности 12 этажей действовало здесь и раньше, благодаря чему район постепенно застраивался среднеэтажными домами. Уже не вызывает сомнений, что Янино не пойдет по пути густонаселенных районов и станет настоящим пригородом — в том понимании, в каком они существуют на окраинах европейских столиц.

Эта особенность во многом определила подход местных девелоперов к созданию своих проектов: здесь есть не просто жилые дома с удобными дворами, но и проекты, внутри которых создана полноценная среда, наполненная различными функциями.

Концепция новой жизни

Практически все современные проекты в Янино — проекты комплексного освоения территории. К сожалению, не все девелоперы правильно трактуют эти слова: делается акцент на «освоении», тогда как для комфортной жизни в пригороде гораздо важнее «комплексность».

«Любой проект комплексного освоения территории должен начинаться с градостроительной концепции. Если используется принцип закрытого двора с парковкой по периметру квартала, его нужно заложить на этапе проектирования и тщательно продумать логистику: как будут выезжать машины, где будут проложены тротуары для пешеходов. Например, в своих проектах еще на стадии разработки концепции мы также продумываем наиболее удобные и безопасные пути в детские сады и школу, которые не пересекают проезжую часть».

Денис Заседателев,генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест»

Аналогичный комплексный подход нужен к расположению домов на территории, их высотности и внешнему облику, при размещении детских и спортивных площадок, воркаута, мест для выгула домашних питомцев и зеленых зон для прогулок и отдыха.

В ГК «Ленстройтрест» говорят, что в новом квартале «Янила» на этапе концепции было продумано не только наполнение общественных пространств, но и разнообразные активности для всех возрастных групп жителей — от самых маленьких до пожилых. Сюда входят не только площадки с разным функционалом, спортивная и социальная инфраструктура, но и центральная площадь, где проходят масштабные фестивали, ярмарки и праздники.

Из Голландии с любовью

В квартале «Янила» встречаются замечательные названия: улицы Голландская, Ветряных Мельниц, Оранжевая, Мельничный переулок. Это не просто слова: весь квартал выполнен с учетом голландских традиций. Автор проекта, голландский архитектор Рюрд Гитема, создал его таким, каким привыкли видеть пригород в Нидерландах: с разноэтажными невысокими домами, яркой современной архитектурой, природой снаружи и внутри квартала, велодорожками, уютными мощеными двориками с зонами отдыха и охраняемой придомовой территорией. Центром квартала выступил большой парк с настоящей голландской мельницей.


Первая очередь квартала, «Янила Кантри», была сдана и заселена в 2015 году. Вторая очередь состоит из семи корпусов, четыре из которых уже введены в эксплуатацию. Оставшиеся три дома будут сданы в конце 2019 года. Сегодня возводится следующая очередь проекта — «Янила Драйв». Она также поделена на два этапа строительства. Первый включает четыре корпуса, два из которых планируется завершить осенью 2020 года, еще два — летом 2021 года. Второй этап — три корпуса со сроком сдачи в конце 2021 — середине 2022 годов.

Голландскую тему в задумке квартала поддерживает и особое отношение к территории, на которой строится проект «Янила». Земельный участок тянется от шоссе до леса, и голландские архитекторы предложили проложить через него «зеленую реку» — парк 7 га с центральной площадью и прогулочными зонами.

Жилые дома расположены по берегам этой «реки»: крутой берег с более высокой урбанистической застройкой и пологий берег с четырех-пятиэтажными домами. И чтобы каждый чувствовал себя комфортно и жил в доме, не похожем на другой, с изюминкой, очереди отличаются друг от друга каким-то элементом, при этом весь квартал выполнен в едином архитектурном стиле.

Приезжай и ЖИВИ

Кварталы, построенные лишь с одной функцией — жилой, сегодня все менее востребованы на рынке. Люди хотят полноценно жить в своих районах, интересно проводить там выходные и праздники или найти работу недалеко от дома. Понимая эту потребность, ГК «Ленстройтрест» создала градостроительную философию ЖИВИ.

«Философия ЖИВИ была разработана в нашей компании в 2011 году на базе исследований европейских урбанистов. Это подход к работе, направленный на создание удобного, разнообразного, интересного квартала, предоставляющего жителям массу возможностей реализовать себя, не выезжая за его пределы».

Денис Заседателев,генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест»

В компании «Ленстройтрест» рассказывают, что знакомят новых жителей со всеми преимуществами, которые дает подход ЖИВИ, организуя общий досуг — праздники, спортивные соревнования. Но довольно скоро жители берут инициативу в свои руки и начинают использовать возможности среды самостоятельно.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru