Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиВторичнаяГород

Зеленоградский административный округ: секретов больше нет

Наталья Смирнова10 июля 2015 17 399
2017-08-17T19:45:04.077000+00:00
Зеленоградский административный округ: секретов больше нет
До начала «перестройки» наукоград засекретили от иностранцев: в почтовых адресах вместо названия «Зеленоград» указывался номер абонентского ящика, улицы не имели названий – только номера кварталов, на въезде сотрудники ГАИ разворачивали автомобили с зарубежными номерами… Но все эти предосторожности оказались излишними: российские электронные разработки так и не смогли завоевать мировой рынок. Сегодня Зеленоград – рядовой эксклав столицы, активно застраиваемый новыми многоэтажками, таунхаусами и коттеджами.

Этот самый маленький по площади московский округ расположен в 20 км от МКАД и занимает территорию в 37,2 кв. км. В нем проживает около 230 тысяч человек. В состав ЗелАО вошли бывшие деревни, ставшие впоследствии отдельными районами: Силино, Савелки, Матушкино, Крюково и Старое Крюково, а также Малино, Новомалино, Кутузово, частично – Алабушево и Рожки. Окруженный лесами со всех сторон, городок был в свое время одним из основных научно-производственных центров советской и российской электроники и микроэлектроники. До начала «перестройки» наукоград засекретили от иностранцев: в почтовых адресах вместо названия «Зеленоград» указывался номер абонентского ящика, улицы не имели названий – только номера кварталов, на въезде сотрудники ГАИ разворачивали автомобили с зарубежными номерами…  Но все эти предосторожности оказались излишними: российские электронные разработки так и не смогли завоевать мировой рынок.

Сегодня Зеленоград – рядовой эксклав столицы, активно застраиваемый новыми многоэтажками, таунхаусами и коттеджами.

Любопытно, что на первом этапе индустриализации этот небольшой городок планировалось развивать как промышленный спутник Москвы, со специализацией на предприятия лёгкой промышленности, сюда же из столицы собирались перенести шарикоподшипниковый и часовой заводы. Районы со свободной планировкой должны были состоять из небольших домов, не выше пяти этажей. Но планы поменялись: Зеленоград стал городом электронщиков. В 1987 году в черту города, вместе с прилегающими территориями, был включён большой посёлок Крюково. Тогда же наметился дисбаланс в отношении количества жителей и рабочих мест, который в 90-е годы только усугубился. Сегодня большая часть молодых и средневозрастных зеленоградцев вынуждена ездить каждый день в Москву на заработки – и это главный минус отдаленного от мегаполиса округа.

Из плюсов – небольшая плотность населения, по большей части имеющего статус научной интеллигенции, большая площадь озеленения внутри города и еще прекрасное лесное окружение, московская прописка и все льготы, полагающиеся москвичам: добавки к пенсии, медобслуживание, образование, социальные бонусы.

Считается, что «Зелек» – идеальное место жительства для пенсионеров, то есть людей, не привязанных к месту работы. В их распоряжении – дома культуры, парки, леса, велодорожки, и до дачных поселков рукой подать.

Транспорт и инфраструктура

Из Москвы в Зеленоград можно добраться на машине по Ленинградскому или Пятницкому шоссе либо от Ленинградского вокзала на электричке. Еще один самый быстрый на сегодня вариант: недавно открытое шоссе М11 – пока что бесплатный, работающий в тестовом режиме, но с лета – уже платный дублер «Ленинградки». Единственный минус этой трассы – движение общественного транспорта по ней не предусмотрено.

Внутри города курсируют автобусы, маршрутные такси. Со столицей также существует регулярное автобусное сообщение. Трамваев и троллейбусов в Зеленограде нет. Доехав на собственном автомобиле до границы с Москвой по Пятницкому шоссе, можно оставить машину на перехватывающей парковке у метро «Пятницкое шоссе» и поехать в большой город по своим делам.

Есть и другой способ посетить столицу: около часа в пути от станции «Подсолнечная» – и вы на Ленинградском вокзале. Электропоезда обеспечивают связь Зеленограда не только с Москвой, но и с подмосковными городами – Конаково, Клин, Тверь, Солнечногорск, Химки. Октябрьская железная дорога условно делит город на две части, связанные друг с другом двумя путепроводами: Крюковской и Старокрюковской эстакадами. Для того чтобы переехать из Старого города в Новый, автомобилистам зачастую приходится постоять в пробках до 30 минут. Эта проблема пока что ждет своего решения: предполагается построить путепровод в районе платформы «Малино» и туннель неподалеку от ж/д станции «Алабушево».

Власти планомерно решают транспортные проблемы округа: построен мост через реку Сходня, завершена реконструкция Панфиловского проспекта и других крупных автомагистралей.

Что касается социальной инфраструктуры, то она развита отлично. В округе достаточно детсадов, школ, поликлиник, 21-я больница, хоспис, роддом, диспансеры, частные медцентры и даже несколько санаториев.

Вредности

Про подземные заводы и секретные предприятия Зеленограда еще с советских времен ходило много различных легенд, ведь незнание порождает слухи, как осенний дождь – грибы. На самом деле, ничего особенного, на общем фоне сводок ЧП крупного мегаполиса, в «городе микроэлектроники» не происходило. Локальные утечки вредных газов, выбросы в водохранилища и атмосферу, какие-то мелкие взрывы – все это было в 80-е годы, то есть давным-давно, и в единичном количестве. Теперь жители жалуются на посторонние уличные запахи гораздо реже. Подобными происшествиями может «похвастаться» абсолютно любой район Москвы. В последние годы многие предприятия микроэлектроники в городе или уже закрылись, не выдержав рыночных реалий, или перешли на сборку приборов из привозных деталей, так что выбросов токсичных отходов в атмосферу стало значительно меньше.

Главные загрязнители воздуха сегодня – заводы «Элма», «Ангстрем», «ЭЛАС», «Микрон», разрабатывающие интегральные схемы, оборудование и материалы для электронной промышленности, предприятие «Логика», производящее газовую продукцию для электроники и медицины, а также «Радэл», «Элемер», «Субмикрон» и прочие предприятия, так или иначе связанные с микроэлектроникой. «Зенит» и «Стелла» производят мощные источники света, «ОПТЭКС» ? космическую радиоэлектронику.

В целом экологическая обстановка в городе благоприятная, благодаря относительно небольшому (в сравнении с Москвой) количеству автотранспорта и хорошей озелененности территории.

Полезности

В Зеленограде есть несколько вузов и техникумов, в частности – знаменитый НИУ МИЭТ и Институт делового администрирования, но большинство молодежи все же ездят учиться в Москву. Очаги культуры – драмтеатр, Дворец детского творчества, фитнес-клуб, Культурный центр, ДК, пара выставочных залов и краеведческий музей. Два кинотеатра закрыли, последний пока работает («Иридиум»).

Есть спорткомплексы – «Орбита» и «МИЭТ», футбольные стадионы, бассейны, картодром «Назарьево», Ледовый дворец, несколько спортзалов, регбийные стадионы, открытые и закрытые теннисные корты – в общем, спортсменам есть где размяться.

Из архитектурных достопримечательностей – несколько храмов, причем не только православных, но и принадлежащих общинам мормонов и евангельских христиан-баптистов.

Главными достоинствами города являются, как уже было сказано, окружающий лес и внутренние зеленые насаждения – три аллеи, большое количество парков: Дендропарк, Крюковский и Городской лесопарки (вместе они входят в спецлесхоз «Зеленоградский», занимающий 27% от территории города), Парк Победы, «Ровесник», Парк скульптур.

Есть несколько прудов, причем три водоема – с пляжами и возможностью купания в летний сезон: Черное и Школьное озера, а также большой городской пруд «Ангстрем» в пойме реки Сходни. В лесах водятся ручные белки, много птиц, встречаются зайцы и кроты, в прудах и речке, соответственно, – рыба. Леса на территории Зеленограда сохранили свою первозданную сохранность и отличаются высоким природным разнообразием. В них представлены в большом количестве хвойные деревья: сосна, ель, лиственница, а также широколиственные и мелколиственные насаждения.

Вторичка

На первом этапе застройки города планировалось сделать его малоэтажным. Но, как известно, высотные дома строить дешевле и выгоднее в плане подведения коммуникаций. Поэтому вторичный рынок здесь состоит из домов как малоэтажных, так и многоэтажных проектов, причем как типовых, так и экспериментальных серий. Многие дома, построенные в 70-80-е годы, уже претерпели капремонты и реконструкцию, на некоторых были заменены фасады. Встречаются просто перлы архитектурной мысли: некоторые из них весьма функциональны и эстетически приятны, иные кажутся странными. На крышах многих домов старой постройки проектом были предусмотрены даже прогулочные площадки, но сегодня они все закрыты под предлогом борьбы с терроризмом, а на самом деле из-за того, чтобы не создавать дополнительных проблем коммунальщикам.

Город, как уже было сказано, геометрически поделен на микрорайоны, хотя есть и улицы с именами. Есть забавные постройки в стиле конструктивизма, например, дом с внутренними планировками коридорного типа «Флейта» длиной полкилометра!

Институт МИЭТ, его кампусы и общежития и вовсе были устроены по образцу передовых научно-студенческих городков Америки и Европы. Прелесть округа заключается в том, что от подъездов домов в старом городе до леса или парка зачастую рукой подать.

Железная дорога разделяет Зеленоград на старый и новый город. Старый город имеет большую площадь, здесь много «пожилых» зданий, но здесь же – и больше зелени. Все парки и пруды сосредоточены в данной зоне.

Новый «Зелек» – более компактный и густонаселенный. Здесь все дома моложе 25 лет (за исключением кирпичных домов около ст. «Крюково», определенных под снос для строительства нового микрорайона). В целом квартиры, как во вторичном секторе Зеленограда, так и в секторе новостроек, на 15-30% дешевле, чем на окраинах большой Москвы.

Снять «однушку» сегодня можно за 20-25 тыс. рублей, купить не слишком «убитую» однокомнатную квартиру вполне реально за 4-5 млн рублей.

Новостройки

Компания «МОРТОН» строит монолитно-кирпичный ЖК эконом-класса с пафосным названием «Жемчужина Зеленограда». Сейчас цена составляет от 69 500 рублей за квадратный метр. Первая очередь будет сдана в IV квартале 2016 года. Инфраструктура включает два детских сада, школу, ДК, торгово-развлекательный комплекс, ФОК с бассейном, лыжную базу и православный храм. Застройщик обещает облагородить и озеленить территорию, насытить ландшафт социальными объектами, обеспечить жителей парковками для автомобилей.

Достраиваются последние корпуса в монолитно-кирпичном ЖК «Зеленый Бор» на ул. Радио, в большую часть корпусов уже идет заселение. Цена – от 96 000 руб. за кв. м. Новый микрорайон включает 14 домов переменной этажности: 7, 9, 11 уровней. Рядом Большой Кутузовский пруд. Декоративная отделка фасадов добавляет оригинальности проекту. ЖК снабжен собственным паркингом, инфраструктура дополнена торговым центром, тремя школами и двумя детсадами.

Рядом несколько ТЦ, супермаркетов и медицинский центр. До ж/д станции «Крюково» 20 минут автотранспортом. Расстояние от МКАД – 26 км.

В микрорайоне Брехово достраивается жилой комплекс, состоящий из восьми корпусов таунхаусов «Парк Таун» по цене от 51 400 руб. за кв. м. Трехэтажные дома построены по индивидуальному проекту, рядом – собственная парковка. Высота потолков в квартирах со свободной планировкой – 3,10 м. Тут же построен и продается ЖК эконом-класса «Пятница», состоящий из нескольких корпусов панельных домов серии П44Т.

В деревне Елино построен поселок таунхаусов «Назарьевские пруды». От 37 000 руб. стоит квадратный метр в квартирах этого ЖК, состоящего из нескольких линеек 2- и 3-этажных таунхаусов различной планировки. Проект предполагает строительство теннисного корта, магазина, а также озеленение поселка, уличное освещение, постройку малых архитектурных форм (беседки, скамейки и пр.). Коммуникации пока не подключены. Еще один поселок таунхаусов в Елино – «Елинская Слобода», состоящий из одного многоквартирного дома и рядовых коттеджей, уже распродан.

В поселке «Зеленоградский»,  расположенном между деревнями Лигачево и Лугинино, индивидуальную квартиру в таунхаусе можно приобрести за 6-8 млн руб.

В деревне Рузино строится ЖК «Новый Зеленоград» с корпусами в 7-17 этажей. Цена квартир – от 2 600 000 рублей. Сдача в эксплуатацию намечена на IV квартал 2016 года.

ЖК «Мелодия леса» строится в поселке Андреевка на шести гектарах. Цена «квадрата» – от 56 000 руб. С трех сторон семь 12-этажных корпусов-башен и один многоподъездный дом окружает сосново-березовый лес. В башнях расположены только «однушки» и «двушки» с панорамным оконным остеклением. Инфраструктура жилого комплекса включает детский сад, многоуровневые паркинги, спортплощадки и зоны отдыха. На цокольном этаже башен расположатся магазины, парикмахерские и прочие социальные объекты.

В той же Андреевке высятся еще две новостройки эконом-класса: переменной этажности (от 12 до 17 этажей») ЖК «Андреевский квартал» и монолитно-кирпичный ЖК «Андреевский». Все квартиры на обоих объектах распроданы, приобрести их теперь можно только через вторичные продажи.

Там же в Андреевке продается ЖК «Андреевская Ривьера», состоящий из трех 17-этажных домов. Третий корпус будет сдан к концу 2015 года, 1-й и 2-й корпуса уже достроены и введены в эксплуатацию.

ЖК Friday village в  с/п Кутузовское, д. Юрлово ? поселок малоэтажек комфорт-класса на берегу пруда – пока находится на стадии котлована; цена за «квадрат» – 65 000 руб. Согласно планам застройщика, он будет сдан в эксплуатацию в конце 2017 года.

В целом можно констатировать, что Зеленоградский административный округ предоставляет сегодня покупателям жилье на любой вкус и кошелек – коттеджи, таунхаусы, малоэтажки и квартиры в высотных жилых комплексах в соседстве с лесом и водоемами ждут новых, самообеспеченных хозяев, не имеющих нужды ежедневно ездить в Москву на работу…

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#вторичка#город#инфраструктура#дом#новостройка
вторичкагородинфраструктурадомновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
20 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru