недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

В Москве появятся особые законы строительства

38 264 38
В Москве появятся особые законы строительства
Они позволят делать то, что нельзя было раньше, а во всех остальных регионах нельзя и сейчас

Власти принимают законопроект, позволяющий сносить все, что сочтут необходимым, и строить почти везде, где захочется, утверждают активисты. ЦИАН.Журнал разбирался, насколько плохо все обстоит на самом деле.

По своим правилам

Депутаты Госдумы 17 декабря приняли во втором чтении законопроект № 789087-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Как объяснили активисты сайта Dolewka, принятие поправок к закону даст властям Москвы право «не соблюдать общероссийские градостроительные нормы, правила подготовки, утверждения Генерального плана города, ПЗЗ, проектов планировок». Фактически это значит, что можно будет строить, как угодно, и сносить все, что угодно, говорят активисты.

Законопроект противоречит 76 ст. Конституции, в которой говорится, что «законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон». Однако принимаемый законопроект предлагает московским стройкам работать по отдельным правилам... 


одни в поле 

В день рассмотрения документа 17 декабря около здания Госдумы собрались участники одиночных пикетов, протестующие против законопроекта. 

Один из них – Николай Белов. ЦИАН.Журналу он заявил, что в 2017 год он вместе с соседями начал борьбу за право их дома (ул. Осташковская, 17) отказаться от участия в реновации. В итоге дом из программы вышел. Земельный участок под домом в итоге приватизировали, а на споры с властями ушло 2,5 года, и теперь, говорит Белов, все эти усилия уйдут псу под хвост из-за депутата Николая Гончара, властей и строительного лобби. «Поэтому и вышел на пикет – за уважение прав собственников, против сноса, против застройки», – заявил Белов нашему изданию.

Не заканчивавшим юридические факультеты россиянам порой очень сложно продраться через канцеляризмы законопроектов. Объясним: чиновники собираются изменить Закон РФ от 15.04.1993 N 4802-1 (ред. от 27.06.2019) «О статусе столицы Российской Федерации», внеся в него перечисленные вот здесь обновления. 

Так, в числе предложений значится в ст. 4 «дополнить словами «установления особенностей осуществления градостроительной деятельности в городе Москве»» (речь идет о том, что закон распространяется только на столицу).

В той же статье 4 в абзаце 13 и 14 рекомендуется после слов «в целях реализации программы реновации» дополнить закон словами «строительства, реконструкции объектов регионального значения».

Еще интересное дополнение все той же 14-й статьи: «дополнить абзацами 19-23 следующего содержания: «устанавливают по согласованию с Правительством Российской Федерации особенности состава, содержания, порядка разработки, утверждения генерального плана города Москвы, а также особенности порядка внесения изменений в генеральный план города Москвы и при необходимости определяют перечень необходимых для этих целей сведений, документов, материалов».

Это тот самый опасный момент, который фактически позволяет московским стройкам жить по своим правилам.

Законопроект предлагает принять «особые» (при этом не соответствующие общепринятым нормам) условия застройки, объясняет адвокат Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Станислав Станкевич. 

В итоге получается, что при желании можно менять и Генплан, и ПЗЗ, и сведения в ИСОГД, а в определенных случаях – даже оформлять разрешения на строительство без требования правоустанавливающих документов на земельный участок.

Станислав Станкевичадвокат Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» 

Также существует риск, что иногда будет разрешаться строительство на несформированных участках и замена правоустанавливающих документов на участок на «реквизиты утвержденного проекта межевания территории или схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории».

Отправлявшие жалобы москвичи начали получать ответы от властей. Как рассказывает Станкевич, в большинстве случаев ответы просто переадресуются в другие ведомства и комитеты.

Средства защиты

Обеспокоенность вносимыми изменениями понятна, так как идет речь об уменьшении сроков выдачи разрешения на строительство и градостроительного плана земельного участка, говорит Мария Архипова (Баст), председатель Ассоциации адвокатов России за Права человека.

«Это значит, что у застройщика появится возможность действовать быстрее – многие опасаются, что это скажется на возможности при несогласии с застройкой предпринять какие-то действия, которые обеспечили бы гарантию соблюдения прав», – объясняет юрист.

Несмотря на вносимые изменения, останутся доступны подача заявления о мерах прокурорского реагирования, наложение обеспечительные мер через суд. 

Архипова (Баст) акцентирует внимание на этих средствах защиты прав, так как в первую очередь высказывают свои опасения жители домов, которые не вошли в реновацию, но могут оказаться, по мнению собственников жилья, в ситуации принудительного переселения. 

Эксперт напоминает, что далеко не все многоквартирные дома предпринимали действия по оформлению в собственность придомовой территории и вообще интересовались статусом земельного участка, на котором расположен дом.

«Такая инертность по отношению к праву собственности создала массу возможностей для изменения статуса придомовой территории без участия собственников жилья, – признает наш эксперт. – То же самое в свое время происходило и с чердаками и подвалами – то есть, с теми помещениями, которые должны были быть в собственности жильцов дома, но оказывались в руках третьих лиц. Безусловно, времени на принятие решение и действия по защите права собственности у жителей МКД теперь станет меньше». 

Мария Архипова (Баст) председатель Ассоциации адвокатов России за Права человека 

Газета «Коммерсантъ» приводит слова Егора Редина, партнера юридической компании «Позиция права», который считает, что если поправки будут утверждены, «из процесса согласований будут исключены местные жители»

С ним не согласен эксперт адвокатской компании «Павлова и партнеры» Константин Савин: он говорит, что отмены слушаний не случится, так как обязанность их назначать зафиксирована в Градостроительном кодексе и в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления», которые поправкам не подлежат.


Комментарии 38
Роман20 декабря 2019, 13:57

Безобразие, чиновники и строительный олигархат все больше загоняют права людей на уровень крепостных крестьян, ухудшаю условия жизни в городе через программу псевдореновации, и как в таких условиях молодым людям исправлять демографическую ситуацию в стране.

Ответить
Андрей23 декабря 2019, 14:15

ты cпать собрался что ли с кем то?

Серёжа23 декабря 2019, 20:00

Роман, а что лично Вам мешает исправлять демографическую ситуацию? Вы не танцор часом?

Дмитрий Скала25 декабря 2019, 11:17

Этот вопрос снимут мигранты.

Okkluziv3 марта 2020, 17:29

Роман, к сожалению, мнение, что нас превращают в "нью-крепостных" возникает не только у Вас.

Константин20 декабря 2019, 14:09

Кто остановит это преступное сообщество власти, действующие в своих интересах все наглее и наглее. В данный момент идёт разрушение государства путём нарушения норм конституционных прав граждан.

Ответить
Алла23 декабря 2019, 14:42

Активисты. На интернет площадках есть возможность создавать петиции, в том числе и международные. И это нередко работает

Мария20 декабря 2019, 14:43

Если эти поправки твердят, жильё в Москве ничего не будет стоить - смысл покупать то, что в любой момент могут снести?

Ответить
Екатерина20 декабря 2019, 17:02

Подарок москвичам к Новому году. Переселить смогут уже кого угодно и в любой момент. А квартиры в Москве обесценятся. Так как с этими поправками неприкосновенность частной собственности уже не гарантируется, а устанавливается законодательно возможность изъятия для нужд градостроительной деятельности.

Ответить
Потомок раскулаченных27 декабря 2019, 13:05

Потом прихватизируют полгорода и снова изменят законы, и снова цены на квартиры возрастут....

это самый обычный беспредел, завуалированный бумажками,

они СЛУГИ народа за народные же Налоги. 100%, Грядёт народный путч, оборзели в конец.

Юра.20 декабря 2019, 19:53

Да,"Подарок москвичам к Новому году." - году Крысы!
Всё это - крысиные бега!

Ответить
Pavel20 декабря 2019, 20:29

Будем бороться и протестовать, как и прежде! Нас мало, но мы в тельняшках!

Ответить
Свибловчанка20 декабря 2019, 21:14

Совершенно очевидно, что идет тотальный предел собственности на дорогую Московскую землю. И ради этого они не остановятся ни перед чем. Даже перед переписыванием законов. То, что у нас по сути уже нет ни прокурорской, ни судебной защиты, мы убеждаемся каждый день. А теперь можно ставить крест и на законодательстве, и на основополагающем в любом нормальном государстве праве частной собственности

Ответить
7903795551423 декабря 2019, 13:29

Вы видели "нормальное"?
Назовите, пожалуйста!

Житель Владивостока25 декабря 2019, 15:30

Все верно. У нас во Владивостоке давно строительный беспредел. Где хотят там и впихивают высотки на малюсеньких клочках земли , в притык к другим домам. без соблюдения каких- либо норм. Жители борятся за свои права, устраивают митинги против точечной застройки , преграждают путь технике.
Землю Приморского края распродает Дом Рф . Где хотят , там и строят, жителей никто не спрашивает. Бесконечные конфликты, в городе хаос..

Okkluziv3 марта 2020, 17:02

В части соблюдения законов - например Германия или Великобритания. То есть, нарушения законов и там есть, но вопрос не в их наличии, а в применении законов и процентах нарушений. В процентном соотношении счет по справедливым решениям или работе правоохранительных органов будет не в нашу (российских граждан) пользу. Позиция Верховного Суда напоминает флюгер - например решения ВС в долевом строительстве: с 2012г трижды поменял свою позицию на 180 по одному и тому же вопросу: о моральном ущербе и передаче права юр.лицу на его истребование и истребование штрафа за неисполнение договора (по ЗоЗПП) застройщиком в срок. Причем и подоплека такой передачи прав понятна: - суды общей юрисдикции всегда смотрят больше в рот застройщику и их "жаба душит" присудить по ЗАКОНУ неустойки, которые обязан платить по 214-ФЗ дольщикам проштрафившийся застройщик. А в арбитражах чуть больше порядка (шансов на справедливое решение суда) - потому и стремятся туда передать.

Мадина20 декабря 2019, 21:20

Вошедшее уже в привычку бесконечно циничное попрание конституционных прав граждан.

Ответить
Владимир21 декабря 2019, 16:15

Умиляет позиция Баст по поводу особой регистрации прав на ЗУ МКД , которые на самом деле принадлежат собственникам помещений на праве общей болевой собственности в силу закона! Охломонов бурят со всех сторон! А те кто ЗУ зарегистрировала сделал --- тот сделал это в урезанном виде и не заслуживает ничего кроме презрения!

Ответить
Okkluziv3 марта 2020, 17:05

Почему "умиляет". Она (Баст) как раз указывает на то, что аналогичный беспредел был, но теперь это вроде уладили поправкой в ЖК РФ и если пропустить эти предлагаемые поправки - то столкнемся с очередным беспределом. А презрение - это все разговоры в пользу бедных. "Имидж ничто - жажда все" - по-моему, это лозунг строительных беспредельщиков и коррупционеров, которые их обслуживают.

Анна22 декабря 2019, 0:02

Вот интересно, они уверены, что народ это стерпит и проглотит? Терпеливые у нас граждане, но когда враг стоит на пороге дома, дают отпор! Всем мира, добра и хорошего Нового года. И пусть здравый смысл победит безумные поправки едросовца Гончара.

Ответить
Svetlana Prokoffieva23 декабря 2019, 14:33

А есть сомнения, что стерпят? :)

Лев22 декабря 2019, 10:08

Конституцию написала власть и она будет ей распоряжаться!

Ответить
fint Good23 декабря 2019, 13:10

Это полнейший беспредел!!

Ответить
ID: 690008623 декабря 2019, 13:13

Надо просто издать закон, по которому часть людей признается холопами, и они могут жить только там, где им разрешат господа. А также вообще жить. Все будет всем понятно, кто на что может расчитывать. Закон о реновации уже подписали, многие его называют законом об отмене всех остальных законов. На выборах даже в муниципальные депутаты 80% нашего района проголосовало за Единую Россию, за главу государства тоже полагаю немало. Явно больше половины. Даже не знаю что сказать. Наверное населению действительно не нужны все эти права и им лучше жить там, где решит власть .

Ответить
ID: 4719869223 декабря 2019, 15:07

Думаю хуже чем в вонючих пятиэтажках не будет.Будет чище,просторнее и современнее.Все правильно.Не стоит народ настраивать против реновации...

Ответить
ID: 1961381223 декабря 2019, 15:12

Если вы внимательно прочитали, то речь идет уже не о реновации, а вообще о практически любом пожелании строить что-то на месте вашего дома.

ID: 690008623 декабря 2019, 15:28

Да действительно, зачем вам что-то решать и чтобы кто-то уважал ваши решения? Всех отправить куда управа решит и здорово. Оно-ж лучше. Немцы концлагеря строили в свое время и особо ни у кого не спрашивали. Если бы сторонникам реновации дали возможность нас расстрелять, чтобы освободить лишние метры, они бы так и сделали. Говорю про наш сталинский дом 51 года, построенный по индивпроекту. Еле отбили от этих шариковых.

Дмитрий25 декабря 2019, 13:28

Еще надо отменить старые и устаревшие никому законы про переселение в границах района проживания - в Новой Москве сейчас очень много неликвидного жилья, туда надо выселять тех, кто оказался на старой территории, а здесь застраивать и продавать тем, кто может за это заплатить.
А прикрываться какими-то бумажками о собственности можно будет в других местах.

Какой хитрый Хрюша30 декабря 2019, 0:05

В голосину =)
Но всё же надеюсь, что это сарказм.

Okkluziv3 марта 2020, 17:14

для ID: 47198692 Очень спорное утверждение. В новых вонючих высокоэтажных, некачественно построенных домах, без парковок и придомовой территории, зелени вокруг, построенных с урезанием в 1,5 раза советских норм инсоляции и шума, "дворов без машин" (и без паркингов) ничем не лучше. Это обмен по типу "шило-на-мыло" и очень большими затратами на переселение попавших под "реновацию". В пятиэтажках была зелень и достаточный двор для парковок, в целом менее плотная застройка. И реновация предполагает обновление пятиэтажного фонда, а не наглое вранье про то, что будут строить не выше 14 этажей, а потом втюхивают 25 этажные дома без озеленения, практически на каждом свободном клочке земли. Уплотнение по факту в 2,5-3 раза. Кстати, на фото в статье митинг жителей и политиков в Кунцево, где оттяпали у несносимых (пока) девятиэтажек участки придомовой собственности по незаконным изменениям в кадастре.

ID: 1961381223 декабря 2019, 15:14

И не понимают, что этим хамским попранием прав они в итоге подорвут эту самую строймафию, которой помочь хотят. Недвижимость в Москве начнет обесцениваться.

Ответить
Svetlana Prokoffieva23 декабря 2019, 15:19

Это — потом, когда-нибудь.

Андрей Хан23 декабря 2019, 20:00

Ворье обкатывает свой беспредел на Москве. Будьте уверены, скоро распространят это на всю страну. 21.12.2019 г. по аналогичному поводу прошел митинг на Уралмаше (Екб). Пока без флагов. Люди готовы стоять за свою землю насмерть!

Ответить
Илья25 декабря 2019, 19:14

Самое главное не написали: где голосовать против?
Рассылка не только по Москве идёт.

Ответить
ID: 690008626 декабря 2019, 17:16

Ну, вас уже звали голосовать, на выборы президента, мосгордумы, муниципалов... По нашему району за единую россию проголосовало порядка 80%, общая явка была мизерной. Сигнал абсолютно четкий власти - нам нравится что вы делаете =)))

Илья27 декабря 2019, 7:28

Аноним, снимай маску. Я не про выборы пишу. Ты и иди голосуй, если там видишь выбор. Диалог окончен.

Феликс26 декабря 2019, 15:25

После таких новостей пропадает всякое желание покупать недвижимость в Москве

Ответить
МЕЛЬНИК ЛЕОНИД31 декабря 2019, 5:44

МЫ ЖИЛЬЦЫ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ БЕЗУСПЕШНО БЬЁТСЯ ЗА СВОИ ПРАВА Д 15 Смоленский бульвар, является объектом культурного наследия, вывели из охранной зоны участок стройки, лишили незаконно общ дол собственности земельного участка и другие, трещины в капитальный стене дома достигли 2, 3 см

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru