недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ИпотекаАНТИкризис

Спасет ли покупателей и застройщиков ипотека под 6,5% годовых?

17 995 2
Спасет ли покупателей и застройщиков ипотека под 6,5% годовых?
Как льготная программа ипотеки отразится на спросе и рынке жилищного строительства? Своими прогнозами с Циан.Журналом поделились эксперты.

Убить двух зайцев

16 апреля президент Владимир Путин предложил поддержать строительную отрасль, запустив льготную программу по ипотеке со ставкой 6,5% годовых. Таким образом, считает президент, удастся одновременно помочь еще и россиянам, которые хотят улучшить свои жилищные условия.

Программа предлагает брать ипотечный кредит по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса. При этом для регионов действует лимит 3 млн рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга — 8 млн рублей.

Предполагается, что остальную часть процентной ставки банкам будет субсидировать государство. Отдельно Владимир Путин уточнил, что льготная пониженная ставка будет действовать весь срок кредита, а обратиться за ней можно будет до 1 ноября 2020 года.

На реализацию этой программы господдержки уже в этом году придется направить около 6 млрд рублей.

строительная отрасль в цифрах
  • В строительной отрасли заняты 6,5 млн человек, что составляет 9% всех занятых в экономике. В совокупности их зарплата — 1 трлн рублей в год.
  • 94% предприятий отрасли относится к малому бизнесу.
  • Фонд «Институт экономики города» оценивает рынок жилищного строительства в 1,8 трлн рублей, из них 1,5 трлн рублей формирует индустриальное жилищное строительство, а оставшиеся 300 млрд рублей — индивидуальное.
  • Если спрос на услуги строительных организаций упадет на 10%, работу рискуют потерять 650 тыс. человек.

Позже выяснилось, что льготная ипотека доступна не всем. В частности, власти объяснили, что кредиты будут выдаваться единоразово, а оформить их смогут граждане, которые берут ипотечный кредит впервые. При этом заем можно получить только на покупку квартир в новостройках. Кроме того, правительство объяснило, что имело в виду и под «комфорт-классом», на которое действует предложение (напомним, участникам программы пообещали жилье класса «комфорт», но понятия классов жилья сейчас не закреплены в российском законодательстве, так что понятие не отражает какие-либо качественные характеристики). Применительно к льготной ипотеке «комфорт-класс» подразумевает только ограничение цены.

«Пять лет назад ставка субсидировалась под 12% годовых, — говорит аналитик Циана Виктория Кирюхина. — До сих пор ипотека ниже 7% была доступна многодетным семьям по «семейной ипотеке». Но льготная ипотека интересна прежде всего тем, кто покупает свое первое жилье, а не планирует переезд с целью расширения. Все дело — в обозначенном лимите (8 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, 3 млн — для регионов)».

По оценкам коллег Кирюхиной, только 45% квартир в городах с населением от 500 тыс. человек подходят под требования новой льготной ипотеки. Средняя площадь таких лотов составляет 45 кв. м — на четверть меньше, чем в целом по рынку. Поэтому тем, кто решил купить двух- или трехкомнатную квартиру, нет смысла ждать старта субсидирования: можно рассматривать как первичный, так и вторичный рынок — ставки по ипотеке для них сопоставимы.

Что это даст?

В ДОМ.РФ прогнозируют, что по льготной ставке 6,5% в 2020 году на строящееся жилье будет выдано порядка 250–300 тыс. ипотечных кредитов.

«Это создаст дополнительный спрос на жилье общей площадью около 15 млн кв. м. Всего в отрасль будет привлечено около 1 трлн рублей банковской системы и граждан. Причем в дальнейшем более трети из них вернутся в бюджет в виде налогов», — заявил глава аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Что думают застройщики о поддержке, которую пообещал президент?

В «Группе ЛСР» считают, что предложенные Владимиром Путиным меры поддержке строительной отрасли весьма взвешенные. Детальные их параметры еще будут уточняться, но любое снижение ипотечной ставки — это всегда подспорье и для людей, желающих приобрести квартиру, и, как следствие, для строительной отрасли.

«6,5% — действенная цифра, насколько именно — покажет время. Сейчас, например, для Москвы проблема не столько в спросе на жилье, сколько в невозможности его реализовать».

«Даже при всей готовности застройщиков, банков и госслужб осуществлять сделки в дистанционном режиме, многие клиенты не спешат окончательно принимать решение о покупке».

В пресс-службе «Группы ЛСР» подчеркивают, что это объяснимо — такова специфика рынка жилой недвижимости: «Поэтому достаточность мер поддержки удастся оценить только после радикального улучшения ситуации с пандемией».

Директор по развитию «РКС-Девелопмент» Станислав Сагирян говорит, что в долгосрочной перспективе эта мера, безусловно, поддержит спрос на жилье и придаст серьезный стимул строительной отрасли.

«Хотя мы и наблюдаем снижение темпов продаж в апреле, за последнюю неделю они восстановились — мы довольно уверенно выполняем порядка 70% плана за месяц по большинству наших проектов», — уверяет эксперт.

Евгений Шевченко, коммерческий директор «Сити-XXI век», уверен, что ставка в размере 6,5% привлекательна для покупателей и в нормальной экономической ситуации дает прирост сделок на 30%.

«В нынешней ситуации льготная ставка позволит удержать спрос, но вряд ли будет способствовать его росту. Сдерживающими факторами выступят экономическая ситуация, ограниченный срок выдачи кредитов по такой ставке (полгода) и ограниченные бюджеты покупки — 3 млн рублей для ощутимого оживления продаж в ближайшем Подмосковье недостаточно. В связи с этим какого-то всплеска мы не увидим, но в целом рассчитываем на позитивное развитие ситуации».

По мнению Алексея Лухтана, директора по маркетингу и продажам компании Lexion Development, принятые меры затронут многих россиян — особенно тех, кто отложил покупку недвижимости на более поздний срок.

«Запуск программы определенно даст новый виток развития на первичном рынке недвижимости Московского региона. Такие меры поддержки со стороны государства обязательно обеспечат дополнительный спрос на жилье, а доля выданных ипотечных кредитов увеличится в разы».

Алексей Лухтан,директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development

Директор по продажам ГК «Инград» Константин Тюленев напоминает, что ранее девелоперы уже озвучивали среди первоочередных мер поддержки покупателей и всей стройотрасли необходимость субсидирования ипотечных ставок правительством. «В апреле цифра локального падения наших продаж составляет около 20% от показателей прошлого года. Она дойдет до 30%, если не использовать озвученные президентом инструменты поддержки», — прогнозирует собеседник издания.

6,5% для ипотеки на весь срок кредита — привлекательный вариант для покупателя, который был готов приобрести новое жилье до пандемии коронавируса или решил сейчас создать себе определенную подушку безопасности, считает Константин Тюленев. На его взгляд, принятые меры определенно простимулируют спрос и покупательский интерес. При этом представитель компании заявил, что с начала апреля «Инград» уже ведет с банками-партнерами работу по субсидированию ставки на один-два года.

ПИК узнал о субсидируемой ипотеке одним из первых, и уже на следующий день, 17 апреля, приступил к задаче: с сегодняшнего дня покупатели смогут оставить заявку на получение ипотеки по новой программе, совместив ее с уже имеющимся в арсенале застройщиков продуктом. Таким образом, надо думать, компания предложенными мерами довольна.

Трудности ожидания

Программа влечет за собой и сложности, вынужден констатировать Станислав Сагирян из «РКС-Девелопмент»: внедрить ее необходимо максимально быстро, так как ее анонсирование ставит под удар все существующие ипотечные сделки. Дело в том, что теперь покупатели скорее всего будут ждать шанса получить ипотеку на более выгодных условиях.

«В идеале хорошо бы распространить такие условия на все выданные в апреле ипотечные кредиты — это позволило бы сохранить все текущие сделки», — уточняет эксперт.

Выиграет Новая Москва

Как объясняет Алексей Лухтан, в первую очередь в выигрышной ситуации окажутся новостройки, строящиеся в ТиНАО. По его словам, Новая Москва давно перестала считаться бывшей землей Подмосковья, а условная граница МКАД практически стерлась. Здесь возводится качественное жилье с собственной благоустроенной инфраструктурой, высокими темпами развивается транспортная, торговая и офисная инфраструктура. К тому же социальный статус москвича и все сопутствующие льготы ничем не отличаются от «старомосковских».

На конец I квартала 2020 года средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке Новой Москвы составляет порядка 140 тыс. рублей, тогда как в старых границах Москвы этот показатель превышает 200 тыс. рублей, указывает собеседник Циан.Журнала.

«В связи с этим по итогам года именно рынок недвижимости Новой Москвы способен стать абсолютным лидером по спросу, а количество сделок по ипотеке — рекордным за всю историю. Только сейчас порядка 60% сделок с новостройками в ТиНАО приходится именно на ипотечных покупателей», — заключает Алексей Лухтан.

Комментарии 2
ID: 1929405222 апреля 2020, 15:28

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если я являюсь созаёмщиком по уже имеющемуся ипотечному договору, могу ли я подать заявку на ипотеку по льготной программе "Господдержка 2020?

Ответить
Лидия23 апреля 2020, 12:18

Вывод из статьи: ставка по ипотеке прежде всего снижена в интересах девелоперов. Им надо активизировать продажи своих полуфабрикатов, чтобы продолжать возводить многоэтажки. Больше и гуще. Если бы правительство действительно думало о нуждах народа, то разрешило бы брать ипотеку на таких же условиях и для покупки вторичного жилья.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru