недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаГород

Сезон дауншифтинга открыт

12 232 3
Сезон дауншифтинга открыт
Жить в теплой стране – мечта многих. Но насколько реально осуществить такой переезд на сегодняшний день, после падения рубля и изменения политической ситуации в большинстве любимых россиянами южных странах? По мнению экспертов – возможно: аренда жилья во многих странах Европы пока доступна, а одно из самых комфортных направлений – Италия

Жить в теплой стране – мечта многих. Но насколько реально осуществить такой переезд на сегодняшний день, после падения рубля и изменения политической ситуации в  большинстве любимых россиянами южных странах? По мнению экспертов – возможно: аренда жилья во многих странах Европы пока доступна, а одно из самых комфортных направлений – Италия.
 

Дауншифтинг, как направление и идеология ухода от суетной жизни в мегаполисах, оформилось в 60-х годах прошлого века, когда в Гоа со всего мира приезжали хиппи и создавали там свои сообщества. Большинство выбравших этот путь людей считают дауншифтинг неким противопоставлением обществу потребления и корпоративной культуре офисов больших городов. Согласно убеждениям дауншифтеров, на большом расстоянии от центров цивилизации они получат душевное равновесие, покой и комфорт.
 

После стремительного взлета цен на недвижимость в начале 2000-х в России стала оформляться своя прослойка людей, выбирающих беззаботное существование в курортных местах. Основным источником дохода этих людей стала рента, получаемая от сдачи внаем квартир. Среди самых популярных направлений значились Турция и Таиланд, с их упрощенным визовым режимом. Кроме рантье эти места облюбовали и российские фрилансеры, особенно хорошо им жилось там до недавнего падения курса рубля.
 

Турция, прощай!
 

Долгое время наши соотечественники имели возможность жить совсем близко от России, у берегов теплых морей. Еще недавно Турция была одним из самых удобных мест для приятного времяпрепровождения. Пресс-секретарь компании Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» Светлана Мигалевич приводит опыт одного из топ-менеджеров компании, который, живя с семьей в Турции, следил за тем, что происходило с компанией в России:
 

– Один из руководителей партнерских офисов корпорации, оформив вид на жительство, проживает в турецкой Анталии с семьей, откуда весьма эффективно управляет не только своей риэлторской компанией, но и группой IT-программистов. При этом у нашего соотечественника и его семьи открыт вид на жительство, его дети ходят в детский сад и школу, где кроме русского языка изучают и турецкий. Разумеется, право на работу в Турции в данном случае получить затруднительно. Вернее, за тебя это может оформить работодатель, имеющий соответствующую лицензию, но тогда работать придется уже не на себя, а отрабатывать вложенные работодателем деньги. Очень важно определиться с тонкостями миграционного законодательства страны, выбранной в качестве пребывания на длительный срок.
 

Однако подобная идиллия для многих наших соотечественников в Турции закончилась – минувшим летом там произошла попытка государственного переворота: правящая верхушка удержалась, но в стране начались беспрецедентные репрессии, достигшие невероятного масштаба. По информации СМИ, после путча, помимо массовых арестов, было уволено около 60 тысяч человек, среди них преподаватели школ и университетов, полицейские, военные. Разумеется, такая внутренняя обстановка не способствует беззаботной жизни, не отягощенной лишними переживаниями. 
 

Израиль и Марокко дают возможность жить спокойно 90 дней
 

Ведущий эксперт компании Tranio Юлия Кожевникова рассказывает о доступных для пребывания россиян вариантах, главным параметром тут можно считать возможность въехать в желаемую страну. Благоприятные условия, если брать достаточно комфортный отдых, дают Израиль и Марроко:
 

– Среди стран дальнего зарубежья без виз можно въезжать в Израиль, Марокко (Турция тоже предоставляет аналогичную возможность), если срок пребывания не превышает 90 дней в полугодии. В Черногории и Сербии разрешено находиться без визы 30 дней. В остальных случаях проживание без визы в течение длительного времени считается незаконным. В странах шенгенской зоны с визой категории «C» можно жить не более 90 дней в каждом полугодии. Для более продолжительного проживания придется оформить ВНЖ, который выдаётся на основании учёбы, работы, брака или инвестиций. В Таиланде достаточно оформить визу по прибытии в страну, если срок пребывания не превышает 15 дней.
 

На что могут претендовать дауншифтеры с умеренным доходом
 

Важным условием для проживания в Европе будет упомянутая выше шенгенская виза категории «С». Если она есть, можно строить планы на ближайшие полгода.  Также важным условием для пребывания в других странах является стабильный доход. Учитывая падение курса российской валюты, выполнять данное условие становится все тяжелее. Но если московский рантье получает от своей недвижимости доход от 1000 евро – ситуация не настолько плоха. Сопоставляя данные цифры со стоимостью аренды недвижимости и коммунальных услуг, можно представить, как будет жить представитель этой профессии в других странах. Израиль – уже не вариант, а вот в Испании или Италии, снимая жилье за треть дохода, можно жить, правда, скорее всего, нужно будет смотреть варианты в провинции, где представлены экономные варианты. 


Италия – лучшая страна по соотношению цен и качества жизни
 

По соотношению цен и качества жизни эксперты рекомендуют Италию: там хороший климат, достопримечательности и люди с позитивным мышлением. Менеджер по продажам компании Tranio Наталья Токарева, делая акцент на более высоком уровне жизни, который недоступен в популярных азиатских странах,  предлагает дауншифтерам европейское направление:
 

– Если перед нами задача – максимизировать качество жизни, Италия вполне комфортная для жизни страна. По средней продолжительности жизни это государство (около 85 лет, в России, для сравнения, – около 70) если и не впереди планеты всей, то уж точно входит в первую десятку стран.  Влияет на это не только хорошая система здравоохранения, но и множество других параметров, в том числе относительно благоприятная экология, климат, здоровая пища, а также позитивный подход к жизни, который свойствен большинству итальянцев, основанный на спокойном отношении к проблемам. Что бы ни случилось,  они посоветуют тебе прежде всего «non ti preoccupare» – не волнуйся и не переживай по пустякам. И если задуматься, в большинстве случаев они будут правы!
 

Жизнь в Италии обходится дешевле,  чем во многих других странах Европы, включая Францию и Великобританию, и уж точно дешевле, чем может показаться на первый взгляд туристу. Но и средняя зарплата невелика, около 1500 евро в месяц. На мой взгляд, соотношение цены и качества жизни в Италии одно из лучших в Европе.
 

Однако здесь нужно учитывать огромную дифференциацию по регионам, разницу между севером и югом Италии по ценам, развитию инфраструктуры, предложению рабочих мест.  Специфика Италии – в ее разнородности и, выбирая место для проживания, нужно учитывать особенности каждого региона. Италия как государство родилось относительно недавно, в 1861 году, всего чуть больше 150-ти лет назад. Как лоскутное одеяло, она составлена  из очень непохожих друг  на друга, как по уровню экономического развития, так менталитета и культуры, регионов.
 

В этом и своя прелесть. Путешествуя по Италии, вы сможете открывать сами эти различия между регионами практически во всем – от кухни до языка, менталитета, обычаев, традиций, словно побывав в нескольких разных странах.
 

Но теперь, из-за слабого рубля, выгоднее найти удаленную работу за рубежом, получая доход в евро и тратя его в России, чем, наоборот, работать удаленно на российского работодателя из-за рубежа, – с сожалением подытоживает эксперт.

Комментарии 3
Елена Петрова18 ноября 2016, 23:12

В Спании хороший климат и нет никаких проблем. Хватит уже народ пугать!)))

Ответить
Алиса19 ноября 2016, 9:20

В Италии или Испании хорошо.. климат +кухня+достопримечательности... но в евро все достаточно не дёшево выходит

Ответить
Артём19 ноября 2016, 17:42

Индия пока остается самой дешевой для дауншифтинга, в Греции материковой тоже дешево, в Испании жил в Барселоне, очень дорого. Пишу по опыту 2016 года.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru