недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАНТИкризисПрофессионалам

Самоизоляция: испытание на прочность или новые возможности?

3 586
Самоизоляция: испытание на прочность или новые возможности?
29 апреля состоялась первая онлайн-конференция Циан. Эксперты рынка недвижимости поделились опытом адаптации бизнеса к режиму самоизоляции, рассказали, как использовать онлайн-инструменты и дали прогнозы на ближайшее будущее.

29 апреля состоялась первая Циан.Конференция. На протяжении 5 часов спикеры делились с аудиторией рекомендациями и лайфхаками. Как использовать время неопределенности для завоевания новых ниш, как проводить сделки, когда почти ничего нельзя? Было много цифр и прогнозов. Конференцию посетило более 1700 человек.

Если Вы пропустили конференцию, смотрите запись на YouTube.

«Важно сохранить рабочий цикл»

«После кризиса 2008 года мы поняли, что рынок недвижимости не всегда будет быстрорастущим, и всерьез начали готовиться к новым потрясениям, — поделился опытом Сергей Власенко, президент НП КР «Мегаполис-Сервис», генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис» (Московская область), выступление которого было посвящено организации работы компании с филиальной сетью в новом режиме. — У нас создана франчайзинговая сеть. Отделения расположены в разных городах, модели ведения бизнеса у всех различаются: классическая, «витрина», разделенная риэлторская услуга, сервисная компания. За 6 тыс. рублей в месяц франчайзи получают помощь от всех наших департаментов».

По словам Сергея Власенко, во время карантина компания перевела сотрудников на удаленку, сократила фонд оплаты труда, оптимизировала фиксированные расходы.

Были введены новые функциональные обязанности сотрудников: менеджеры офиса звонят собственникам, назначают консультации эксперта. В группы соцсетей добавили всех предыдущих клиентов. Показы, заключения договоров, внесение аванса проходят онлайн.

«Делаем упор на видеопросмотры квартир с участием агента. Увеличили учебные мероприятия. Ввели новую систему контроля и отчетности: теперь совещания проходят ежедневно, отчеты предоставляются также каждый день, — отметил спикер. — Кстати, в первой половине мая мы отдыхаем 1 и 9 мая, остальное время — работаем».

Рим Хасанов, президент ОН «Перспектива 24» (Уфа), тоже считает очень важным сохранить рабочий цикл. «Мы не прерывали работу: проводим онлайн-собеседования и онлайн-стажировки, каждый день в 19.00 оцениваем итоги дня», — рассказал спикер.

«Наша компания оптимизировала издержки: мы уволили часть сотрудников, остальным временно сократили часть зарплаты. Хорошо идут онлайн-консультации по новостройкам — ипотечная ставка 6,5% помогает их продавать. Долгие годы безуспешно пытались договориться о сотрудничестве с одним из застройщиков — сейчас закрыли для него больше 30 сделок».

Рим Хасанов,президент ОН «Перспектива 24» (Уфа)

«Отличное время, чтобы увеличить долю рынка!»

Ильдар Хусаинов, основатель и руководитель компании «Этажи», указал, что рынок недвижимости становится банковским и не отражает покупательской способности. После введения налога на вклады многие граждане изменили отношение к хранению средств на депозитах. Некоторые решили снять средства — часть этих денег пойдет в недвижимость.

«В нашей сфере все будет хорошо, максимальное падение — до 10% при условии снижения цен на 10–15%», — считает эксперт. Он посоветовал коллегам сделать акцент на маркетинг и HR: «от этого зависит, насколько хорошо мы будем потом зарабатывать».

По мнению Ильдара Хусаинова, самое время вкладывать в людей, в команду, в сильных топ-менеджеров: «Кризис — отличное время, чтобы увеличить свою долю рынка. С июня мы открываем офисы в 12 новых городах».

«Нельзя останавливать рекрутинг»

Говоря о том, как переформатировать риэлторский бизнес и справиться с кризисом, Егор Провкин, генеральный директор российской сети Century 21 (Москва), заявил, что сегодня как никогда необходимо обеспечить бесперебойную работу сервисов. Агентства недвижимости должны предоставлять как можно больше лидов, позволяя агентам закрывать больше сделок.

«Мы ни в коем случае не останавливаем рекрутинг: в апреле взяли 450 стажеров, — пояснил Егор Провкин. — Интересно, что 38% кандидатов к нам пришли из фейсбука. Среди нанятых стажеров 40% — агенты с опытом работы».

В последнее время наши клиенты очень поменялись, они многое знают: во время самоизоляции они изучили отзывы о риэлторах, технологии продаж, рекламные площадки, обращает внимание президент РГР Арсен Унанян.

Он с сожалением констатировал, что многие российские риэлторы работают по скриптам, в отличие от своих западных коллег, которые постоянно общаются со своими клиентами.

«Агент в течение недели обязательно должен позвонить своим клиентам — необходимо доносить до них информацию обо всех услугах агентства. У нас был один клиент, с которым мы работали как с юридическим лицом. И он только случайно узнал, что мы можем помочь ему с покупкой квартиры в Санкт-Петербурге», — приводит пример Арсен Унанян.

В сегодняшнем потоке информации нужно давать сравнительные варианты разных жилых комплексов, беспристрастно освещая как их преимущества, так и недостатки, — это вызывает доверие клиентов, полагает эксперт.

Что касается перспектив рынка, то президент РГР выразил надежду, что в мае будет наблюдаться рост сделок на 50% по сравнению с апрелем: кому-то срочно понадобятся деньги, кто-то, наоборот, захочет вложить средства в недвижимость. По словам спикера, в сегменте жилья «комфорт» уже есть небольшой рост цен.

«Цены на недвижимость будут снижаться»

Какова реакция продавцов и покупателей на новую экономическую реальность? Руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов отмечает, что с 9 марта — после резкого падения курса рубля — наблюдался всплеск интереса к жилью, но этот фактор не привел к ажиотажному спросу. После 16 марта и решения ЦБ сохранить ключевую ставку на прежнем уровне произошло снижение спроса, а с введением карантина — падение. Но в период самоизоляции спрос стал постепенно восстанавливаться.

Интересно, что на первичном рынке семь из десяти крупнейших застройщиков в карантин повысили стоимость 1 кв. м. 

«Цены на недвижимость будут снижаться: при падении ВВП другого пути нет. Чтобы выполнять темпы продаж, надо реагировать на реальный спрос. На вторичном рынке некоторые продавцы будут держать февральские цены. Но появятся и те, которые снизят цены».

Алексей Попов,руководитель аналитического центра Циан 

По мнению эксперта, рынок аренды просядет на 10–15%: доходы у арендаторов снизились, многие уедут в свои регионы, а найти им замену будет сложно.

Выступление Алексея Игошина, основателя и генерального директора HomeApp, было посвящено тому, как поменяется риэлторский бизнес после режима самоизоляции. Эксперт проанализировал, как вел себя рынок недвижимости в Китае: в начале карантина количество сделок резко сократилось, а сегодня оно выше, чем в IV квартале 2019-го. Восстановление количества сделок наблюдалось и после эпидемии в Гонконге в 2001–2004 гг.

«Мы ожидаем очень быстрого восстановления сделок благодаря отложенному спросу и поддержке государства. Цены вряд ли упадут больше, чем на 5–10%», — прогнозирует Алексей Игошин.

Часть агентств, не имеющих достаточной подушки безопасности, будут вынуждены покинуть рынок, предрекает он. Выживут те компании, которые помимо запасов на черный день имеют сильную команду и обладают большой лояльной клиентской базой.

После окончания режима самоизоляции рынок ждет ускорение ранее наметившихся трендов: переход на облачные CRM-системы (доступ к ним должен быть обеспечен везде, не только в офисе), дистанционное обучение, интернет-реклама.

Рынок недвижимости жив, клиенты продолжают присматриваться к жилью и находятся в активном поиске, напомнил Артем Глебов, руководитель направления «Вторичная недвижимость» Циан. Он предложил воспользоваться моментом, чтобы повысить узнаваемость бренда агентства. Для этого есть две стратегии. Одна состоит в том, чтобы в первое время создать максимальный охват аудитории, другая — в наличии эксклюзивных объектов.

Продвигать бренд агентства хорошо вместе с продвижением объекта недвижимости, уверен спикер. Среди ключевых моментов Артем Глебов назвал конкуренцию, охват, потенциал просмотров и звонков.

«Электронная цифровая подпись очень упрощает жизнь»

О том, зачем нужна электронная цифровая подпись (ЭЦП) и как сделать работу с ней безопасной, рассказал Вадим Шабалин, кандидат юридических наук, руководитель и преподаватель учебного центра по подготовке риэлторов (Москва).

«Электронная цифровая подпись очень упрощает жизнь во время самоизоляции, полагает спикер. «Во-первых, с ее помощью риэлтору удобно подписывать договоры с клиентами. Во-вторых, ЭЦП пригодится, чтобы отправлять письма в Росреестр: узнать, что со сделкой, отправить жалобу и прочее. Если на письме есть официальная ЭЦП Росреестра, письмо не затеряется, более того, вам обязаны ответить в приемлемый срок — как правило, в течение трех дней».

Выступление Камилы Фазлыевой, руководителя компании «Электроннаясделка.рф» (Уфа), касалось возможностей онлайн-регистрации сделок для риэлторов.

«Электронной регистрацией в Росреестре, подключением и техническим сопровождением клиентов мы занимаемся с 2015 года, — пояснила спикер. — Кроме того, мы тестируем и внедряем новые программные продукты. Сейчас в России разработано и запущено более семи систем электронного взаимодействия с Росреестром».

По словам Камилы Фазлыевой, электронная регистрация в Росреестре позволяет провести сделку с любым количеством участников, электронная подпись стоит всего 500 рублей. По мнению спикера, процесс развития электронной регистрации замедляют ФГКУ «Росвоенипотека» (договор ЦЖЗ), Минсельхоз (акт визуального осмотра жилого помещения), а также администрации муниципалитетов.

Коммерческий директор Циан Михаил Посредников, подводя итоги насыщенной конференции, подчеркнул, что экономический кризис и пандемия внесли серьезные коррективы в жизнь риэлторов, но многолетний опыт работы на рынке позволил компаниям быстро перестроить рабочие процессы и ускорить внедрение новых технологий.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru