недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяГород

«Ревизор ЖКХ» заставляет коммунальщиков работать

7 853 3
«Ревизор ЖКХ» заставляет коммунальщиков работать
В России появилась общественная организация «Ревизор ЖКХ», которая бесплатно помогает собственникам и нанимателям жилья бороться с недобросовестными УК. Мы побеседовали с Ладой Юрьевой, одной из активисток организации.

— Что такое «Ревизор ЖКХ»?

— Это общественная организация потребителей услуг ЖКХ. Благодаря организационно-правовой форме мы защищаем права потребителей и наделены теми же правами, что и они, в общении с инстанциями: можем запрашивать документы, которые организации и предприятия по закону обязаны предоставлять потребителям.

«Мы помогаем тем, кому управлящие организации нанесли ущерб»

— Как это выражается на практике?

— Мы помогаем собственникам и нанимателям жилья отстаивать права, заставляя управляющие организации качественно и в полном объеме выполнять те услуги, за которые они получают деньги. Тем, кому управляющие организации нанесли ущерб некачественной работой. Тем, кому выставили завышенную квартплату, несуществующий долг, незаконно отключили электричество или поставили заглушку. Тем, чьи квартиры залило по вине управляющей компании, чьи стены в комнатах промерзают, у кого горячая вода из крана — чуть теплая.

— Все эти нарушения массовые?

— Управляющие организации привыкли к тому, что собственники и наниматели квартир, столкнувшись с некачественными услугами ЖКХ, в абсолютном большинстве случаев не доходят до суда, ограничиваясь жалобами в инстанции, на которые отвечают работники их юридических служб. Наша задача — наведение порядка на рынке услуг ЖКХ.

За те немалые деньги, которые жители домов платят управляющим компаниям и поставщикам коммунальных услуг, они должны в полном объем получать весь перечень работ и услуг, закрепленный законом и нормативно-правовыми актами.

И, разумеется, коммунальщики должны нести ответственность перед жителями домов за те нарушения, которые допускают.

— Кто входит в вашу организацию — только юристы?

— Не только и не столько юристы. Для работы в сфере ЖКХ нужно в ней разбираться, обладать экспертными знаниями по этой тематике. Таких людей буквально наперечет. Этой ситуацией зачастую пользуются управляющие организации по всей стране, вводя в заблуждение жителей домов, а порой и судей.

Часто нам приходится заниматься правовой просветительской работой — разъяснять и представителям управляющих организаций, и судьям права и обязанности коммунальщиков и жителей домов.

Основатель и идеолог общества защиты прав потребителей «Ревизор ЖКХ» Дмитрий Михалкин — эксперт в сфере ЖКХ с 15-летним опытом практической работы по разные стороны баррикад в этой сфере.

— Как вы начинали?

— Проекту чуть больше полутора лет, и в течение этого времени «Ревизор ЖКХ» был на стадии стартапа. Брали проблемы и проверяли способы их решения в суде — нарабатывали практику. Обкатывали позицию на единичных случаях, чтобы понимать, с чем столкнемся в этой непростой и непрозрачной системе. Так мы разбирались, какие дела будут решаться легко, какие — сложнее, какие — слишком трудозатратны и на этом этапе нереализуемы.

«Наши услуги оплачивает проигравшая управляющая компания»

— Ваши услуги бесплатны?

— Представительство в судах для наших клиентов бесплатно — в том числе для этого «Ревизор ЖКХ» зарегистрирован как организация потребителей. Во-первых, важно, чтобы люди привыкали, что есть такие цивилизованные и легитимные способы отстаивания нарушенных прав, как поход в суд, и перестали этого бояться.

Но «Ревизор ЖКХ», конечно, не бессребреники, не робин гуды: мы зарабатываем, взимая оплату с ответчика — виновника конкретного нарушения, то есть с управляющей организации.

По решению суда с нее взыскивается не только возмещение ущерба в пользу истца, чьи права были нарушены, но и отдельно — оплата нашей работы.

— Как к вам относятся в судах: так же, как к другим юристам, или вас иначе воспринимают?

— Отношение судей меняется по мере работы: они понимают, что ЖКХ — это то, в чем мы разбираемся очень хорошо. Риск проиграть дело и связанные с этим расходы лежат на нас — следовательно, заведомо проигрышные ситуации мы отсекаем на начальном этапе, объясняя потенциальным клиентам, почему в их случае получить желаемое решение в суде нереально.

— К вам могут обратиться люди только с московской пропиской или из регионов?

— Регистрация (она же прописка) собственника или нанимателя квартиры неважна. Имеет значение локация квартиры: мы работаем в Москве, начинаем выходить в Подмосковье и получаем все больше запросов из других регионов. Сейчас продумываем стратегию развития, общаемся с инвесторами.

— Расскажите подробнее, с какими делами вы сталкиваетесь. Лучше на конкретных примерах.

— Одна из тем серии выигранных нами дел — заливы по вине управляющей компании. Сам залив происходит по разным причинам, но суть одна. Квартиру заливает, люди вызывают аварийную бригаду, фиксируют заявку — на этом для них обычно все заканчивается. Продвинутые доходят до стадии составления акта о заливе.

Представители управляющей организации приходят и фиксируют, что все высохло, ущерб — 0,2 кв. м потолка и 0,1 кв. м обоев. Сумма компенсации — 2 тыс. рублей. или восстановление силами тех же ребят, что пробили крышу в вашем доме и недавно сорвали вентиль на трубе. «Хотите, с помощью веника и их умелых рук побелим вам заново потолок? Не хотите? А почему?»

Управляющая организация, естественно, не расскажет вам о том, что независимые оценщики считают не «локальными сметами», а по площадям помещений и однотипной отделки и что реальная сумма ущерба, впоследствии взыскиваемая нами по решению суда, в 3–15 раз больше, чем указанная в смете.

Мы буквально за руку проводим пострадавших от звонка в диспетчерскую до получения денег по исполнительным листам и берем на себя самые ответственные и сложные этапы этого пути.

— Есть ли другие методы воздействия, кроме судов?

— Есть. Иногда срабатывает перекрытие дорог: было несколько кейсов, когда людям вдруг включали в платежки вывоз мусора отдельной строкой, при этом он уже входит в графу «Содержание и ремонт жилой площади». Собственники и наниматели жилья заявляли, что платить не будут, и удавалось разрешить ситуацию в их пользу.

В одном из подмосковных городов людям задерживали включение отопления и восстановили подачу тепла только после того, как они перекрыли проходящую через город трассу.

«Тем, кто заплатил мошенникам за электричество, пришлось платить второй раз» 

— А еще?

— Массовые жалобы. В 2009 году в ЮВАО и ВАО Москвы в единый платежный документ включили оплату электричества, причем в пользу некой странной компании. Цифры никак не коррелировали с реальным потреблением и показаниями счетчика. Те, кто поспешил заплатить, оказались между двух огней: большинство их соседей начали разбираться, что это за компания, почему ей надо платить, хотя договора с ней никто не заключал.

При этом они сильно рисковали, так как становились должниками за все коммунальные услуги, ведь в едином платежном документе нельзя выделить отдельный счет. Если тебе приходит платежка, в которой шесть строк, ты обязан или оплатить все полностью, или не платить вовсе.

Упорные жильцы не платили примерно полгода, а параллельно подавали заявления в Следственный комитет и прокуратуру, писали многочисленные жалобы и претензии.

Выяснилось, что компания мошенническая, зарегистрирована на Кипре. Те, кто не платил, получили перерасчет, но тем, кто имел несчастье перечислить деньги мошенникам, пришлось платить по второму разу.

— Существуют ли иные способы превентивной борьбы?

— Организовать свое ТСЖ или нанять другую управляющую компанию, но эта смена не всегда дает желаемый результат. Вроде все сделали правильно — и собрание провели, и компанию сменили, а та через некоторое время отказывается обслуживать дом, потому что боится столкнуться с бесконечными проверками Жилинспекции (про ГБУ и МУПы инспекции вспоминают нечасто, а приходящие на их место частные компании контролируют беспрерывно).

Да и интересы у управляющих компаний и собственников квартир и помещений разные: первые хотят потратить на дом минимальную сумму, а себе оставить побольше, а вторые справедливо ожидают, что большая часть их денег пойдет на оплату качественных услуг.

— Как самостоятельно участвовать в жизни дома?

— Да, еще один способ — наличие активных неравнодушных жителей, которые будут фиксировать все работы, проводимые управляющей организацией, качество их выполнения или факт невыполнения. К сожалению, легальных и легко реализуемых механизмов оплаты этого довольно тяжелого, а порой и опасного занятия сейчас не существует.

Они должны внимательно изучать документацию, следить за открытием и содержанием работ, добиваться того, чтобы актив дома подписывал только то, с чем собственники согласны (часто туда пишется что угодно). Это реально.

Но такие жители есть далеко не во всех домах, а одному человеку сложно тянуть подобную работу и преодолевать безразличие, а подчас — подозрительность и противодействие некоторых соседей.

«Управляющие компании рассылают долговые ЕПД случайным образом»

— С чем еще к вам приходят?

— Бывает, приходят с фиктивными долгами: ряд управляющих компаний Москвы рассылает долговые ЕПД, в которых случайным образом выставляют людям ничем не обоснованные задолженности. Приходит грозное письмо о долге в размере 8–15 тыс. рублей (иногда меньше, иногда больше). Рассылают их веером на бумажках разного цвета: желтого, оранжевого или красного. Долг не расписан ни по месяцам, ни по услугам — просто некая сумма и сообщение, что компания собирается подавать в суд, ограничить подачу электроэнергии и перекрыть канализацию. Соглашаться на шантаж, разумеется, нельзя.

— Ограничение подачи электроэнергии и установка заглушек на канализацию — это серьезный рычаг воздействия…

— Да. К нам обращаются, когда управляющие организации занимаются откровенным самоуправством — выдирают электропровода из щитка у мнимых должников. Управляющая компания считает, что долг есть, доказать его не может, но отключает людям электричество. Причем делает это персонал, не знакомый с электросхемой дома, обесточивая еще и не ту квартиру! Бывает, что ставят заглушки на канализацию, но из-за плохого монтажа их срывает, и они блокируют весь стояк, заливая канализацией квартиры на нескольких нижних этажах.

— Это вообще законно?

— Чаще всего действия управляющих организаций по отключению электроэнергии или канализации незаконны. В большинстве домов Москвы у собственников квартир прямые договоры с энергоснабжающей организацией — отключать электричество вправе только ее сотрудники после строго регламентированной процедуры уведомления собственника о предстоящем отключении. По закону, если у вас долг за воду, отключить электричество не могут — ограничивают предоставление только той коммунальной услуги, по оплате которой образовался долг.

«Однажды УК поймут: выгоднее делать работу хорошо, чем выплачивать компенсации»

— Вы упоминали жалобы на плохое содержание общего имущества в домах.

— Да, это тоже частый повод для разбирательств — ремонт на лестничных площадках не проводится, лампочки не меняются, кроме того, люди жалуются на самозахват подвалов и другого общего имущества.

Много обращений по поводу отопления — пожалуй, это вторая по частоте жалоба потребителей: оплата за него часто завышена, а начисления необоснованны — например, взимается по нормативу.

Большая доля домов в Москве снабжена счетчиками тепла, поэтому начисление должно производиться по их показаниям. Сейчас у нас в работе целый столичный район, жителей которого управляющая компания обманывает именно таким способом.

Другая известная компания, которая управляет престижными и известными домами, пошла еще дальше, производя тепло и горячую воду на индивидуальных тепловых пунктах, входящих в состав общего имущества собственников, оформила на себя тариф как для производителя тепла и собирает с жителей завышенные платежи.

— Каковы дальнейшие планы вашей организации?

— Расширяться, наращивать опыт и клиентскую базу, отлаживать и автоматизировать процессы. Наша глобальная цель — не увеличение количества дел, а улучшение работы коммунальщиков. Мы рассчитываем, что однажды управляющие компании поймут: гораздо выгоднее делать работу хорошо и сразу, чем бесконечно выплачивать компенсации жителям. А остальные будут вынуждены уйти с рынка.

Фото Лады Юрьевой — Алексей Денисов

Комментарии 3
ID: 307996885 ноября 2019, 13:26

Надо чтобы такие организации появились в каждом населенном пункте страны.

Ответить
Лена6 ноября 2019, 15:48

а где контакты? куда/как обращаться ?

Ответить
Анна6 ноября 2019, 17:40

Уважаемая редакция! Вы уверены, что статья актуальная? Ибо в поиске выдается информация, что компания не действующая и исключена из ЕГРЮЛ 26.03.2019г.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru