Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Про технику пожарной безопасности в «высотке»

Наталья Смирнова8 декабря 2016 17 567
2017-08-17T19:47:42+00:00
Про технику пожарной безопасности в «высотке»
С каждым годом на российских просторах увеличивается число зданий высотой от 14 до 25 и более этажей. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России построены еще и 80-этажные небоскребы, для тушения верхних этажей которых пожарные службы РФ, говоря по чести, не всегда располагают специальным оборудованием.

С каждым годом на российских просторах увеличивается число зданий высотой от 14 до 25 и более этажей. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России построены еще и 80-этажные небоскребы, для тушения верхних этажей которых пожарные службы РФ, говоря по чести, не всегда располагают специальным оборудованием.

Если вдруг происходит пожар – куда бежать и кому звонить? Начнем с главного: пожарную охрану в Москве можно вызвать с городского телефона, набрав 101 (01), а также позвонив в МЧС по номеру 8 (499) 449-99-99. И с городского, и с мобильного телефона доступен вызов через единый номер экстренной помощи – 112. Прием информации осуществляется на русском и английском языках. Вызов с номера экстренного вызова 112 возможен:
– при отсутствии денежных средств на вашем счету;
– при заблокированной SIM-карте и даже при отсутствии SIM-карты в телефоне.

Звонок в экстренные службы является бесплатным.

Обычная пожарная машина (автоцистерна), находящаяся в распоряжении российских пожарных, вмещает от двух до четырех тонн воды (в зависимости от ее модификации). С ее помощью можно быстро погасить локальное возгорание.

А вот если пожар пошел снизу вверх по зданию, «съедая» за считанные минуты наружную обшивку (например, вентфасады с утеплителем из пенополистирола), тогда уже сбить пламя может только пожарный вертолет, да и то в 40% случаев подобных ЧП.

Скорость развития пожара в жилых и офисных зданиях зависит от многих факторов: устройства несущих конструкций и перегородок, планировочных решений, применения различных отделочных материалов. Быстро распространяющийся огонь в секунды повышает температуру на лестничных клетках до 250 ºС, отчего лопаются оконные стекла и поступающий с улицы воздух создает конвективный поток, способствующий стремительному распространению пламени, как в аэротрубе. Горящий пластик и дерево, применяющиеся в отделке, выделяют большое количество ядовитых веществ и углекислого газа, вдыхание которых быстро приводит людей к потере сознания и летальному исходу. Поэтому чем быстрее начата борьба с огнем, тем больше шансов избежать человеческих жертв.

Превентивные меры

Еще на стадии проектирования инженеры разрабатывают систему собственной пожарной безопасности высотных зданий, которая включает оповещение диспетчера при задымлении и появлении огня, а также автоматические установки для дымоудаления, пожаротушения, аварийного включения вентиляции, управления лифтами в спецрежиме, подключения источников аварийного электропитания.

Не секрет, что чем выше класс жилья, тем надежнее в доме система предупреждения и тушения пожаров. В зданиях бизнес-класса часто имеются собственный противопожарный водопровод и спринклерные оросители над входными дверями квартир и внутри помещений, да и сами двери в квартирах – капитальные, противопожарные. На эксплуатируемых кровлях элитных домов оборудованы площадки для принятия вертолетов. Технические помещения и коридоры дорогих зданий оснащены огнетушителями, средствами индивидуального спасения от огня и самостоятельной эвакуации жильцов.

А в домах эконом-класса пожарные напорные рукава, предназначенные для тушения огня, граждане должны самостоятельно подключать к источникам водоснабжения (которые расположены за дверью, загораживающей канализационный стояк); пожарные лестницы на балконах всегда застроены стенками из моноблоков во избежание проникновения «криминальных элементов».

Жильцам «высоток» в спальных районах неплохо бы держать про запас для каждого члена семьи комплект устройств индивидуального спасения – блочно-канатных «моноспасов» либо специальный «рукав», внутри которого, как в эластичной трубе, можно спуститься из окна квартиры на землю. Но все мы надеемся, что нас минует подобного рода экстрим да и воспользоваться «самоспасами» могут только люди в хорошей физической форме.

В Сингапуре было разработано устройство для индивидуального спасения людей в виде сидения-косынки, крепящегося к поворотному блоку на прочном тросе. Когда один человек движется из окна горящего здания со скоростью 1 метр в секунду вниз, в сторону земли, вторая «люлька» автоматом поднимается наверх. Подобные приспособления, как показала статистика продаж, в последние годы десятками тысяч были закуплены российскими предпринимателями, но, увы, не для использования профессиональными пожарными, а для приобретения в магазинах пожарного оборудования частными добровольцами и управляющими компаниями, обслуживающими дома класса «элит» и «премиум».

Помня известное утверждение о том, что пожар легче предупредить, чем потушить, каждый житель многоэтажного дома должен соблюдать простейшие правила противопожарной безопасности:

– не хранить в квартире, на балконе и в общественных коридорах взрывчатые и воспламеняющиеся предметы и вещества;

– не пытаться самостоятельно передвигать на кухне газовую плиту или менять подводку к газоподающей трубе;

– содержать в исправном состоянии электрические розетки, не перегружать их избыточным количеством многорозеточных «пилотов»;

– не разводить в квартирах и на балконах открытый огонь;

– не захламлять пути пожарной эвакуации (лестницы и коридоры);

– сохранять свободную территорию возле дома для подъезда пожарного автотранспорта.

Последнее условие соблюсти сложнее всего – с учетом большого дефицита парковочных мест возле домов эконом-класса.

Без паники!

Всегда нужно помнить, что кроме открытого огня, создающего невыносимую для тела температуру, причинами, приводящими к гибели людей, являются продукты горения, понижение концентрации кислорода, а также обрушение поврежденных конструкций зданий и взрывы баллонов с красками, ацетоном, бытовым газом, цистерн с бензином и прочими легковоспламеняющимися веществами.

Чаще всего в пожарах погибают недееспособные граждане (маленькие дети, старики, инвалиды) и… паникеры.

Итак, если вы почувствовали в квартире запах гари, посмотрели в глазок и обнаружили сильное задымление на лестничной клетке – ни в коем случае не открывайте квартирную дверь! В дыму вам вряд ли удастся быстро обнаружить источник возгорания, а вдыхание продуктов горения стремительно выведет организм из строя, да и дым, проникнувший в квартиру, моментально распространится по всем комнатам, и вам уже негде будет укрыться от ядовитого запаха.

Первым делом позвоните 112, можно также консьержу, дежурящему у входа в подъезд (если таковой имеется в вашем доме), либо жильцам первого этажа. Подойдут и работники салона-парикмахерской, магазина, аптеки на цокольном этаже. Их телефоны всегда должны быть у вас под рукой. Люди с первого этажа в начале пожара в большинстве случаев имеют возможность быстро одеться и выбежать на улицу. Снаружи они могут увидеть источник возгорания. Они же должны оперативно вызвать пожарных. Узнав от консьержа или соседей о точке локализации огня, вы сможете действовать более осмысленно и конструктивно. Предположим, что источник возгорания находится далеко от вашей квартиры и не на одном с ней векторе. Тогда причин для паники становится меньше. Плотно закройте все окна, заткните мокрыми тряпками щели вокруг входной двери и ждите, когда пожарные ликвидируют возгорание.

Защитить органы зрения и дыхания от пожара помогает сложенная в несколько раз мокрая ткань.

Понять, где и что горит

Довольно часто в многоэтажных домах происходит воспламенение бытовых отходов в мусоропроводе, куда несознательные граждане бросают непотушенные окурки. Густой дым при этом быстро распространяется вверх по стояку мусоропроводной трубы, заполняя собой все пространство перед лифтами и в коридорах. Если быстро прибывает пожарный расчет, локализовать такое возгорание удается за несколько минут. А иногда бывает достаточно вылить несколько ведер воды с верхних этажей – при условии, что в доме имеются смелые и активные граждане.

Пожары на черных лестницах и на открытых балконах, расположенных на фасадах зданий, часто ограничиваются поверхностным сгоранием отделочных элементов и не затрагивают жилого пространства.

Хуже дело обстоит, если пожар происходит в квартире. При этом большей опасности подвергаются квартиры, находящиеся над источником огня. Огонь всегда идет вверх.

По правилам пожарной безопасности, пожарные гидранты со шлангами должны иметься в коридорах и на лестничных клетках всех жилых домов. Но на практике они часто отсутствуют или находятся в нерабочем состоянии.

Да и самостоятельно воспользоваться этим оборудованием люди часто не способны из-за отсутствия специального навыка, состояния тревоги или сильного задымления окружающего пространства.

Узнав, где расположен источник пламени, уйдите в комнату, расположенную в максимальном отдалении от эпицентра пожара. Если ваша квартира имеет выходы на обе стороны здания, вы имеете шансы спокойно переждать пожар на балконе или в комнате, не подверженной задымлению.

Если продукты горения все же проникают в квартиру, тепло оденьтесь (при холодной погоде) и выйдите на балкон, плотно закрыв межкомнатную и балконную  двери.

Если вам все же предстоит эвакуация, оденьтесь в максимально удобную и теплую одежду, возьмите с собой документы, деньги и мобильный телефон.

Если пожар происходит поблизости от вашей квартиры и есть вероятность подхода огня вплотную к квартире, облейте изнутри входную дверь большим количеством воды, прежде чем перейти в отдаленную от пожара комнату и ждать помощи пожарных со средствами спасения.

Если возникнет необходимость пробираться с первого-второго-третьего этажей здания до выхода из подъезда, следует двигаться, максимально  пригнувшись к полу (основная масса продуктов горения концентрируется под потолком), завернувшись в мокрое ватное или иное плотное одеяло, обернув лицо мокрым махровым полотенцем и стараясь реже вдыхать отравленный воздух.

Этапы тушения пожара в многоэтажном здании

Скорость реагирования пожарных на вызов зависит от расстояния от вашего дома до пожарной части, «забитости» подъездных автотрасс, степени оснащенности спецоборудованием пожарного расчета и других важных факторов.

Диспетчер пожарной части, получив сообщение о пожаре, организует выезд сотрудников ГДЗС (газодымозащитной службы) к месту возгорания. Бригада спасателей разворачивает пожарные рукава и прочее оборудование для пожаротушения и эвакуации людей из горящего здания, проверяет работоспособность местных средств борьбы с огнем, определяет целесообразность использования лифтов для подъема спасателей и оборудования.

Для подачи воды на верхние этажи применяются промежуточные емкости и переносные мотопомпы. В случае необходимости вызывается пожарный вертолет. Мерой предотвращения паники среди населения является подача команд через громкоговорители.

Определив категорию пожара, пожарные могут затребовать подкрепления. Обычная пожарная техника, имеющаяся на вооружении российских огнеборцев, рассчитана на высоту 60 метров от уровня установки до подоконника последнего (17-18-го) этажа. Не так давно у столичного МЧС на вооружении появилась спецтехника со стометровой стрелой, достающая до 33-го этажа. Но такая «роскошь» пока что доступна лишь москвичам.

Эвакуация жильцов с верхних этажей горящих зданий происходит с помощью пожарных лестниц. Жильцы со второго-третьего этажей здания могут выпрыгнуть из окна дома на пожарный тент (натяжное брезентовое полотно), если таковое имеется в наличии у бригады прибывших спасателей.

Кстати, чтобы растянуть спасательный тент, требуется не менее сорока человек. Его натягивают на высоте полуметра от земли, поэтому данное спасательное средство пригодно лишь для улавливания одного человека, прыгающего с небольшой высоты. Первым делом на тент выбрасывают детей, стариков, инвалидов. В последнюю очередь прыгают наиболее физически крепкие люди.

Для спасения людей, стоящих в проемах окон и на балконах в непосредственной близости к источнику огня, пожарные используют, помимо лестниц, специальные пожарные трапы, позволяющие спасателю взять с собой еще одного человека.

Вообще, чем выше жилое или офисное здание, тем выше должна быть его сопротивляемость огню. Пожарные рассечки из негорючих материалов призваны отсекать секции дома от источника возгорания; негорючий утеплитель и отделочные материалы не должны способствовать распространению огня. При проектировании зданий архитекторы обязаны закладывать в проект использование различных огнеупорных конструкций: бездымных лестниц, огнеупорных несущих стен. Оказывать сопротивление огню должны кабины и двери лифтов, отделанные негорючими материалами холлы. В высотных домах также рекомендованы к применению специальные технические помещения с автономным освещением и вентиляцией, сделанные по типу несгораемых сейфов. Но все это – в теории и при хорошем бюджете. На практике российские строители стараются экономить на всех материалах и комплектующих, и в итоге мы получаем дома, не слишком приспособленные к сопротивлению масштабному пожару.

Итого: спасение возгорающих – дело рук самих возгорающих. При пожаре дорога каждая секунда. Чем быстрее начата борьба с огнём, тем больше шансов у людей сохранить свою жизнь и личное имущество.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#дом#документы
городдомдокументы
Сейчас обсуждают
Аноним
18 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru