недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиГород

Почему в Новой Москве строят только малоэтажные дома?

4 472 1
Почему в Новой Москве строят только малоэтажные дома?
В Новой Москве сейчас разрешено только малоэтажное строительство. Оказывается, другие дома там строить проблематично из-за загруженности коммунальных сетей, примером может послужить Троицк. Кроме того, в будущем территории может охватить инфраструктурный коллапс.

В Новой Москве сейчас разрешено только малоэтажное строительство. Оказывается, другие дома там строить проблематично из-за загруженности коммунальных сетей, примером может послужить Троицк. Кроме того, в будущем территории может охватить инфраструктурный коллапс.

Более 7 млн кв. м жилья построили в Новой Москве за четыре года, из них 2 млн кв. м — малоэтажное и индивидуальное жилье, заявил руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Также он добавил, что в среднем в Новой Москве в год вводится по 200 тыс. кв. м малоэтажного жилья и по 350 тыс. кв. м индивидуальных домов.

Малоэтажное строительство будет приоритетно в Новой Москве

Что же подразумевают чиновники под «малоэтажным строительством», и почему оно так распространено в Новой Москве? Все просто: на новых столичных территориях запрещено многоэтажное строительство, и на рынке имеются в основном таунхаусы, коттеджи и многоквартирные дома высотой в три этажа. Проблемы с высотностью за пределами МКАД возникли из-за неразвитости инфраструктуры. Рассказывает Анна Ртищева, директор офиса «Century 21 Римарком» г. Троицк, партнера Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис»:

— Под малоэтажным строительством традиционно подразумевают возведение жилых многоквартирных домов, таунхаусов, коттеджей и т.д. высотой не более чем в три этажа. Данный тип застройки в ближайшее время будет приоритетным в Новой Москве, и причин здесь несколько. Основные — во-первых, здесь действует запрет на высотное строительство, во-вторых, к примеру, на Рублево-Успенской территории, уже давно запрещено строить даже многоквартирные дома средней этажности из-за опасности ухудшения качества воды, которая в том числе и отсюда проходит водоподготовку для столицы.

Для сравнения: около 40% жилой недвижимости, которую построили или ввели в эксплуатацию в Московской области в нынешнем году, представляет собой малоэтажное и индивидуальное строительство. И эти цифры не взяты с потолка, а обнародованы подмосковным министерством строительного комплекса, — продолжает риэлтор. — При этом в области параллельно введен запрет на строительство высоток в некоторых городах, относящихся к так называемому ближнему Подмосковью. Что тогда прикажете говорить о Новой Москве, территория которой недавно была выделена из состава той самой Московской области? Очевидно, что высотное строительство здесь если и возможно, то только в точечных масштабах. Виной тому — недостаток высокоразвитой инфраструктуры, отсутствие в необходимом количестве коммуникаций, мощностей и многого другого.

Наталья Медникова, пресс-секретарь строительной компании «Гранель», рассказывает, что рядом с МКАД на территории, формально являющейся Новой Москвой, многоэтажки все-таки строят:

— В Новой Москве ведется активное жилищное строительство, осуществляется развитие транспортной и социальной инфраструктуры, в том числе открытие новых станций метро. По темпам развития этот регион опережает города Московской области. Сегодня акцент сделан на освоении территорий в ближнем радиусе от МКАД. Самыми застраиваемыми районами являются Коммунарка и Московский. Здесь возводятся преимущественно многоэтажные жилые комплексы. Заниматься реализацией малоэтажных проектов здесь не целесообразно и не рентабельно из-за высокой стоимости земельных участков. Наиболее благоприятным для размещения данного формата жилья является Троицкий административный округ. Как раз здесь достаточно земельных участков вблизи природных зон, которые идеально подходят под «малоэтажку».В будущем Новую Москву могут ждать неразрешимые инфраструктурные проблемы

Как же будет развиваться рынок новостроек в Новой Москве?

Анна Ртищева прогнозирует целый клубок проблем для агломерации уже в недалеком будущем. Не выдержат огромной нагрузки системы водоотведения, транспорта и многие другие. Эксперт: 

— Согласно статистике, в Новой Москве успешно развивается индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), однако даже здесь для роста потенциал не бесконечен. Да, нарезали земельных участков, подавляющее большинство из которых уже реализовали. А вот ту же систему канализации и водоотведения нельзя расширять бесконечно. Строительство дублеров основных автотрасс и транспортных развязок также имеет ограничения. И таких насущных проблем можно привести множество, и это только в сегменте ИЖС. Но если при малоэтажном строительстве с ними еще можно хоть как-то справляться комплексно, то при строительстве высоток все они превратятся в одну большую неразрешимую головоломку.

В окрестностях Троицка не стоит ждать новых проектов

Кроме того, Анне Ртищевой кажутся надуманными обвинения в адрес столичных властей в том, что, заботясь о снижении этажности и сохранении природных территорий в Новой Москве, они пытаются уйти от процессов общественных слушаний. Эксперт считает, что такие слушания обязательны при изменениях в генплане в вопросах строительства высоток, а для ИЖС никакие публичные обсуждения не требуются.

Основное проблемой эксперт называет недостаточное развитие инфраструктуры Подмосковья:

— Для того чтобы высотное здание могло функционировать в условиях комфортной среды обитания, к нему нужны расширенные подъезды, удобная инфраструктура, парковочные места и многое другое.

Поэтому не случайно сегодня в окрестностях Троицка нет новых ярких проектов. И не только из-за кризиса. Нужно достроить и реализовать хотя бы начатое ранее. Это и ЖК «Новые Ватутинки» (его микрорайон «Центральный» единственный состоит из 17-этажек, разрешение на строительство которых было получено еще до ввода всех запретов), и квартал «Южный» все в тех же «Новых Ватутинках», и жилой комплекс «Легенда», и проект комплексного освоения территории ЖК «Андерсен», — приводит эксперт уже реализованные проекты. — Все эти комплексы относятся к малоэтажному строительству. А значит, такой подход в градообразующей политике в Новой Москве еще долго будет приоритетным.

Покупка новостройки в Новой Москве – выгодна

Однако на фоне подобной ситуации инвестиции в новостройки присоединенных территорий выглядят привлекательно. Сейчас на еще неосвоенных территориях жилье стоит не очень дорого, в будущем же все изменится: построят даже метро. Наталья Медникова:

— Покупка квартиры в новостройке в Новой Москве является выгодной инвестиционной сделкой. На сегодняшний день цены на недвижимость на присоединенных территориях еще не догнали стоимость столичных новостроек, однако со временем разница в цене станет несущественной. По мере того, как будет развиваться транспортная инфраструктура, открываться новые станции метро, появляться новые детские сады, школы, торговые центры и рабочие места, цена квадратного метра будет увеличиваться.

Комментарии 1
Дмитрий11 октября 2016, 17:39

Смотря что под словом инвестиция подразумевается. Если заработать денег, то эта выгодная инвестиция лет так через 10 выстрелит (если речь о хороших деньгах), да и как были ЗАМКАДышами так ими люди там и останутся. Лучше деньги в банк положить, где прибыль прогнозируема и считабельна. И тем более, годовой доход там куда выше или будет равен марже на выросшем кв. метре в НМ. И не забываем ничего ликвиднее денег нету, а за кв. метры ещё и платить надо, налоги, коммуналку.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru