недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Новостройки

Олег Леухин: «Половина квартир в Крыму продается едва ли не в день старта продаж»

4 917 17
Олег Леухин: «Половина квартир в Крыму продается едва ли не в день старта продаж»
Во сколько обойдется новая квартира у моря? Почему в Крыму строится не так много ЖК, как хотелось бы покупателям? Кто чаще всего приобретает курортную недвижимость? Об этом Циан.Журналу рассказывает Олег Леухин, генеральный директор компании «ИнтерСтрой».

«Предложение на рынке жилья не успевает за спросом»

— Олег Владимирович, какова ситуация на рынке новостроек Крыма?

— Спрос на жилье в Крыму устойчиво растет, и в обозримом будущем эта тенденция будет сохраняться. По сравнению с другими регионами России — например с тем же Краснодарским краем — у нас не так много строящихся объектов. Во многом это связано с дефицитом земли и трудностями при выдаче разрешений на строительство. Число желающих жить в Крыму и Севастополе постоянно увеличивается, а предложение на рынке не успевает за спросом. Это приводит к тому, что половина квартир продается уже едва ли не в день, когда стартуют продажи объекта.

Такой дисбаланс и вызывает устойчивый рост цен на крымскую недвижимость. На повышение цен повлияло также и внедрение системы проектного финансирования, которая уменьшила риски дольщиков, но вызвала рост издержек у застройщиков.

ЖК «Доброгород» (Севастополь)

— Расскажите, как ваша компания пережила прошлый год, период пандемии?

— Прошлый год, особенно его первая половина, был непростым для строительной отрасли в целом. Не обошли трудности стороной и нашу компанию. Какое-то время из-за режима самоизоляции работы практически стояли, начались проблемы с поставками стройматериалов и оборудования, во взаимодействии с государственными органами. К счастью, на обязательствах перед клиентами это не сказалось. Все объекты мы сдали по графику в соответствии с договорами, а некоторые даже раньше срока. Режим самоизоляции оказался стимулом, который позволил оперативно внедрить новый сервис — онлайн-оформление сделок.

Серьезным подспорьем стало введение государственной программы льготной ипотеки под 6,5%. Это помогло быстро восстановить спрос на строящееся жилье.

«Семейный микрорайон — комфортная и безопасная среда для жителей»

— Сколько сейчас проектов в портфеле компании?

— В настоящее время мы ведем строительство 10 новых жилых комплексов в крупных городах Крыма. Всего же с момента основания компании «ИнтерСтрой» в 2004 году в эксплуатацию сдано более 60 объектов общей площадью более 800 тыс. кв. м. В этом году появятся и новые проекты, прежде всего в Севастополе и Ялте. Например, очередные этапы ЖК «Доброгород», которые продолжат концепцию семейного микрорайона на улице Токарева в Севастополе. Проект включает возведение 8-этажных жилых домов и особую организацию внутреннего пространства: «двор без машин», умные технологии, качественное озеленение. Это один из немногих объектов, где предусмотрены студии различной площади.

ЖК «Вишневый сад» (Ялта)

В центре Ялты запланировано возведение долгожданного объекта — ЖК «Вишневый сад» — четыре 16-этажных дома с отдельным подземным паркингом. Тут мы тоже предлагаем покупателям студии и, кроме того, наиболее популярные планировки — одно- и двухкомнатные просторные квартиры. Главная особенность этого жилого комплекса — шаговая доступность от знаковых достопримечательностей Ялты: набережной имени Ленина, Ливадийского парка, океанариума, дачи Чехова и других.

 Вы строите курортные кварталы клубной концепции. Это апартаменты или квартиры? Чем отличается жилье в этих проектах?

— Такие объекты отличаются особой внутренней средой. Над их концепцией работает целая команда проектировщиков, архитекторов, дизайнеров. Керамогранитные вентилируемые фасады не только придают индивидуальность внешнему облику домов, но и поддерживают комфортную температуру внутри зданий на протяжении всего года.

В этих объектах закрытая территория, охраняемый или подземный паркинг, видеонаблюдение. В квартирах панорамные окна и просторные кухни. Детские и спортивные площадки, зоны озеленения и прогулочные дорожки отвечают современным стандартам обустройства жилых комплексов комфорт-класса. В этих объектах всё — вплоть до адресных табличек и формы скамеек — продумывается до мелочей.

ЖК «Континенталь» (Севастополь)

Сейчас мы реализуем курортную недвижимость в двух подобных объектах, которые находятся в Севастополе. Это клубный дом «Континенталь» в районе парка Победы и комплекс апартаментов «Адмиральская лагуна», расположенный рядом с Солдатским пляжем.

— У компании есть опыт реконструкции бывшей промзоны и создания ЖК «Доброгород». Что самое сложное при работе над подобными проектами?

ЖК «Доброгород» — знаковый объект компании «ИнтерСтрой» за последние годы. Это первый случай реновации промышленной территории в Севастополе. На месте автотранспортного предприятия, которое было перемещено на окраину города, по трехстороннему соглашению с правительством города началась застройка территории современными жилыми комплексами.

ЖК «Доброгород» (Севастополь)

Перед началом строительства проводилась масштабная работа по расчистке территории, демонтажу зданий и конструкций. Так как ранее эта зона была нежилой, нам пришлось с нуля прокладывать все коммуникации, организовывать подъездные пути.

Сейчас это крупнейший в Севастополе семейный микрорайон, его отличительная особенность — комфортная и безопасная среда для жителей. Здесь впервые внедряются умные технологии: видеонаблюдение, видеодомофоны, контроль доступа в дома, умное освещение и т. д. Парковки вынесены за пределы дворов, установлены современные детские площадки, организованы велодорожки и проведено качественное озеленение.

«Цены на жилье у моря традиционно выше»

— «ИнтерСтрой» работает в семи городах. Насколько различаются рынки недвижимости в этих городах, где жестче конкуренция, где выше цены на жилье?

— Конкуренция на территории Крымского полуострова пока не очень развита, крупных компаний единицы. Традиционно выше цены на жилье у моря — прежде всего в Севастополе и Ялте. В то же время в других приморских городах — Евпатории, Алуште, Феодосии, активность в которых наблюдается в основном в летний сезон, ценник ниже. Допустим, в Севастополе цены на квартиры в наших объектах стартуют от 85 тыс. рублей за 1 кв. м, а ближе к морю — от 92,5 тыс. рублей за «квадрат». А в видовом ЖК «Семейный» в Алуште квартира обойдется существенно дешевле — от 72 тыс. рублей за 1 кв. м.

Большим спросом пользуется жилье в столице Крыма — Симферополе, стоимость квартир сопоставима с севастопольскими.

ЖК «Симфония» (Симферополь)

Например, у нас есть большой выбор квартир в двух объектах в тихом центре города, на улице 51-й Армии, — ЖК «Симфония» и ЖК «Ботаника». Стоимость 1 кв. м составляет около 80 тыс. рублей.

— Как вы выбираете площадки для строительства?

— Географическое расположение не имеет большого значения. Покупатели есть и на жилье у моря, и на объекты в спальных районах, и в центре городов. Обязательно требуется хорошая транспортная доступность, наличие социальных и коммерческих объектов. В любом случае это должно быть место с уже развитой инфраструктурой или перспективами для ее создания.

Мы обязательно вносим свой вклад в развитие инфраструктуры. Так, в районе ЖК «Доброгород» построили собственную котельную, которая обеспечит теплоснабжением несколько жилых домов. На улице Токарева будут возведены школа и детский сад. Уже ведется строительство детского сада на улице Хрусталева.

Ранее компания «ИнтерСтрой» сдала в эксплуатацию здание современной музыкальной школы, где юные жители Севастополя будут получать образование по творческим направлениям.

— Какие квартиры наиболее востребованы? Есть ли в ваших проектах студии? Какой они площади?

— Всегда популярно малогабаритное жилье — однокомнатные квартиры площадью около 40 кв. м. Они продаются быстрее остальных благодаря более доступной цене. Также существует высокий спрос на студии, особенно среди молодежи. Часто они становятся первым собственным жильем и для молодых семей.

ЖК «ЯлтаПарк» (Ялта)

Студии представлены в таких наших севастопольских объектах, как ЖК «Ореховый» на улице Горпищенко и уже упомянутом ЖК «Доброгород». В Крыму это ялтинские объекты ЖК «ЯлтаПарк» и «Вишневый сад», а также ЖК «ЦентрПарк» в Евпатории.

«Треть покупателей в Крыму — жители с “материка”»

— Какую долю среди ваших клиентов занимают иногородние покупатели? Откуда приезжают люди в Крым?

— Примерно треть покупателей — жители с «материка». В основном из Москвы, Санкт-Петербурга, северных городов, Сибири.

— Какие требования предъявляют покупатели к квартирам в Крыму? Насколько важны видовые характеристики, расположение (максимально близко к береговой линии), наличие в квартире балкона или террасы?

— Покупатели бывают разные. Кому-то важно расположение дома — ближе к морю или центру. Для семей имеют значение расположенные поблизости школы, детсады и медицинские учреждения. Многие берут жилье для последующей сдачи в аренду и пытаются сэкономить при покупке, выбирая наиболее бюджетные варианты.

ЖК «ЦентрПарк» (Евпатория)

— Какие банки выдают ипотеку на покупку квартиры в одном из ваших проектов?

— Мы сотрудничаем со всеми крупнейшими банками, которые работают в Крыму и Севастополе, — «Российским национальным коммерческим банком», банком «Россия», Генбанком. По некоторым объектам банки предоставляют специальные условия со сниженной процентной ставкой. Это лучше выяснить индивидуально, проконсультировавшись у менеджеров отдела продаж.

— Вы занимаетесь управлением своих объектов?

— Обязательно. После сдачи объектов мы не бросаем своих клиентов и передаем дома на обслуживание в нашу управляющую компанию «ИнтерУют». Это позволяет оперативно реагировать на возникающие вопросы, связанные с коммунальным хозяйством. При необходимости жильцы могут обращаться не только в УК, но и в центральный офис застройщика. Благодаря такому взаимодействию мы получаем обратную связь и о качестве строительства, и о качестве обслуживания домов.

Комментарии 17
Сергей ТСТ9 марта 2021, 12:56

Крым по цене Барселоны , не то смеяться не то грустить , да верим , что квартиры продаются даже раньше чем выставляются .. ))) вы хоть иногда трудитесь сложно троллить население про "бешенный спрос " в эпоху Кризиса , Санкций , Демографических проблем и затаренности рынка .. совсем туго с качеством пропаганды ,разленились ...

Ответить
Андрей9 марта 2021, 15:58

Странно, что не 100% в первый день продаж. Я бы больше поверил.

Ответить
Геннадий Савинов9 марта 2021, 21:38

Зачем реклама этих ЖК и компании, если достаточно 2 дня подождать, и все будет распродано?

Ответить
ID: 1237264010 марта 2021, 14:47

Чистая правда!!! купить уже практически ничего не реально, ликвидное. А цена в "Семейном" уже далеко не от 70000 за квадрат. может была в первый день.... А об Ялте....вообще теперь можно только мечтать или забыть или....смотреть в кино...))) А что будут дальше, после "Короны"?????

Ответить
Сергей ТСТ10 марта 2021, 16:30

Ничего не будет , будут умники которые пытаются деньги спасти вкладывая в бетонные коробки ,на которые создан искусственный дефицит , продавать как в Сицилии и на Юге Италии , Испании .. по 1 рублю , чтоб налоги и платежи с пени не набегало ... покупают особо нервные которые верят , что у нас страна маленькая и земли для строительства не хватает .. если собственный дом из кирпича в 200 квадратных метра с чистовой отделкой стоит 6 млн ( 30 000 за кв/м) то при промышленном строительстве и того ниже 30 000 рублей за метр , строили строят и будут строить пока строить выгодно , и вешать лапшу что земля дорогая поэтому квартиры дорогие , а почему квартиры дорогие , потому что земля дорогая ..ну вот пока есть особо нервные и верующие в теорию непрерывного роста на бетонные коробки ... все будет как есть .. а там скоро как раз и пандемия закончится и окажется , что пандемия тут не причем , просто мировая экономическая модель уже исчерпала себя ... ну а для толпы надо все списать на пандемию , вот если бы её не было УХ как бы мы жили .. Экономика РФ не растет с 2011/13 годов .. тут Крым , Санкции , Пандемия не при чем , просто данная модель экономики выпускающая майонез и сметану из импортного порошка не может расти ..

ID: 1237264010 марта 2021, 17:47

Нет, это какое-то не подходящее сравнение. Крым весь и без этого переполнен. В гаражах живут надстроенных туристы. Спрос только растет. Это больше как Лазурный берег, а не Сицилия, Калабрия и прочее.

Ответить
Сергей ТСТ10 марта 2021, 20:50

у вас есть интерес троллить за рост цен , вы наверно , что то продаете или купили .. ну поздравляю , ага Москва лучший город мира , а Крым Лазурный берег ))) а Сицилия и Калабрия так себе ...))) понимаю вас , сам не покупаю и не продаю ))) ваша вера просто ваше личное ... так многие думали ))) вы в Москве пройдитесь по торговым центрам в которых были очереди снять площади , как минимум 10 % пустые это в ходовых местах , а во многих просто печальная картина .. у себя от метро прямо на выходе ТЦ стоит ,он и в те времена был не такой уж популярный , но когда зашел на днях и увидел что каждый третий павильон пустой .. грустно стало .. а ведь собственники еще год назад были уверенны что они у метро и золотая жила ))) а квартиру сдать в Москве надо до 100 % комиссии заплатить агенту и платит собственник .. лет десять назад никто бы в это не верил бы ...

ID: 1237264010 марта 2021, 23:22

Нет, как раз наоборот, очень переживаю, что цены растут ,"ассортимент" сдувается, а сроки сдачи увеличиваются. Для застройщика моё мнение, как.....))))
А сдается всё и везде: хоть в Алуште, хоть в Москве - вопрос цены, так сказать, или точнее....размер желания (мечты и жадности)....

Сергей ТСТ11 марта 2021, 2:36

окей но три года назад квартира стоила 5 миллионов а сдавали по 30 000 рублей сейчас так же самая квартира стоит 7/8 млн ..а сдать по 25 000 сложнее , согласен можно под такси закупить Парше и Лексус пассажиры будут точно , но стоит ли это того ... жилье в твердой валюте ( в долларах и евро ) дешевле и будет дешеветь и даже за 10/12 лет за которые и доллар и евро обесценивались все равно бетонные коробки дешевле

ID: 1237264011 марта 2021, 6:36

Полностью согласен: для вложений на сдачу время точно уже (или ещё) не то. И в Крыму цена тоже сильно выросла за счёт спроса. Это теперь хорошо как капиталовложение для себя, которым можно ещё и пользоваться для удовольствия и т.п.

Ответить
Сергей ТСТ11 марта 2021, 13:17

"Правильно" если вы время от времени покупаете мебель надо купить Газель ))) точно так же с дачей и квартиркой на берегу моря )))) и будет у вас обязаловка каждый год ездить в одно и то же место ))) платить за него и содержать ))) лучше снять Газель или Место отдыха )))

ID: 1237264011 марта 2021, 15:10

Ну всё правильно. Купить - ездить самим, а когда надоест, то сдать в аренду и ездить на эти деньги отдыхать куда захочется, а подойдет пенсия - то, опять "в норку"....

Ответить
ID: 1989754311 марта 2021, 19:54

А на какие деньги приезжать в Крым если сдавать недвижимость и ремонтировать квартиру, заменять износившуюся мебель и технику? Даже если полностью доверяешь риэлтору, личное присутствие никто не отменял. Ну а жить на пенсии, сначала о медицине в Крыму расскажите.

ID: 1237264011 марта 2021, 20:12

тут конечно не угадаешь, что будет дальше.

Ответить
ID: 7036855517 марта 2021, 16:57

Закончится пандемия,границы откроют и поедет народ отдыхать за границу.Стоимость отдыха завышена,за те же деньги прекрасно можно будет отдохнуть за границей и сервис там куда лучше.Жить постоянно в Крыму,как и в любом курортном месте тоскливо, особенно жителям крупных городов.Да и проблем ещё хватает- то воды нет,то свет отключают.Цены на продукты зашкаливают.Думаю скоро цены на жилье падать начнут,как впрочем и на отдых!

Ответить
Сергей ТСТ17 марта 2021, 19:35

тем кому надо продать с вами не согласны ))) в их версии если человек едет куда то отдыхать , то должен купить там жилье ))

Лев Призняков18 марта 2021, 0:47

Реклама, и больше ничего...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru