недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Ипотека

Льготная ипотека в Волгограде: одна на всех

11 189
Льготная ипотека в Волгограде: одна на всех
В регионе работает только одна областная программа поддержки ипотечных заемщиков

Объемы жилищного кредитования в Волгограде растут год от года, однако доля льготной ипотеки все еще занимает не более 15% рынка. Риэлторы сетуют: программа помощи заемщикам «пробуксовывает» из-за того, что о ней мало кто знает.

Сертификаты для молодых

Как рассказал ЦИАН Андрей Соколов, начальник отдела выдачи ВАИЖК (Волгоградского агентства жилищного кредитования), в настоящее время программа льготной ипотеки в области только одна – для молодых семей. Ее реализуют Россельхозбанк, ВТБ24 и Сбербанк.

«По этой программе молодым семьям выдаются сертификаты, которые можно использовать в качестве первоначального взноса при получении кредита и для погашения уже имеющегося ипотечного займа. Ежегодно субсидируется триста семей. Программа возобновляется и прекращается по мере того, как это количество сертификатов выдано. Но она работает только в Волгограде, на область ее действие не распространяется», – сообщил эксперт.

Получить сертификат можно, если возраст супругов не превышает 35 лет, они состоят в браке не менее года, имеют постоянную регистрацию в Волгограде и области. Семья должна находиться в реестре администрации города, куда заносятся нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом до момента подачи заявки не следует получать дополнительные меры господдержки (кроме маткапитала). К тому же, один из супругов должен иметь постоянный официальный заработок, который бы устроил банк.

Сумма сертификата определяется индивидуально и варьируется в пределах 30-40% от стоимости квартиры или дома. Многое зависит от наличия и количества детей. При рождении или усыновлении очередного ребенка, сумма увеличивается на 5%.

Перекредитование и субсидии

В середине июня ВАИЖК объявило о снижении процентных ставок по некоторым ипотечным программам в размере от 0,25% до 0,5%. Покупателям квартир в строящихся домах предлагается перекредитоваться по ставке 8,75-9% годовых. А в уже готовых новостройках – по ставкам в диапазоне от 9 до 9,25% годовых.

Одной из специальных мер поддержки власти области сделали субсидии для заемщиков, оформивших ипотеку в домах, которые позже оказались долгостроями. Им будет компенсировано 5,5% ставки, но не более 360 тыс. рублей – это максимальная сумма на одного покупателя за весь период его кредитования. Если в какой-то момент размер компенсации превысит 360 тыс. рублей, субсидирование завершается. При этом программа длится только два года и по истечении этого срока в любом случае помощь прекратится.

С 2014 года в Волгограде под надзором администрации достроено 45 жилых домов. Была оказана помощь более 4000 заемщиков.

Не достучались

По мнению риэлторов, в регионе делается слишком мало для популяризации льготной ипотеки, из-за чего волгоградцы почти не обращаются с такими запросами.

Мы, например, ничего не знаем об этой программе. Информировать нас – это же выгодно, однако складывается ощущение, что риэлторов на рынке, как бы не существует

Алексей Ципринюкруководитель волгоградского агентства недвижимости «Фабрика жилья»

По какой причине в Волгограде в этом году была запущена только одна программа поддержки ипотечных заемщиков, неизвестно. В ВАИЖК не смогли ответить на этот вопрос.

Но в предыдущие годы в городе и области работал неплохо отлаженный механизм бюджетной поддержки. Только с 2014 по 2017 год компенсация была выдана 3097 волгоградцам. А программа помощи приобретающим квартиры в новостройках, в рамках которых администрация области заключила с застройщиками договора о завершении строительства, снизила ежемесячные выплаты тысячам заемщиков в течение двух лет в размере до 15 тыс. рублей.


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru