недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

Команда, без которой нам не жить

5 778
Продолжаем публикацию материалов, рассказывающих о компаниях-старожилах на рынке недвижимости Москвы.
Продолжаем публикацию материалов, рассказывающих о компаниях-старожилах на рынке недвижимости Москвы.
 
 
Сергей Лупашко,
президент корпорации «Рескор»
 
 
Корпорация «Рескор»
 
Объединение «Рескор», наверное, самое старое из ныне действующих риэлторских компаний: оно образовалось в 1989 г. Впрочем, по признанию президента корпорации Сергея Лупашко, сделки с недвижимостью тогда еще не носили системного характера: «Когда мы начинали, то не думали, что будем заниматься именно недвижимостью, пробовали выполнять различные операции, в том числе предпринимали попытки торговать компьютерами и оргтехникой. Занимались даже внедрением научно-технических разработок института «Химфизика», с которым нас связывали деловые отношения».
 
Эта многопрофильная деятельность и позволила скопить первоначальный капитал, которого оказалось достаточно, чтобы приобрести несколько акций на Всероссийской бирже недвижимости (ВБН) и получить на ней брокерское место. Это было в 1991 г. Нынешним молодым риэлторам вышеупомянутое название уже мало о чем говорит, но, по мнению главы «Рескора», ВБН значительно способствовала развитию рынка риэлторских услуг. Брокерские компании, активно работавшие на ней, и начали формировать рынок. «ВБН научила нас многому, в частности относиться к рынку недвижимости более ответственно и системно», — вспоминает С. Лупашко.
 
Первые же сделки с недвижимостью оказались весьма успешными, и это направление стало приоритетным в деятельности молодой фирмы. Тем более что уже был принят закон о приватизации, и, таким образом, появились широкие возможности для создания успешного и социально востребованного бизнеса. Именно в те времена и была зарегистрирована компания, которая сначала называлась «Реском» (от английского «реал эстейт компани»), а затем ее переименовали в «Рескор» («реал эстейт корпорэйшн»).
 
Как и во многих агентствах недвижимости того времени, специалисты «Рескора» на первых порах предпочтение отдавали вторичному рынку, затем стали пробовать себя в инвестиционной деятельности. Сегодня корпорация занимается всеми видами операций с жилой и коммерческой недвижимостью: арендой, куплей-продажей, девелопментом, первичным и вторичным рынком, ипотекой, управлением.
 
По словам С. Лупашко, диверсификация — это сознательный выбор. Ведь она позволяет перестраивать структуру компании в зависимости от экономической ситуации. Например, в периоды спадов инвестиционную деятельность притормаживали, уменьшали количество сделок с коммерческой недвижимостью, а на первый план выводили операции с жильем, поскольку квартира или дом — это предмет первой необходимости. Собственно, такой подход и является одним из залогов успеха корпорации «Рескор». Кроме того, имеется и четкая ориентация на оказание качественных услуг во всех сегментах деятельности.
 
И главное — руководство делает ставку на юридическую защиту интересов клиента. «В 1994 г. родилось наше собственное ноу-хау, которое и сегодня отличает «Рескор» практически ото всех компаний, включая лидеров рынка, — мы создали независимую юридическую службу», — поясняет президент корпорации. Результат такой постановки вопроса более чем показателен: за 20 лет работы ни одна (!) рескоровская сделка не была признана недействительной.
 
Важно отметить, что, как и в любом клиентском бизнесе, успех или неудачи компании определяют ее сотрудники. В «Рескоре» и раньше, и сейчас культивируется образ интеллектуального риэлтора. Компания изначально ставила цель готовить специалистов как продукт высокоинтеллектуальный.
 
В 1995 г. в «Рескоре» был создан учебный центр — структура, наличием которой и сегодня может похвастать далеко не каждое даже крупное агентство недвижимости. Подобный подход к обучению существует разве что в мегамультиофисных компаниях. Однако перейти в разряд этих самых мегамультиофисных компаний руководство «Рескора» никогда не стремилось. «Мы всегда делали ставку на интенсивный путь развития и завоевание лояльного клиента, — говорит С. Лупашко. — Понятно, что человек покупает квартиру довольно редко, тем не менее у нас есть клиенты, которые обращались в «Рескор» по три-четыре раза, приводили своих родственников или рекомендовали нас своим коллегам. Именно в этом направлении мы всегда стремились развиваться».
 
Секрет активного долголетия своей корпорации С. Лупашко формулирует достаточно кратко: «Качественная услуга и постоянное про­фес­сиональное развитие компании в целом и каждого ее сотрудника в отдельности». Однако далее президент расшифровывает: «Коллектив «Рескора» складывался в течение 20 лет, и сегодня в компании работает много людей, которые пришли сюда уже очень давно. Я бы назвал их носителями корпоративного духа — его нельзя пощупать руками, но этот дух заключается в понимании, что работать надо качественно и про­фес­сионально, потому что работать некачественно стыдно и невыгодно».
 
 
Светлана Габуева,
заместитель генерального директора
Московского агентства недвижимости
 
 
Московское агентство недвижимости (МАН)
 
Свое 20-летие скоро отметит и компания «Московское агентство недвижимости», образованная весной 1991 г. Правда, на традиционной для многих фирм того времени аренде агенты МАН не тренировались, а сразу начали расселять коммунальные квартиры, причем первыми в Москве.
 
Вспоминает заместитель генерального директора Светлана Габуева: «Работать было сложно, но интересно. Сложно, потому что рынок только начал формироваться. Приходилось иметь дело с разным контингентом людей, имеющих свои предпочтения, иногда не соответствующие возможностям». Однако стоимость квартир в спальных районах была значительно меньше, чем цена коммуналки в целом, поэтому в то время было реально обеспечить отдельным жильем каждого владельца комнаты и получить достойное вознаграждение за работу. В результате ставка на расселение коммунальных квартир себя оправдывала.
 
На сегодняшний день Московское агентство недвижимости предоставляет полный спектр услуг на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Подмосковья, имеет несколько подразделений в центре столицы. Приоритетным направлением деятельности МАН остаются риэлторские услуги. В то же время компания принимает активное участие в инвестировании и строительстве жилых объектов.
 
«Важная составляющая в деятельности агентства — работа юридического департамента, — говорит С. Габуева. — В 2010 г. компания стала лауреатом престижной про­фес­сиональной премии «Московские звезды — 2010» в номинации «Господин Правовед», что свидетельствует о высокой оценке деятельности коллектива в про­фес­сиональных кругах».
 
Впрочем, основной капитал Московского агентства недвижимости — люди. Редкое для современного бизнеса достижение — 75% сотрудников трудятся в компании более десяти лет. А есть специалисты, работающие со дня ее основания.
 
Политика МАН ориентирует своих сотрудников на открытость и компетентность в работе. И результат такого подхода — отсутствие широких рекламных кампаний в СМИ. «В этом нет необходимости, — поясняет С. Габуева, — ведь наши специалисты работают по рекомендациям от бывших клиентов, знакомых, друзей».
 
Руководство Московского агентства недвижимости раскрывает секрет долголетия и успеха компании и формулирует его коротко и просто: работать на рынке услуг надо так, как бы вы хотели, чтобы сработали для вас, — грамотно и открыто.
 
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru