недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ИпотекаПомощник по недвижимости

Как я получила ипотеку на таунхаус. Личный опыт

61 394 9
Как я получила ипотеку на таунхаус. Личный опыт
Кредиты на таунхаусы – «головная боль» для российских банков

О таунхаусе в Подмосковье мы задумались с мужем, когда родился ребенок. Этот формат жилья как раз для нас – дом мы хотим, но пока не можем себе его позволить. А таунхаус – то, что нужно: и площадь хорошая, и участок есть.

Ипотека в помощьДенег, чтобы сразу пойти и купить, у нас не было, но ведь есть ипотека. Весной решили: возьмем кредит, купим таунхаус, а потом продадим свою квартиру и погасим ипотеку.

Я загорелась, хотелось все сделать быстро, чтобы летом уже переехать в свое загородное жилье, ребенку на природе хорошо будет, сама тоже смогу на собственном участке загорать. Начали искать свой таунхаус на «вторичке», чтобы не заморачиваться с ремонтом и все ускорить. Но ускорить не получилось.

Не буду рассказывать, как мы нашли таунхаус. Сейчас это вообще не проблема, выбор большой. Поселок недалеко от города, места красивые. Понравилось, что в доме хороший ремонт. Предыдущие хозяева сами строили, нам продавали все готовое, оставили кухню, часть мебели, технику – все это входило в стоимость, о которой мы договорились – 13 млн рублей.

Начали искать банк, который согласится выдать нам ипотеку. И сразу нарисовалась проблема – непонятно, по какой программе мы проходим.

Условия в банках разные, но специальной программы для таунхаусов нет. От слова «совсем». 

В основном предлагали кредит на загородный дом. Но это значит, что нужен огромный первоначальный взнос – около 40% от стоимости. То есть, нам нужно было сразу выложить больше 5 млн рублей. Извините, но за такие деньги можно и сразу таунхаус купить, если подальше от Москвы отъехать. Второй минус – большая процентная ставка: от 12% годовых и выше.

 

Подобрать ипотеку - здесь

После того, как я обзвонила кучу банков, мы остановились на четырех, которые более или менее нам подходили. Но при более близком знакомстве и общении от трех пришлось отказаться. Или они нам отказали? В общем, не нашли мы с ними общего языка. Почему? Рассказываю.

Банк №1 – отсталый. Сейчас почти все принимают заявки онлайн и по звонку, не надо для этого лично приходить. В этом банке о таком способе как будто не слышали. Может, это бы нас не остановило, если бы сотрудники проявили хоть какой-то интерес. Но нет. Сложилось впечатление, что им вообще-то все равно либо у них своя категория клиентов, и мы в нее не вписываемся. На все вопросы отвечали уклончиво: «Не знаем, надо смотреть». Ну, ладно, раз им неинтересно, нам тоже неинтересно.

Банк №2 – странный. В этом банке общались с нами нормально, все подробно объяснили. Казалось, что мы вроде бы им подходим. Но требования к документам были не как у всех, нужно было подать кучу разных бумаг и справок, которые мы замучались собирать. Когда уже почти все документы были готовы, с нас потребовали еще справку УФМС о том, что у меня и у мужа паспорта действительны. Это уже было слишком.

Банк №3 – жадный. Здесь нам тоже предложили программу под кредитование загородного дома, но условия были очень даже неплохие. Первоначальный взнос, ставка – все это нас совершенно устраивало. Но у них было ограничение –  максимальная сумма кредита 10 млн рублей, нам таких денег на покупку не хватало. Пришлось отказаться и от этого банка тоже.

Все получилось с банком №4. Сначала мы туда подали заявку на кредитование загородного дома, но в итоге выяснилось, что мы со своим таунхаусом подходим под стандартную программу – покупка готового жилья. Условия практически такие же, как при покупке обычной квартиры – ипотечная ставка 9,5% годовых и первоначальный взнос – 15% от стоимости недвижимости.
 

Получить кредит - Ипотека от ЦИАН

Хеппи-энд

Заявку нам одобрили быстро – кажется, через день или на следующий. Все было довольно прозрачно, от нас ничего не скрывали, про все условия рассказали сразу по телефону. Но с того момента, как мы подали документы, и до того, как сделка состоялась, прошло целых четыре месяца, поэтому летом переехать не получилось. Все сильно «затормозилось» из-за оценки недвижимости, в этом мы «увязли» надолго. Стоимость таунхауса должна быть утверждена официальным отчетом, а у банка №4 очень жесткие условия и требования к оценочной компании и к самой оценке. В итоге оценщики насчитали меньше той суммы, о которой мы договорились с продавцом.

К чему придирались? Например, есть терраса, которая утеплена и в принципе может считаться жилой. Но ее не считают, так как она была дополнительно пристроена и в ЕГРН не обозначена (а это 20 кв. м, между прочим). Дорогостоящий ремонт, мебель, техника – на это тоже оценщики не смотрят, в залоговую стоимость такие вещи не входят. Короче, банку важны только стены, все, что внутри – не считается, это они кредитовать не готовы. По результатам оценки кредит нам дали меньше того, на который мы рассчитывали, не хватало миллиона. Я уже рассказывала, что мы были ограничены в средствах на первоначальный взнос, а тут надо было искать еще деньги, чтобы доплатить разницу продавцу. Пришлось понервничать.

После этого проблем больше не было. Документы подавали стандартные – на дом и участок, наши с мужем данные и пр. Ничего особенного, все как у всех. Кстати, нам даже не очень «свежий» техпаспорт простили, приняли такой как есть, не заставляли менять.  Короче, сверхестественного ничего не требовали. Сама сделка тоже прошла очень быстро – за день все подписали и сделали. Еще неделя, кажется, ушла на регистрацию.

В общем, в таунхаус мы все-таки переехали, живем в нем уже второй год. Кредит, конечно, огромный, рассчитан на 30 лет. 

Сначала мы платили по 90 тыс. рублей в месяц. Потом продали квартиру и погасили часть ипотеки, сейчас ежемесячный платеж 50 тысяч, и срок погашения тоже уже меньше. 

 

Я очень довольна своим жильем. Но опыт с ипотекой был, конечно, нелегкий. В банках все равно не понимают, что такое таунхаус. Многие требуют, чтобы в ЕГРН было прописано, что таунхаус – квартира с земельным участком. А у нас, например, в документах указано – блокированный коттедж, жилой дом, поэтому мы под программу для квартир не подходили.

Таунхаус для банков до сих пор «головная боль»: когда говоришь, что нужна ипотека на таунхаус, в основном реагируют странно. Спрашивают: «Наверное, это у вас загородный дом?». Но это же не он!

Комментарии 9
ID: 1867513225 октября 2018, 15:53

Потрясающий бред.

Ответить
Ольга25 октября 2018, 18:50

Да, если честно, начинала читать с интересом... Но ощущение полезности информации таяло с каждой строчкой и к концу достигло апогея... Соглашусь с предыдущим оратором. Следует, считаю, сменить копирайтера....

Ответить
Jeims25 октября 2018, 19:36

Согласен,бред для народа,"+" для тех,кто заинтересован в банковских схемах и % от прилипалова....

Ответить
Александр25 октября 2018, 21:26

Девушка с фоткой перестаралась: спалила фотка заказуху....

Ответить
Iv25 октября 2018, 23:39

где купили дом?

Ответить
Анжелика Зарипова26 октября 2018, 7:48

Дело в том, что понятия таунхаус в законе нет. Есть жилой дом блокированной застройки, либо коттедж.Таунхаус это понятие обиходное и пришло к нам из Европы.
Так что специалисты банка вам ответили правильно.
Про документы вам также правильно ответили их нужно смотреть.

Ответить
Валентина28 октября 2018, 7:28

Бесполезная статья

Ответить
Анна29 октября 2018, 19:53

Нормальная статья. Такой таунхаус может быть зарегистрирован по разному - как квартира, как доля в доме, как сблокированный жилой дом. Поэтому и банки не могут сразу сказать по какой программе пропускать такую ипотеку. Выходом бы стали законодательные изменения в градостроительный, жилищный кодекс, закон о госрегистрации, где бы определили статус таких объектов и земельных участков при них, так как с ними тоже немало возникает вопросов.

Ответить
Жанна Грошева1 марта 2019, 16:15

Удивительный бред конечно эта статья! Давным давно уже ипотека на таунхаус не проблема для банка, ипотека это всегда проблема покупателя не зависимо от того, что покупается. В данном случае сам покупатель не в курсе что такое таунхаус, какое бывает его оформление, по этому запутался сам, путал банки, программы и прочее. Но удобно сказать что это банки плохие.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru