недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаИпотека

Ипотека под 6%: считаем разницу

25 142 24
Ипотека под 6%: считаем разницу
Россиянам обещают ипотеку под 6% в год. Разбираемся, насколько уменьшатся ежемесячные выплаты по сравнению с текущей ставкой

Россиянам обещают ипотеку под 6% в год. Разбираемся, насколько уменьшатся ежемесячные выплаты по сравнению с текущей ставкой.
 

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!


Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и глава Сбербанка Герман Греф заявили, что через два года теоретически в России банки смогут давать ипотеку под 6 или 7% годовых. «Мы должны выйти на кредитную ставку [по ипотеке] в размере 6-7% по всей стране. Я считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели», – приводят слова Медведева «Ведомости». «Я не думаю, что эта перспектива [снижение ставки по ипотеке до 6-7%] неисполнима в ближайшие 2-3 года, при сохранении инфляционного тренда», – прогнозирует Герман Греф.
 

К концу года реально ожидать 10% ставки
 

Банки в первые четыре месяца 2017 года выдали ипотечных кредитов на 470,9 млрд рублей, что больше на 147,2 млрд, чем в 2016 году. Российский потребитель стал более просвещенным и финансово грамотным, молодые семьи охотнее берут ипотечные кредиты. Если доходы населения пойдут вверх, это дополнительно может стимулировать спрос. Уже с начала 2017 года банки снижали ставку несколько раз, а минимальная ставка по стандартным кредитам часто опускается до 10,4% годовых.
 

Дальнейшее снижение ставок даст возможность развиваться ипотечному рынку в течение трех-четырех лет, считают многие эксперты. В Аналитическом кредитно-рейтинговом агентстве (АКРА) предполагают, что выдачи кредитов увеличатся в 2017 году на 15-17%, а в течение 2018-2020 гг. – на 12-13%. Банки при этом будут активно демпинговать, чтобы переманивать клиентов. Сбербанк уже начал движение в этом направлении: еще зимой ставка уменьшилась почти на один процент, а весной, при совместных акциях с девелоперами, – еще до 2,5%. Известно, что Сбербанк, постоянно понижающий ипотечные ставки, является своеобразным маяком для остальных игроков рынка, российские банки часто ориентируются на него и, скорее всего, будут держаться той же ценовой политики.
 

Предпосылкой для удешевления ипотечных кредитов можно считать и изменение Центробанком ключевой ставки с 10 до 9,25%. Напомним, что ставкой рефинансирования регулируются проценты, за которые Центробанк предоставляет коммерческим банкам кредиты. Также ряд экспертов заявляют об улучшении экономических показателей в стране.
 

Не будем забывать, что российский заемщик уже привык к программе господдержки и не готов морально идти в банк за дорогим кредитом. Некоторые эксперты считают, что еще одной важной тенденцией в ипотечном направлении для банков будет упрощение системы выдачи кредитов: меньшее количество бумаг, электронный процесс выдачи и т.п.
 

Тем не менее, лавинообразное обрушение ипотечных ставок в банках страны в ближайшее время вряд ли случится. Реально, по мнению экспертов, ожидать к концу года среднюю по рынку ставку в 10%, об этом сообщил руководитель управления маркетинга ипотечного банка «ДельтаКредит» Алексей Лола.
 

Что мешает банкам уменьшить ставку уже сейчас?
 

Возможно, потребители и созрели для уменьшения процентных ставок по кредитам, однако сами кредитные организации на этот шаг сразу вряд ли решатся. По мнению банкиров,  дисконтное кредитование приведет к  разбалансировке активов и пассивов кредитных организаций. То есть банкам нужно сначала брать много денег (вкладов граждан) под небольшие проценты, чтобы раздать ипотеку под еще меньшие проценты. А для этого нужно время. Иначе банкам, взявшим деньги под 10%, придется раздавать их под 7%, что невыгодно (выгодно, например, под 12%). Для выдачи денег под более низкий процент необходимо, чтобы средняя ставка по вкладам снизилась. Нужно учитывать и то, что большинство вкладов открывается на срок от полугода и более. Из всего этого следует, что в погоне за низкими ставками банки будут терять в марже.
 

Специалисты говорят об этом процессе так: «Дешевые пассивы постепенно замещаются более дорогими средствами, привлеченными с рынка, благодаря чему финансово-кредитные организации постепенно понижают ставки», – рассказывает директор департамента кредитования и страховых продуктов «Абсолют банка» Антон Павлов. Получается, банкам, если не будет субсидирования, придется работать с отрицательной маржой. Также нельзя забывать, что кредитные организации тратят деньги на зарплату персоналу, инфраструктуру и другие издержки.
 

Сколько можно платить за ипотеку сегодня?
 

Сейчас приобрести «однушку» в жилом комплексе комфорт-класса в Московской области можно примерно за 3,5 млн рублей. Допустим, вам одобрили сниженную ставку в 10,4%, и вы уже собрали 350 тыс. на 10% первый взнос. При расчете ипотеки на 25 лет ежемесячно придется перечислять банку около 29,5 тыс. рублей. За эти деньги, конечно, можно снять однокомнатную квартиру в Москве у метро, но россияне часто делают выбор в пользу ипотечного кредита, произнося знаменитое – «зато свое»! Если пересчитать при тех же вводных кредит на 15 лет, получим ежемесячный платеж в 34,5 тыс. рублей.
 

Сколько будем платить, если ставку снизят?
 

Наберите побольше воздуха, считаем ипотеку под 6% годовых при тех же 3,5 млн кредита и 350 тыс. первого взноса. Вот что получилось: 20 тыс. рублей в месяц (стоимость аренды «однушки» в Подмосковье) при расчете на 25 лет, и 26,5 тыс. рублей – при кредите на 15 лет!
 

Но не спешите радоваться. Директор ипотечного департамента «ВТБ 24» Срегей Осипов уже заявил, что даже произошедшее в этом году снижение ставок опережает рыночные тенденции. Отдельно стоит обратить внимание на тот факт, что при уменьшении процентов по ипотеке возрастет стоимость рисков банка. Банки, смягчая требования к заемщикам из-за высокой конкуренции, увеличивают риск невозвращения кредитов, что также не будет играть на быстрое уменьшение стоимости кредитов.
 

Кому это выгодно?
 

Известно, что снижение ставок ипотечных кредитов стимулирует спрос на жилье. После того, как перестала действовать госпрограмма поддержки ипотеки, продажи на какое-то время затихли, а когда ставки вновь начали снижаться, интерес к покупке недвижимости у населения вновь появился. В марте Центробанк снизил ключевую ставку, девелоперы сообщили о 15%-ном увеличении спроса на жилье. Кроме того, нельзя забывать, что в структуре продаж ипотека занимает примерно 70-80%.
 

Даже при небольшом увеличении уровня жизни и уменьшении ставок на ипотеку застройщики могут создать условия сильного роста продаж. К уже приведенным факторам они добавят еще один – продолжат использовать тенденцию на уменьшение площади жилья. Это даст возможность кардинально сократить ежемесячные платежи.


Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 24
Лариса28 июня 2017, 14:58

можно ли перекредитоваться и где такой процент?

Ответить
У28 июня 2017, 16:44

Райф

Виктория28 июня 2017, 22:37

у застройщика Урбан груп на свои объекты своя собственная ипотека 8%

Милый Дoм

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 июня 2017, 14:06

на ограниченное кол-во лет. 8% на 8лет, после 8 лет при не выплате ставка вырастет до 12-13%, была такая у них программа.

Виктория30 июня 2017, 23:32

Сегодня видела инфу от Сбербанка, ипотека 9,25% для молодых семей (это тех, у кого одному из супругов до 35 лет)

Владимир3 июля 2017, 11:13

на сайте Сбера есть и 8% ипотека!

петр28 июня 2017, 15:05

Даже 20000 в месяц платить 25 лет за малометражку в ж..пе?? И это нормально? Совсем люди отчаялись

Ответить
ID: 689379628 июня 2017, 15:36

это невозможно, пока не закончатся санкции против финансовых институтов, пока рубль не является стабильной валютой. К сожалению, руководство страны ничего для этого не делает, а наоборот заинтересовано в падении рубля, а значит ипотека под 7% остается утопией

Ответить
Мария Шевченко28 июня 2017, 15:39

Подавала документы в несколько банков, самый низкий процент 11,4 годовых. Может с новостройками и пониже будет процент, но пока эту новостройку достроят, да и ремонт обойдется еще в +1000000 в среднем...

Ответить
Владимир28 июня 2017, 16:10

ну однушка наверное 0,5 млн.

Владимир28 июня 2017, 15:45

Ну в целом да...., я уже писал, что если платеж будет 20, то любая продавщица сможет взять ипотеку!

Ответить
Андрей Бобель28 июня 2017, 17:01

проценты снизили, а по выданным ипотечным кредитам как платили пять лет назад так и платим бардак

Ответить
виктор28 июня 2017, 23:44

а что не так? можно пересчитать ставку, конечно, но тогда справедливо и стоимость квартиры пересчитывать по состоянию "на сегодня" ;)

Андрей Бобель29 июня 2017, 15:21

пересчитаем, квартиры упали в цене

Николай Авдилин29 июня 2017, 11:16

Из какого каменного века статья???
Ключевая ставка уже снижена до 9% !!! А здесь пишут какую-то чушь про "Предпосылкой для удешевления ипотечных кредитов можно считать и изменение Центробанком ключевой ставки с 10 до 9,25%".

И самое смешное, как вижу - "пипл хавает"...
Люди!!! Вы хоть читать внимательно научитесь, чем вас потчуют, а не только заголовки.

Ответить
Владимир29 июня 2017, 15:19

Написано правильно. А то, что ставка уже и с 9,25 до 9 снижена, это не является предпосылкой... это копейки уже...

Николай Авдилин2 июля 2017, 3:25

Это - предпосылка для того, чтобы головы морочить без ограничений. И вызывать дежавю у населения, каждые полгода повторяя публикации и громкие обещания политиков.

Владимир3 июля 2017, 11:17

Это в том смысле, что не будет Ипотеки под 7-8 годовых? Если и не будет, то не по причине того, что нельзя снизить ставку (с позиции сегодняшенго дня это все логично и ставка будет и 8 и 7 и т.д.), но есть еще некоторые обстоятельства независящие от ЦБ! Поэтому ниже 8 могут и не успеть. А так я за цивилизованную ипотеку 3-4% годовых!

Андрей30 июня 2017, 13:18

у меня сейчас ставка по ипотеке: - первый год 6,2, с августа 2018 - 10,9

Ответить
Милый Дoм

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 июня 2017, 14:07

что за программа? Какие были условия? Застройщик?

Андрей Бобель30 июня 2017, 16:45

как была ставка по ипотеке 13,75% с 2011 года так и осталась и не снижает сбербанк

Ответить
Владимир30 июня 2017, 18:35

Я вот читаю и удивляюсь... а кто Вам сказал что они снизят- они что дураки!!! Вы сами себе снижайте - идите в другой банк и перекредитуйтесь в ВТБ например!!!!

Владимир30 июня 2017, 18:37

Никто за вас ничего делать не будет - дураков нет!!!! Или платите дяде чтобы он бегал...

Ответить
Алена26 октября 2017, 9:19

Все с ума посходили с банковской ипотекой. Она для состоятельных людей! У кого зп не меньше 100 тыс. А для людей с зп 30-70 тыс это кабала. Вот я со своими грошами могу только через кооператив приобрести жилье. В ПО "Державное" реально 4-6% годовых.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru