недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Ипотека

Ипотека «одного окна»

4 112 2
Ипотека «одного окна»
В начале апреля АИЖК запускает программу ипотеки в режиме «одного окна» из офисов застройщиков. Агентские договоры подписаны с ГК «ПИК», ГК «Мортон», АО «ИНТЕКО», ПАО «ОПИН», корпорация «Баркли», ГК «КОРТРОС», АО «МР-Групп». Представители застройщиков рассказали, что главное в программе – удобство в работе с клиентами, кроме того, появятся дополнительные каналы продаж и все будет социально ориентировано.

В начале апреля АИЖК запускает программу ипотеки в режиме «одного окна» из офисов застройщиков. Агентские договоры подписаны с ГК «ПИК», ГК «Мортон», АО «ИНТЕКО», ПАО «ОПИН», корпорация «Баркли», ГК «КОРТРОС», АО «МР-Групп». Представители застройщиков рассказали, что главное в программе – удобство в работе с клиентами, кроме того, появятся дополнительные каналы продаж и все будет социально ориентировано.


Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!


Инициатива будет работать до 30 июня 2016 года, финансирование программы составит 1 миллиард рублей. Потребителям не нужно теперь платить за банковские операции. У застройщиков с потребителями начнут общаться менеджеры по продажам, прошедшие обучение в АИЖК. Они же будут консультировать о необходимых документах  и проводить ипотечные сделки. Застройщики, работающие по программе, получат доверенность в агентстве. В случае успеха инициативы лицензию выдадут широкому кругу компаний – все это сообщается в материалах на сайте «Москомстройинвеста».

Новые стандарты работы упростят процедуру выдачи кредитов

Идея программы простая – подхлестнуть рост ипотечных сделок за счет упрощения процедуры выдачи кредитов. Также, казалось бы, не самое важное нововведение – изменение схемы процесса выдачи, возможно, даст серьезные результаты.

Ольга Игнатова, коммерческий директор корпорации «Баркли», отмечает важность передачи подписания договора компаниям-застройщикам – это упростит процесс обеим сторонам сделки:

– Программа «Агентская технология с застройщиками» является пилотной для АИЖК и направлена на увеличение сделок с участием ипотечного кредита. Теперь, согласно стандартам и программе АИЖК, застройщики-участники программы будут самостоятельно консультировать клиентов по вопросам приобретения ипотечных продуктов АИЖК, принимать от них полный пакет документов, а также организовывать и проводить сделку.

Важное нововведение АИЖК в процедуре проведения сделок с использованием ипотечного кредитования – это передача функции по подписанию кредитного договора непосредственно застройщику (с сохранением функции по принятию решения о выдаче займа за АИЖК), – продолжает эксперт. – Эти стандарты должны существенно упростить и ускорить процедуру приобретения недвижимости с использованием ипотечных средств как для клиента, так и для застройщика.

Самое главное – удобство

Процесс получения денег будет упрощен: люди не должны теперь обременять себя долгими поисками подходящей кредитной организации и скрупулезным сравнением условий выдачи ипотеки.

Перенос хлопот с плеч покупателя на продавца сразу же улучшит качество услуг, считает Генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев:

– Самое важное – впервые на данном рынке потребителю предлагается финансовый продукт, работающий по принципу «одного окна». Раньше покупателю нужно было идти в банк, затем к застройщику, а затем еще раз в банк. И все это могло повторяться неоднократно, сопровождалось заполнением и подачей большого количества документов. При этом и перечень этих документов от банка к банку мог отличаться.
Теперь все, что нужно покупателю – выбрать квартиру и оформить заявку у застройщика. Дальше все делает застройщик: собирает пакет документов, получает ободрение в АИЖК, подает документы на регистрацию права собственности на квартиру и т.п. Это огромный шаг вперед в повышении качества услуг для покупателей.

Директор департамента маркетинга риэлторской компании «Магистрат» (входит в ГК «ИНТЕКО») Ольга Денисова отмечает, что программа не меняет процентную ставку, однако выделяет другие плюсы – например, прозрачность схемы, которая теперь позволит доверять продавцу:

– С точки зрения процентной ставки программа предлагает вполне стандартные рыночные условия, однако застройщик работает напрямую с АИЖК, минуя сторонние финансовые структуры, что делает сделку понятнее и прозрачнее для покупателя. К тому же в условиях текущей экономической обстановки у дольщика появляется дополнительная гарантия в успешном исходе дела. Ведь программа государственная, нет риска отзыва лицензии, как у коммерческих банков, например. А это значит – стабильность в работе и предсказуемый результат.

Программа будет социально ориентированной

Отдельно стоит отметить, что программа предусматривает льготы для некоторых групп граждан, среди них будут, например, многодетные семьи, к категории льготников здесь будут причислены работники оборонно-промышленного комплекса. Станислав Киселев напоминает, что для этих категорий процентная ставка будет ниже:

– Взаимодействие застройщиков и АИЖК в рамках этой программы делает условия для приобретения и финансирования нового жилья потенциальными покупателями максимально комфортными. Более того, АИЖК предусматривает особые условия для многодетных семей, работников ОПК, где ставка по ипотеке еще ниже.

Новые возможности для застройщиков

Часть застройщиков рассматривает программу как дополнительное преимущество, другие же выделяют плюсы для финансового планирования и бизнес-процессов.

Компания «ИНТЕКО» видит в инициативе новые маркетинговые возможности, Ольга Денисова:

– Для нашей компании эта программа – дополнительный канал продаж со своими преимуществами. Мы сейчас как раз готовимся к запуску проекта в Ростове-на-Дону: устанавливаем программное обеспечение от АИЖК, подаем объекты на аккредитацию (ЖК «Английский квартал», «Французский квартал»).

Ольгу Игнатову радует открывшаяся возможность более плотно работать с клиентами:

– Нам, застройщикам, эта программа позволит облегчить финансовое планирование, поскольку клиент все время с момента подачи заявки и до момента подписания кредитного договора будет находиться в поле нашего зрения, и мы сможем более четко контролировать сроки прохождения сделки.

АИЖК должно держать планку

Ждать результатов программы осталось недолго. Заметим, что все эксперты сходятся во мнении, что ждать успеха инициативы можно будет только при соблюдении изначально заданных высоких стандартов.

Наталья Смирнова, заместитель директора департамента продаж ГК «Гранель» по вопросам ипотечного кредитования, напоминает, что участникам проекта необходимо будет поддерживать высокую планку, заданную изначально:

– Чтобы программа была успешной, АИЖК необходимо выдержать конкурентоспособные сроки рассмотрения заявок на одобрение, сделать свой продукт более доступным для большинства потенциальных покупателей в части процентных ставок и в части требований к заемщикам, а условия кредитования – более гибкими. Результаты, эффективность и популярность у населения данной программы можно будет оценить уже в июне текущего года.

Ольга Игнатова не спешит с выводами и прогнозами:

– В целом, с учетом анонсированной ставки 11,5% годовых и стандартов, используемых АИЖК, программа представляется достаточно перспективной. Но оценить ее успешность можно будет только после определенного срока, на основании сопоставления статистики проявленного к программе интереса со стороны клиентов и фактически заключенных сделок.


Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 2
ирена13 апреля 2016, 20:09

Ипотека на первичке - абсурд. Да, застройщикам замечательно - деньги-то они получат. А "купившим" воздух - гарантий, что получат квартиру, причем в срок - сколько? Стройка останавливается - а человек всё платит и платит (примеры есть). А если страховаться - не получится ли дороже вторички?

Ответить
Александр31 июля 2018, 16:24

Ирена вы думаете что такие крупные застройщики как ГК «ПИК», ГК «Мортон», АО «ИНТЕКО», ПАО «ОПИН», корпорация «Баркли», ГК «КОРТРОС», АО «МР-Групп» могут разориться?=)) абсурд. Или они наживутся на вашей однушке?=) абсурд.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru