недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Коммерческая

20 лет по пути эволюции. Корпорация «ИНКОМ»: итоги юбилея

25 932
В этом году исполняется 20 лет с момента проведения в России первых аукционов по продаже квартир и появления профессиональных риэлторских компаний. Одна из них — корпорация «ИНКОМ», которая стояла у истоков зарождения столичного рынка.
В этом году исполняется 20 лет с момента проведения в России первых аукционов по продаже квартир и появления профессиональных риэлторских компаний. Одна из них — корпорация «ИНКОМ», которая стояла у истоков зарождения столичного рынка.
 
 
 
 
20 лет по пути эволюции. Корпорация «ИНКОМ»: итоги юбилеяВ рамках пресс-конференции «Рынок недвижимости. Эволюция 2.0» руководители компании вспомнили историю и проанализировали перспективы развития рынка жилья в Москве и Подмосковье.
 
Начиная с осени 1991 г. развитие корпорации шло параллельно с рынком. Первые десять лет это были две компании: «ИНКОМ», руководил которой Сергей Козловский, ныне президент корпорации, и Московская центральная биржа недвижимости (МЦБН). Ее главой был нынешний председатель Совета директоров Константин Попов.
 
В начале 90-х гг. рынок состоял из обменных операций: 98% жилья находилось в государственной собственности, и первые продажи редких кооперативных квартир осуществлялись на аукционах. В ходе пресс-конференции тогдашний аукционист, а ныне руководитель офиса «Октябрьское Поле» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Раздольский продемонстрировал легендарный аукционный колокол, который открывал самые первые торги.
 
На таких аукционах обычно выставлялось не более десяти квартир, а превышение стоимости доходило до 15–20 раз от стартовой цены. «Это было уникальное, необычное время, когда формировался рынок недвижимости, — отметил К. Попов. — Основное влияние на него оказала бесплатная приватизация жилья — по мере того как в собственности появлялось все больше квартир, эра аукционов заканчивалась, и начались нормальные сделки купли-продажи».
 
С момента проведения первых аукционов спрос, объемы сделок и цены на жилье в Москве неуклонно росли, даже несмотря на кризисные потрясения 1998 и 2008 гг. По данным «ИНКОМ», средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла за эти годы более чем в 70 раз — со 150 до 7 тыс. долл.
 
20 лет по пути эволюции. Корпорация «ИНКОМ»: итоги юбилеяНаиболее резкий рост цен был зафиксирован в 1996 и 2000 гг., когда стоимость квадрата увеличивалась примерно на 150% за год. Самое заметное падение было отмечено по результатам кризисного 1998 г., когда цены на недвижимость упали в среднем на 70%. Для сравнения: снижение стоимости вторичного жилья в результате событий 2008 г. составило в сумме 16%.
 
В начале 2001 г. был принято решение об объединении двух компаний в единую корпорацию. Это событие совпало с мощным развитием рынка недвижимости. Но главное, с 2001 г. помимо риэлторского бизнеса «ИНКОМ» стал развивать еще одно направление — строительство загородных поселков.
 
«Я всегда считал, что плох тот риэлтор, который не мечтает стать девелопером, — отметил в своем выступлении на пресс-конференции С. Козловский. — Мы занимались продажей большого землеотвода, и покупатель настолько сильно демпинговал, что мы решили не продолжать эту сделку и самостоятельно построить поселок. Собственно, с этого вызова и рынку, и самим себе и начался наш загородный девелопмент».
 
На возведение первого проекта «ИНКОМ» затратил около трех лет. В то время количество организованных коттеджных поселков можно было пересчитать по пальцам, поэтому процесс строительства и приобретения опыта шел одновременно. По словам С. Козловского, компания несколько раз перекраивала проект, переделывала дороги и улицы. Первый поселок не принес прибыли, но специалисты компании обогатились колоссальными знаниями и поняли, что нашли для себя новое призвание.
 
Каждый следующий проект «ИНКОМ» стремился сделать лучше, чем предыдущий. Как подчеркнул С. Козловский, срабатывал подход художника, которому неинтересно рисовать одну картину дважды и каждый раз хочется превзойти самого себя. В результате сейчас опыт компании стремятся перенять не только российские специалисты, но и иностранные. В гости к корпорации наведываются эксперты из Нидерландов, ландшафтный дизайн которых считается одним из лучших в мире. В октябре ожидается очередная делегация, состоящая уже из англичан.
 
20 лет по пути эволюции. Корпорация «ИНКОМ»: итоги юбилеяВ 2007 г. «ИНКОМ» решил пойти по пути ведущих мировых брендов и создать отдельную торговую марку, посвященную элитной недвижимости. Так появилась новая компания Villagio Estate, которая сосредоточилась на строительстве поселков VIP-класса. Именно ее проекты «Гринфилд», Millennium Park, Monteville, над которыми работали десятки талантливых архитекторов, привлекают иностранных специалистов. Именно эти поселки задают стандарты на рынке загородной недвижимости не только Московского региона, но всей России. Но главное — они крайне востребованы покупателями.
 
«Каждые два дня под Москвой продается элитный дом в поселках Villagio Estate, — подчеркнул на пресс-конференции С. Козловский. — Нам удалось создать совершенно уникальный ареал в Подмосковье, где мы не просто строим, а совершаем поистине магическое действие с окружающим ландшафтом».
 
Говоря о перспективах рынка недвижимости, участники пресс-конференции отметили, что в России за эти годы возник качественно новый для нашей страны класс недвижимости — организованное малоэтажное строительство. Только в столичном регионе в активной продаже сейчас насчитывается более 600 поселков, и по прогнозам корпорации «ИНКОМ», в ближайшие годы именно этот сегмент будет развиваться самыми стремительными темпами. «Нас ждет эпоха совершенно разнообразных поселков таунхаусов, малоэтажных многоквартирных домов с отдельными квартирами», — отметил С. Козловский. Говоря о присоединении новых территорий к Москве, он считает, что в условиях крупных городских агломераций, а именно в эту сторону и движется развитие нашего региона, именно организованное малоэтажное жилье и станет основой современных столичных пригородов. На этом сегменте и сосредоточит свое внимание корпорация «ИНКОМ», планируя запустить в ближайшие годы еще несколько интересных проектов.
 
 
Корпорация «Инком» в цифрах
 
14 тыс. человек — общий штат сотрудников корпорации. Она является общепризнанным лидером по оказанию риэлторских услуг и располагает широкой филиальной сетью, насчитывающей более 6 тыс. агентов.
 
1,5 млн кв. м составляет площадь жилья в поселках компании.
 
14 проектов площадью 333 га уже построено и введено в эксплуатацию. Еще восемь поселков находится в стадии активной реализации.
 
17,5 млрд руб. составила выручка корпорации за 2010 г. «ИНКОМ» входит в рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России».
 
12 минут рабочего дня — и в «ИНКОМ» проводят очередную сделку. По статистике, каждая третья сделка на рынке недвижимости Москвы осуществляется при участии корпорации.
 
650 Красных площадей могут разместиться на квадратных метрах, возводимых корпорацией в своих поселках.
 
700 км — протяженность труб, проложенных в поселках корпорации. Ими можно соединить Москву и Санкт-Петербург.
 
100 тыс. человек могут дышать свежим воздухом за счет деревьев, высаженных в поселках «ИНКОМ».
 
«ИНКОМ» — первый представитель рынка недвижимости, получивший статус «Народная марка/Марка № 1 в России».
 
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru