недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Жительница Подмосковья рассказала историю покупки квартиры в «незаконном» поселке

6 791
Областной комитет по долевому строительству, ветхому жилью и ЖКХ представил список 400 незаконно возведенных домов. В этот список вошел и поселок, в котором женщина приобрела квартиру

В России в середине «нулевых» стали популярны малоэтажные жилые комплексы. Уютные трех-четырехэтажные дома европейского формата выгодно выделялись среди многоквартирных высоток. Однако многие жильцы таких комплексов порой сталкиваются с серьезными проблемами.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
 

О печальном опыте покупки квартиры в малоэтажном комплексе жительница Подмосковья рассказала «Дом.Лента.ру». Она приобрела квартиру два года назад. Застройщик проводил активную PR-кампанию, два банка предоставляли ипотеку на покупку квартир в ЖК, руководитель фирмы в интервью популярным изданиям рассказывал о преимуществах комплекса, сданные поселки хорошо обслуживались. Застройщик возводил жилье в нескольких районах области, продавая в основном недорогие квартиры-студии в домах, расположенных на землях, отведенных под ИЖС и СНТ.

Покупательница была уверена, что риска нет
 

Застройщик работал на рынке уже не первый год, у него были готовые, заселенные дома, поэтому у покупательницы не было оснований не доверять компании. Она решила, что квартира в малоэтажном доме в дачной местности станет отличным жильем для ее мамы-пенсионерки. Привлекало и то, что дома строились из качественных материалов: использовались газосиликатные блоки, кирпич. Дом, в котором она приобрела квартиру, был достроен, но прилегающую территорию в порядок еще не привели, дом был огорожен временным забором.
 

Женщина слышала, что в малоэтажных комплексах порой возникают проблемы с подведением коммуникаций, поэтому попросила опытного юриста проверить документацию. Тот убедился, что у застройщика было право собственности на земельный участок, имелись действующие техусловия на электроэнергию, газ, водоснабжение и водоотведение. При строительстве были соблюдены нормы по высотности и объему площадей. У компании также было разрешение на строительство, полученное от администрации района. Для индивидуального строительства оно не требуется, но застройщик все же получил его. Как покупательнице объяснил юрист, по закону индивидуальный дом можно разделить на отдельные помещения и продать их по отдельности.
 

Другие покупатели тоже обращались к юристам и получали от них такие же ответы. Покупательница была уверена в том, что не рискует ничем, но оказалось, что она заблуждалась.

Поселок включили в список незаконно возведенных объектов
 

Предварительный договор был подписан в ноябре 2011 года. Зимой власти развернули кампанию по борьбе с незаконным строительством. Местные чиновники активно в нее включились. Тогда администрация района спешно отозвала разрешение на строительство.
 

Областной комитет по долевому строительству, ветхому жилью и ЖКХ представил список 400 незаконно возведенных домов. В этот список вошел и поселок, в котором женщина приобрела квартиру. Покупатели начали требовать, чтобы застройщик вернул деньги. Возврат 90% суммы при отказе покупателя подписывать основной договор был предусмотрен предварительный договором. Некоторые обращались в УБЭП. Собеседница издания сомневается, что кому-то удалось вернуть все деньги. Возможно, часть суммы смогли получить первые обратившиеся.
 

Несколько месяцев все ждали решения комитета по долевому строительству. Комитет создавал межведомственные комиссии, по отдельным районам проводились совещания, каждый случай рекомендовалось рассматривать индивидуально. Застройщик вел переговоры с районными администрациями. В некоторых районах власти пошли навстречу, договорившись об инфраструктуре для жителей. Например, в одном районе застройщик обязался сделать ремонт в школе. Компания была готова оказать районам социальную помощь, выделив в поселках квартиры очередникам.
 

Но героине истории не повезло. В администрации района, в котором она купила жилье, договариваться с застройщиком не захотели.  Домам отказались присвоить адреса и не продлили истекшие к тому времени техусловия на газ.
 

Квартира через несколько месяцев перешла в собственность покупательницы. Застройщик ранее оформил готовые квартиры в собственность, и фактически продал их как «вторичку». Жильцам не дали подключить газ, обогрев жилья производился с помощью электрических котлов.
 

Затем застройщик обанкротился из-за многочисленных судебных исков, распустил офис продаж, закрыл сайт, часть активов переоформил на партнера. Жильцов ждал еще один неприятный сюрприз — от управляющей компании. Дома фактически были без управления: в подъездах не убирали, мусор не вывозился, не производилась уборка снега зимой, хотя счета за «Услуги по управлению домом» и «Содержание и ремонт жилого помещения» приходили исправно. Некоторые жильцы оплачивали их, другие перестали. Это продолжалось, пока «Мосэнерго» не предъявил жильцам огромный долг. Оказалось, что управляющая компания не оплачивала свет с тех пор, как поселок построили. «Мосэнерго» отключило свет за неуплату. Жильцам пришлось скинуться, чтобы погасить задолженность.
 

Комитет по долевому строительству дал жильцам поселка время на переговоры с администрацией. Появилась возможность привести дом в соответствие с законодательством, чтобы перевести землю в категорию под малоэтажное строительство. Сейчас домам присвоен официальный адрес. Жильцы скооперировались с соседями и создали ТСЖ, заключили договоры с поставщиками ресурсов, за свои деньги провели благоустройство территории, подключили интернет и телефон, построили парковку, огородили территорию. Чтобы перевести землю в категорию под малоэтажное жилищное строительство, осталось провести на участке газ. Техусловия на газ уже получены, трубы проложены, осталось врезать газопровод, а на это требуется немало денег.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru