недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Законопроект об аренде коммуналок одобрен Законодательным собранием Петербурга

7 512 5
Чтобы сдать в аренду квартиру в коммунальной квартире, нужно будет предварительно получить разрешение соседей

Проект закона, предусматривающий обязательное получение разрешения соседей на сдачу комнаты в коммуналке одобрен Законодательным собранием Санкт-Петербурга. В Жилищный кодекс планируется внести соответствующие изменения. Автор законопроекта — депутат ЗакСа от «Единой России» Алексей Макаров.
 

В настоящее время, если комната в коммуналке приватизирована, владельцы могут распоряжаться ею по своему усмотрению — сдавать в аренду по договору найма или передавать во владение третьим лицам. Как поясняет Макаров, из-за этого в коммунальные квартиры заселяются люди, проживание которых не согласовано с владельцами других комнат. И нередко новые соседи не считаются с интересами и правами других жильцов, не соблюдают санитарные нормы. Кроме того, соседи постоянно меняются.
 

Согласно поправкам сдавать комнаты внаем можно будет только с разрешения других собственников.

Комментарии 5
Дарья24 декабря 2015, 22:56

а что делать если я согласия не дам, а они все рано сдавать будут? как мне доказать это, ведь, если приедет полиция, то они просто запрутся у себя в комнате

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 декабря 2015, 11:44

Лучше договориться со сдающим собственником, чтоб у него жили определенные арендаторы и с Вами это было согласовано при заселении.

Борис Д25 ноября 2019, 0:08

>>> а что делать если я согласия не дам, а они все рано сдавать будут?

Вы можете обратиться в суд и этих нанимателей через годик выселят, но... только этих нанимателей. Если сосед потом сдаст комнату другим нанимателям, то вы опять можете подать иск в суд об их (новых нанимателей) выселении и т.д.... Всё просто.

Василий Сентизов25 декабря 2015, 12:02

Смешной комментарий, санитарные нормы не соблюдаются нанимателями ))) пока за свою практику я в большинстве случаем наблюдал как собственники других комнат, эти ж соседи, не соблюдают санитарные нормы )))
Да и не в компетенции депутатов ЗакСа СПб вносить измнения в ЖК РФ ) Последнее слово все равно за Думой
Так что еще ничего не решено

Ответить
алекс24 ноября 2019, 23:13

Ничего кроме еще большего конфликта этот закон не создал... Есть право распоряжаться имуществом и есть закон Петербурга его нарушающий, все правы и все неправы!!!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru