недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Закон об аренде комнат в коммуналках спровоцирует волну скандалов

14 529 25
По задумке авторов законопроект должен защитить интересы собственников комнат и способствовать расселению коммуналок, но у экспертов есть опасения на его счет

Депутат Алексей Макаров предложил внести в Жилищный кодекс поправки, по которым для сдачи в аренду комнаты в коммуналке нужно предварительно получить на это разрешение всех собственников. Эта инициатива пока не получила широкого общественного резонанса, но законопроект может привести к массе скандалов между жильцами, пишет сайт «Общественный контроль».
 

Раньше согласие соседей требовалось только при продаже комнат, и это вызывало множество конфликтов. Макаров возмущен тем, что арендаторы заселяются в коммунальные квартиры без согласия соседей, при том, что их появление затрагивает права собственников.
 

По его словам, комнаты сдаются в 80% петербургских коммуналок. И нередко их арендуют асоциальные личности и криминальные элементы. Условия проживания соседей ухудшаются, поскольку квартиранты относятся к жилью как к временному пристанищу и часто нарушают санитарные нормы. Кроме того, коммунальные квартиры часто не расселяются именно потому, что комнаты в них выгодно сдавать. Если собственникам станет сложнее сдать комнату, эти  квартиры будут расселяться быстрее, убежден автор законопроекта. Макаров также считает, что после принятия этого закона люди перестанут покупать комнаты в коммуналках с целью инвестиций и сдачи в аренду. Сейчас многие приобретают комнаты в коммуналках, так как их выгоднее сдавать, чем квартиры. Законопроект поможет защитить интересы собственников комнат и будет способствовать расселению коммуналок.
 

Обратная сторона медали
 

Тот, кто когда-либо жил в коммунальной квартире, знает, как сложно бывает согласовать с соседями любой шаг, например, установку железной двери в квартиру или смену газовой колонки. Так как у одних жильцов может быть приличный доход, а у других только социальное пособие.
 

Мало кто из жильцов захочет налаживать быт с новыми соседями, уживаться с незнакомцами и терпеть их привычки. Эксперты рынка опасаются, что после вступления в силу поправок в коммуналках может начаться волна скандалов, с драками, поджогами и поножовщиной.
 

Эксперт Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш подтверждает, что в большинстве коммуналок напряженная атмосфера. Случаи, когда соседи живут в мире и спокойствии — редкость. Обязательное согласие соседей на заселение арендаторов станет острым поводом для конфликтов. В ряде случаев согласовать с соседями сдачу комнаты будет невозможно из-за того, что кто-то из жильцов проживает за границей или сидит в тюрьме. Арендодатели уйдут в тень, а соседи будут скандалить и звонить в полицию. Цели у законопроекта хорошие, но на практике он может обернуться проблемами, считает эксперт.
 

Приезжим станет сложнее найти жилье
 

На аренду комнат в Петербурге приходится примерно треть сделок, рассказывает эксперт рынка недвижимости Сергей Галалу. Комнаты в коммуналках нередко арендуют приезжие из азиатских республик, выходцы из российских регионов, беженцы с Украины. Аренда комнат для многих — единственная возможность снять жилье. Если закон будет принят, тысячи рабочих будут вынуждены покинуть город.
 

Депутат заксобрания Петербурга Алексей Ковалев считает, что для реализации законопроекта не подготовлена законодательная база. В  Жилищном кодексе отсутствует понятие «коммунальная квартира». Это словосочетание встречается, но конкретного его определения нет. Кроме того, нет единообразных норм о правах собственности в коммунальных квартирах.  В Москве приватизация коммуналок происходит по комнатам, В Петербурге — по долям собственности. Из-за этого возникает путаница и возникают споры.

Комментарии 25
Александр Геннадьевич7 декабря 2015, 15:16

Вот если бы депутатам, не квартиры давали, а комнаты в коммуналках, да еще при таком раскладе, что бы одна квартира для разных фракций.....так еще коридорного типа, вот после этого можно было бы их инициативы изучать.... да оплату бы сделали пропорциональную з/п, как у пенсионеров соотношение пенсии и коммуналки.
РАССЕЛИТЕ КОММУНАЛКИ!!!!

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 декабря 2015, 16:10

Уже выслушали претензии. 5-ти комнатная квартира, четверо собственников живут, одна сдается. Они никто не планирует в обозримом будущем продавать, живут и точка. А пятому собственнику уже дали запрет на сдачу.
А сдаваемая комната 28 метров, прям лакомство для большой семьи. Вот он и призадумался о продаже уже.
Тогда возникает тут же сомнение, а если эти сособственники в итоге получат граждан Азии или какой-нибудь табор в итоге??????? Вот тогда запоют иначе.

Ответить
Борис Д7 декабря 2015, 17:14

>>> а если эти сособственники в итоге получат граждан Азии

Ага, например так:
www.youtube.com/watch?v=7y80Y_YxiCs

Ответить
Татьяна9 декабря 2015, 12:07

В моей коммуналке второй сосед (не собственник, эту комнату ему купила его мать ) - наркоман,вселился три года назад,угробил всю квартиру так,что на полу вместо линолеума бетон, и на стенах ошметки висят вместо обоев.Сдаю из-за этого только за комм.услуги, удивительно, что еще находятся квартиранты.Продать,сами понимаете, невозможно, если только совсем за так.Тоже смысла нет. А теперь еще мне у него спрашивать разрешение на сдачу моей комнаты ???

Ответить
Людмила 25 января 2016, 16:47

Буду очень рада если примут закон , соседи сдают комнаты и продавать и делать ремонт не хотят, со съемщиков вообще ничего спросить нельзя. Очень устали бороться с ними. Поддерживать порядок приходится мне одной.

Ответить
Цыганкова Татьяна Николаевна28 января 2016, 21:16

А в моей коммуналке как раз проживающий постоянно сосед и безобразничает, три года живет и все три года не платит ни за свет,ни квартплату.На дверь нашей квартиры ТСЖ лично ему клеит предупреждающие записки,а Петроэлектросбыт вообще никаких мер не предпринимает !Им главное,что хоть кто-то платит( т.е.мои квартиранты) , а то,что долг уже несколько десятков тысяч на квартире из-за соседа висит их не волнует !

Ответить
ID: 1229868318 мая 2016, 18:57

А у меня сдает хозяйка комнату приезжим.За свет они,дама,дочь и любовник,не платят 2,5 года.По телефону из Мосэнерго звонят нам.Хотя этот номер зарегистрирован на меня.И за воду они платят за двоих,а я за четырёх,х отя двое в квартире не проживают.Я и моя дочь.Плачу и за них.Слова не скажи она хулиганит.За свет я плачу по 500 руб ежемесячно,но долг растёт.Жду закона.

ID: 805017411 февраля 2016, 23:01

Да ребята останутся в коммуналках наркоманы, алкаши и будут не квартиры, а притоны. Расселение не идет и как сможет алкаш выкупить комнату у соседа? А как же Конституция? Где защита прав собственника? Для суда работы будет море. Город недумающих депутатов. Надо, как в Москве, там комнату покупаешь, как квартиру, а у нас в Питере долю в коммуналке. Беда идет с головы.

Ответить
ID: 1226795910 мая 2016, 22:52

Правильный закон, жду с нетерпением

Ответить
ID: 1229565318 мая 2016, 11:01

Только что-то всё затихло... Кто знает примут закон или нет???

Ответить
ID: 1229868318 мая 2016, 18:49

У нас коммунальная квартира.Две комнаты наши,а одна другой собственников,которую мы никогда не видели.Счетчики для воды ставили мы.Показания сдаю я.В наших комнатах проживает бабушка и старшая моя дочь.Младшая которая тоже зарегистрирована на этой же площади,так же как и я,проживает в квартире мужа,также как и я.Соседка сдает уже три года свою комнату.Она их там временно зарегистрировала.За свет соседи не платят уже два года.Машинкой,компьютером,феном,чайником,кофеваркой,кухонным комбайном пользуются.Решить мирным путём этот вопрос не удается.Соседи готовы убить меня.Приходит ее любовник,так же пользуется и водой,и всеми приборами.Я собственника сказать слова не могу.Надоело платить и за воду,и за свет.Водуто делят на всех кто прописан там.А значит я плачу за себя якобы и за дочь.Переплачиваю.Да еще и свет.Почему в коммунальных квартирах нельзя разделить лицевой счет?Я была в Мосэнерго мне сказали что нельзя.Я что обязана платить за мадам,ее дочь и за ее любовника.Поэтому очень жду закона где черным по белому будет прописано,что без согласия всех сособственников нельзя зарегистрировать временно тем более сдавать.Я двумя руками за.

Ответить
Борис Д18 мая 2016, 21:04

>>> Поэтому очень жду закона где черным по белому будет прописано,что без согласия всех сособственников нельзя зарегистрировать временно тем более сдавать.Я двумя руками за.

А я знаю, чем это закончится для вас в случае принятия закона. Собственник просто продаст этот неликвид задарма (или подарит) соответсвующему контингенту. Или вы думаете, собственник будет содержать комнату, которая ему не нужна, в которую он никого прописать не может и сдать не может? Избавится он от нее, продаст ее дружной семье гастарбайтеров, которые как собственники там пропишутся и установят свои порядки. Но необязательно это будут гастарбайтеры, это могут быть например алкаши и подобный контингент, от которого кто-то избавился путем разъезда. Но вероятность получить в качестве собственника адекватного человека будет крайне мала, ибо никто в здравом уме такой объект недвижимости (которым не сможет в полной мере распоряжаться) не купит.

Но, впрочем, вероятность принятия этих поправок крайне мала, т. к. затрагивает (ограничивает) фундаментальные права собственности.

Ответить
nick1 октября 2018, 6:15

Браво! Все именно так и будет!

людмила4 августа 2016, 20:32

Скорее бы уже вышел этот законю Одна комната в коммуналке сдается а остальные хотят встать в программу по расселению а зти не хотят. Получив закон о соседях появился бы шанс принудить их к расселению или продаже.

Ответить
Александра Гришина30 сентября 2016, 5:59

У меня комната в коммунальной квартире, жить я в ней не могу! Во-первых потому что одну из комнат занимает семейка алкашей. Комната их 12 кв. м., сколько их там я со счета сбилась. Они себя клонируют, в буквальном смысле слова. Самая старшая баба там, торгашка с рынка, трезвой её увидеть очень трудно. Имеет кучу детей, что растут беспризорниками. Вот старшая из детей родила когда ей было 13. Папу не может выбрать из своих доноров. А потом эта история повторилась несколько раз. Она рожала и рожала. Теперь рожают уже её дети. Так что я уже увидела три поколения за 26 лет.
Выдержали мы в этом аду, среди пьяного веселья, каким-то образом пять лет. Сколотили первый взнос и ушли в ипотеку. Я все понимаю, что у людей разные ситуации. Но с соседями адекватным, можно договориться, чтобы сдавали аккуратным людям, а вот с пьяным быдлом, наркоманами нельзя. У нас уже был такой закон, когда зависели от соседей, его отменили не просто так. Так что я против закона этого и от семейки алкашей зависеть не могу. И меня прям бесит это закон. Я собственник, я плачу налоги, а мне моим имуществом распоряжаться не дадут. Они меня не спрашивают, когда у них застолье и пьяный дебош... А я должна. Если этот закон появится, полюбэ продам комнату и тем, кто сделает их жизнь невыносимой.

Ответить
Елена3 декабря 2016, 18:59

Если и принимать такой закон, то обязательно надо внести пункт, что соседи должны ОБОСНОВАТЬ свои возражения против квартирантов, а не просто руководствоваться идеей, что" хочется мне жить одному в квартире, поэтому другому житья не дам и не дам согласия на сдачу в наем"

Ответить
Диана19 июля 2018, 15:26

Господи пусть примут этот законопроэкт. Я на этого депутаиа молиться буду. За 30 лет сменилось 10 соседей. Пятеро из них арендаторы. Все грязные свиньи. Постоянно ломали сантехнику и не чинили. А я им что бесплатная прислуга по уборке и ремонту?Боже сделай так чтобы это закон приняли

Ответить
nick1 октября 2018, 6:25

Дамочка, за 30 лет вы могли решить все свои проблемы с жильем, я хз..но с приходом студий, щас у самого последнего дворника есть возможност, взять ипотеку и платить по 12т за будку! Даи вообще они примернощас одинаково стоят с комнатами.. И с какого перепуга я вложив свои деньги в комнаты для аренды должен зависить от вашего настроения! Не примут этот закон, он нарушает элементарные права частной собственности, а так же если вы не догоняйте, всяценность ваших лачуг приравняется к 0! Все комуналки выйдут на расселение, а кому они нужны щас) все нормалтные уже давно расселены.. остался один неликвид.. вот и будете там жить..а за копье соседние комнаты скупят маргинал.. тока они станут собственниками и не куда больше не уедут.. и жаловаться вам некому будет.. а так.. если мне пожалуются я легко выселю своих арендатоов если они невменько будут! И заселю нормальных! Вы это поймите!

Id3538127 января 2019, 20:17

Ну вот не слышат люди разумных доводов! Нельзя принимать такой закон! nick всё расписал в красках. Не услышат всё равно. Бубнят: права, ущемляют...
1. Если к вам собственник одной из комнат поселил дружную семью из аула, задумайтесь: не допекли ли вы этого самого собственника? Не может адекватный человек заселять в свою комнату кучу народа просто так. Рискованно - платить не будут, на шум будет жаловаться весь подъезд, полиция опять же. Ему это надо? Найти адекватных съёмщиков вполне реально. Короче: аулы в квартире - это месть.
2. Собственникам сдающим наплевать на состояние квартиры.
Щас! Мы же прибыль хотим получать! Именно поэтому мы заинтересованы в достойном виде квартиры. А вот часто ремонта не можем сделать как раз по причине препятствий проживающих собственников.
Есть одна группа ВКонтакте"Коммунальный Питер". Там в ранг героя возвели одну тётю, которая за 8 лет подала 35 исков, в том числе на выселение квартирантов. И она их выиграла! Теперь дошло до того, что она судится со своими соседями - в местах общего пользования нельзя размещать бытовую технику, включая стиральные машины, без её письменного согласия. А она его не даёт. И это всё по закону!

Ответить
ID: 1273980422 сентября 2019, 22:06

Полностью согласна

Id3538127 января 2019, 20:27

Надо совершенствовать уже существующий закон, по которому участники общей долевой собственности могут требовать разрешения на пользование этой собственностью, чтобы не доходило до абсурда.
Пример.
Есть квартира, в которой часть комнат сдаётся. 10 человек, т е все, не против. Один собственник сменяется и говорит: "Всё. Прекратить". И суд встанет на его сторону.
Или ещё. Живёт собака в одной из комнат, никто не возражает. Меняется один из собственников - всё, собаке на выход. И это по закону!
В упоминаемой мной группе пытаются такое сделать обычным явлением через судебную практику.

Ответить
Алексей Николаевич5 апреля 2019, 13:32

Так где же этот закон? Опять поговорили и всё? Я собственник, в коммуналке мучаюсь с соседями, которые снимают малюсенькую комнату вчетвером. Трое взрослых и одна девочка 12 лет. Взрослые пьют, а у ребёнка недержание - кишечник слабый. Вся квартира пропахла испражнениями! Она в ванну это делает или на пол. Её мама убирает, конечно. Но только когда придёт с работы. А работает на сутках. И лечить не лечат. Постоянная вонь из их комнаты, тем более, что у них ещё и кошка имеется.
Они не шумят, худо-бедно убираются. Но эта вонь! Хоть беги из квартиры! А хозяин комнаты не появляется несколько лет уже. По телефону говорит, что всё уладил и нечего на его жильцов клеветать.
Ничего сделать нельзя. Я бы с удовольствием уехал. Но коммуналка - моё единственное жильё. К тому же малагабаритная. Продав её я ничего не куплю. А я инвалид третьей группы! Вот и мучаюсь. О расселение нет и речи.

Ответить
Андрей22 июня 2019, 19:52

идете к участковому и изложите ситуацию, позже приедет специальный наряд и выселит их. это если мирно любите решать вопросы. если срочно надо - конфликтуйте и вызывайте полицию.

Андрей22 июня 2019, 19:34

так весной 2018 внесли поправки в закон. теперь регистрировать без согласия соседей можно только близких родственников. а без регистрации, полиция выселит арендаторов по первой-же жалобе. и без регистрации арендаторы не имеют право требовать доступ в помещение, то есть если собственник не любит шоу с полицией, то может просто заменить замок на дверях в кв. в отсутствии арендаторов, и они больше никак не смогут попасть в арендуемую комнату.

Ответить
ID: 1273980422 сентября 2019, 22:18

Я согласна с ранее высказанным мнением, что обязательно надо внести в закон пункт, об ОБОСНОВАННОСТИ возражений других жильцов коммунальных квартир против аренды\продажи одной из комнат. иначе нарушаются уже мои права как собственника

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru