недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

За год спрос на премиальное столичное жилье вырос на 10%

3 048
За год спрос на премиальное столичное жилье вырос на 10%
Аналитики подвели предварительные итоги года на рынке дорогой столичной недвижимости

В 2019 году в Москве на первичном и на вторичном рынке элитной недвижимости вырос спрос на жилье. По сравнению с 2018 годом рост спроса составил 10%. Аналитики компании Savills подвели предварительные итоги 2019 года на рынке премиальной недвижимости Москвы.

За 11 месяцев этого года было оформлено на 17% больше сделок с премиальными новостройками, чем в 2018 году. В январе-ноябре было заключено более 870 сделок с премиальными квартирами и апартаментами в новостройках, без учета продажи в «Москва-Сити». С начала года в продажу поступило 1,3 тысячи дорогих квартир и апартаментов. Большая часть из них, 85%, продаются с готовой отделкой.

Новое строительство преимущественно ведется в Пресненском, Тверском районах и Хамовниках. Цены на новые лоты начинаются от 350 000 рублей за кв. м и могут превышать 2 млн рублей. Ожидается, что в 2020 году проекты будут также активно выходить на рынок. В следующем году ожидается более динамичный рост цен в связи с переходом застройщиков на проектное финансирование.

На вторичном рынке в 2019 году в месяц в среднем заключалось 48 сделок с премиальными квартирами в ЦАО стоимостью от $1 млн. По сравнению с прошлым годом число сделок выросло на 10%. Около трети от общего числа сделок пришлось на Хамовники, на втором и третьем месте — Пресненский и Тверской районы. По данным аналитиков, средний бюджет сделок с премиальными вторичными квартирами составил 120 млн рублей. Большая часть сделок была заключена в бюджете от 60 до 100 млн рублей. Средняя площадь вторичной квартиры стоимостью от $1 млн составила 181 кв.м.

По мнению экспертов компании, рост спроса связан с изменением потребительского поведения покупателей. В 2019 году снижались ставки по вкладам, размещение денег на депозитах стало менее выгодным, поэтому состоятельные люди предпочитали инвестиции в недвижимость. В 2019 году средний бюджет сделок продолжил снижаться. Продавцы шли на уступки, особенно при продаже элитного жилья с устаревшим ремонтом в старых домах, рассказал управляющий партнер Savills в России. Дмитрий Халин. Он отметил, что на протяжении года повышалась доступность ипотечного кредитования. Многие банки были готовы выдавать VIP-клиентам крупные займы. Состоятельные клиенты, в свою очередь, готовы структурировать сделки, используя инструмент ипотеки.

Аналитики полагают, что в 2020 году Хамовники и Пресня сохранят  лидерство по уровню спроса, при этом вырастет активность застройщиков в районе Остоженки. В следующем году инвестиции в элитную недвижимость будут по-прежнему привлекательны для состоятельных людей.

В первом полугодии 2020 году может число премиальных лотов в продаже может вырасти на 20%. Большой объем предложения отразится на ценах, что будет способствовать росту спроса на жилье этого сегмента. По прогнозу аналитиков компании, в следующем году доля премиального жилья с готовой отделкой достигнет 50%.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru