Вступил в силу закон, исключающий конфликты соседей из-за благоустройства

Жители районов смогут собирать деньги на благоустройство улиц и дворов без учета мнения соседей, пишет «Парламентская газета». С 20 ноября начинают действовать соответствующие поправки в закон о местном самоуправлении.
Граждане смогут самостоятельно решать, как будут выглядеть их улицы и дворы. Если из бюджета не выделили средств, чтобы построить детскую площадку, установить скамейку или беседку, граждане смогут самостоятельно собрать требуемую сумму. Местные жители могут принять самостоятельное решение о благоустройстве во время народного схода. Ранее решить такой вопрос можно было только в границах населенного пункта. Однако жители одного района не всегда согласны платить сборы ради благоустройства соседского двора или улицы.
Глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин пояснил, что если в поселении три деревни, и жители одной из них хотят построить новый мост, жители двух других деревень, которым мост не нужен, не станут голосовать за решение о самообложении.
Согласно новому закону, по этому вопросу можно будет провести сход по инициативе группы местных жителей. Численность группы активистов должна составлять не менее десяти человек.
Дарю идею. Хорошо разместить рекламу на скамейках, остановочных павильонах и т.п. И сбор не надо устраивать. Правда, пока гипермаркеты, например, считают, что и так сами придут. Хотя они неправы...