недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Воронеже около трети продаж приходится на новостройки

14 299
Воронежская область на протяжении последних трех лет находилась в пятерке лидеров по темпам ввода жилья в ЦФО

Во время кризиса при покупке квартиры решающим фактором  является не метраж или район, а стоимость жилья. Воронежская область на протяжении последних трех лет находилась в пятерке лидеров по темпам ввода жилья в ЦФО, пишет издание «Аргументы и Факты». Даже в разгар кризиса, в 2016 году, застройщиками области было построено примерно 1,68 млн кв. метров жилья. Это на 3% больше, чем было сдано в 2015 году.
 

Зампредседателя правительства Воронежской области Виталий Шаболатов убежден, что, несмотря на спад, который наблюдался в первые месяцы 2017 года, к концу года ситуация улучшится.
 

Прогнозы на 2018 год пока пессимистичные. Даже если ипотека станет доступнее, большинство граждан не смогут позволить себе приобрести жилье. Ставки по ипотеке уже сейчас снизились до 10% годовых. В Минстрое обещают их дальнейшее снижение. Президент Гильдии риэлторов Черноземья Наталья Колесникова отмечает, что покупательская способность населения падает. Люди чаще всего покупают маленькие квартиры, а жилье большой площади продается плохо. Квартиры большого метража не всегда относятся к элитному жилью, отмечает эксперт. Класс жилья зависит также от расположения, этажности, количества квартир в доме.
 

Цены на качественное жилье ощутимо не снижаются. По словам президента Российской гильдии риэлторов Татьяны Деменюк, цены на качественные объекты будут корректироваться в пределах 7%. Значительное снижение стоимости возможно, если объект перестает отвечать критериям комфортного жилья. Например, если рядом с домом недостаточно школ, детски садов, парковок. Недостаток инфраструктуры — актуальная проблема для Воронежа. Многие кварталы, где по проектам должны быть построены все необходимые объекты, все еще недостаточно обеспечены социальной инфраструктурой.
 

Колесникова рассказала, что рынок недвижимости изменился. Около трети продаж сейчас приходится на новостройки. Современный покупатель жилья — это молодой человек в возрасте от 25 лет, который ищет благоустроенный дом с комфортной придомовой территорией. Наибольшим спросом пользуются новые жилые кварталы и точечная застройка в центре города.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru