недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Санкт-Петербурге пообещали открыть торговые центры с 27 июля

2 881
В Санкт-Петербурге пообещали открыть торговые центры с 27 июля
Собственники ТЦ ранее направили жалобу в антимонопольное ведомство

Власти Санкт-Петербурга пообещали открыть торговые центры 27 июля, пишет «Ъ-СПБ». Собственники ТЦ считают это решение верным, но запоздалым. Ранее владельцы торговых центров пожаловались президенту страны, а также в антимонопольное ведомство на нерешительность губернатора Петербурга в вопросе ослабления ограничительных мер. Глава города Александр Беглов возложил ответственность за неработающие ТЦ на Роспотребнадзор.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин рассказал, что городские власти прорабатывают постановление, которое позволит ресторанам и торговым центрам вернуться к работе с 27 июля. При этом в ТЦ не будут работать фудкорты, развлекательные объекты, кинотеатры. Смольный изменил свою позицию всего за один день. Еще 21 июля Елин заявлял, что ограничения для торговых центров будут действовать одну-две недели. Беглов поручил вице-губернаторам Олегу Эргашеву и Евгению Елину договориться с Роспотребнадзором о синхронном открытии ТЦ и заведений общепита.

Ранее управляющий партнер Fort Group Максим Левченко назвал сложившуюся в городе ситуацию с открытием торговых центров театром абсурда.  Он призвал губернатора взять на себя ответственность и дать предпринимателям работать. Представители отрасли в своем обращении к антимонопольному ведомству заявили, что они поставлены в неравные условия со строительными магазинами, универмагами, гипермаркетами. Они потребовали наказать чиновников, ответственных за ограничение конкуренции. На совещании в ФАС представители Роспотребнадзора и городского правительства не смогли пояснить, чем торговые центры отличаются от универмагов с точки зрения безопасности.

Глава петербургского управления ФАС Вадим Владимиров заявил, что данные ограничения имеют признаки нарушения законодательства и пообещал, что решение о возбуждении антимонопольного дела будет принято в течение 30 дней.

Собеседник, близкий к одному из городских ТЦ, рассказал изданию, что новая позиция Смольного его радует. При этом он отметил, что данное решение является запоздалым, ведь торговые центры Ленобласти и магазины  стрит-ритейла уже оттянули на себя отложенный спрос.

Эльдар Кабиров, совладелец сети пиццерий «22 см», заявил, что не поверит в снятие ограничительных мер, пока не будет постановления, подписанного губернатором. По его словам, участники рынка опасаются, что городские власти в последний момент изменят свое решение.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru