недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве уровень вакантности новых торговых центров достиг 50%

1 836
В Москве уровень вакантности новых торговых центров достиг 50%
Участники рынка рассчитывают на постепенный рост заполняемости.

Новые столичные торговые центры после открытия остаются полупустыми, пишет «Коммерсантъ». Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в третьем квартале уровень вакантности торговых площадей достиг 50%.

Участники рынка рассчитывают, что постепенно заполняемость торговых центров вырастет. Однако сейчас у собственников ТЦ мало возможностей для маневра, так как в целом по стране количество потенциальных арендаторов снизилось на 62%.

Согласно отчету компании Knight Frank, уровень вакантности в торгцентрах, которые были открыты в июле–сентябре, составляет не более 50%. Если бы застройщики приняли решение о переносе ввода объектов на 2021 год, этот показатель был бы выше. Открытие почти половины ТЦ, планировавшихся к вводу, было перенесено на 2021-й. При этом 2020 год мог стать рекордным по вводу новых торговых площадей за последние пять лет. Планировалось ввести около 950 тыс. кв. м торговой недвижимости.

Партнер Colliers International Анна Никандрова рассказала, что рекомендованный уровень заполняемости для открывающихся ТЦ — не менее 60%. При высоком уровне вакантности арендная ставка снижается, что отражается на рентабельности, говорит управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов.

По данным Knight Frank, в столице в третьем квартале 2020 года базовые ставки аренды почти не изменились. Ранее, во втором квартале, по сравнению с январем–мартом ставки снизились на 25%.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru