недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Социальную напряженность вокруг «мусорной реформы» отмечают в 50 регионах

3 003
Социальную напряженность вокруг «мусорной реформы» отмечают в 50 регионах
Глава СПЧ напомнил о сотнях проектов, подобных полигону в Шиесе, и призвал к диалогу

В 50 российских регионах отмечается социальная напряженность, связанная с реализацией реформы мусорной отрасли. Об этом заявил председатель Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев.

На заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Татьяне Москальковой Фадеев напомнил про ситуацию, которая сложилась в Шиесе из-за планов по строительству здесь мусорного полигона. По мнению Фадеева, ситуация уже «превратилась в политику». Диалог граждан и власти не получился, считает Фадеев, у людей упало доверие к власти. Он убежден, что в сложившейся обстановке построить здесь полигон не получится.

Фадеев подчеркнул, что в ходе мусорной реформы планируется построить несколько сотен подобных объектов, и по каждому может сложиться подобная ситуация. Он заявил, что региональные чиновники не работают с населением. Глава СПЧ считает, что жителям нужна компенсация. По его мнению, московский мусор придется везти в регионы, поэтому чиновники должны договариваться с населением о строительстве полигонов. По словам Фадеева, в городах качественный мусор, на 30% состоящий из вторсырья. Переработка отходов позволит снизить тарифы для населения.

Правозащитник Лев Пономарев заявил, что часто власти не только не строят диалог с гражданами, но и обманывают граждан. Из-за этого возникает оправданное напряжение. Пономарев убежден, что «покупать» людей, предлагая им взамен различные блага, это неправильно.

«Мусорная реформа» была запущена в России в начале 2019 года. Были созданы региональные операторы, занимающиеся сбором, переработкой, сортировкой, утилизацией мусора. Предполагается, что реформа позволит снизить объемы отходов, вывозимых на полигоны, решить проблему незаконных свалок и создать в стране цивилизованную систему обращения с отходами. По данным Минприроды, по состоянию на середину ноября на новую систему обращения перешли 66 регионов.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru