недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Составлен портрет заемщика, оформляющего сельскую ипотеку

1 268
Составлен портрет заемщика, оформляющего сельскую ипотеку
Большинство участников льготной программы покупают готовое жилье.

Льготные ипотечные кредиты в сельской местности чаще всего оформляют семейные пары в возрасте до 35 лет, пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на исследование Россельхозбанка, выступающего оператором программы. По данным банка, люди в возрасте до 35 лет оформляют почти каждый второй такой кредит. Программа не предусматривает каких-либо требований к семейному положению, возрасту или месту жительства.

Согласно результатам исследования, в трети регионов доля горожан, которые приобрели жилье за городом, выше доли сельских жителей, оформляющих льготные кредиты. В Сбербанке и банке «Дом.РФ» подтверждают, что сельскую ипотеку чаще всего оформляют состоящие в браке люди в возрасте от 30 до 40 лет. При этом 92% участников льготной программы покупают готовое жилье. По данным Сбербанка, всего 5% кредитов приходится на новостройки. Руководитель ипотечного бизнеса банка «Дом.РФ» Игорь Ларин отмечает, что средний возраст участника льготной программы не превышает 40 лет. На таких заемщиков приходится до 70% выдач. В официальном браке состоят более половины заемщиков.

В Россельхозбанке в прошлом году почти каждый второй заем пришелся на сельскую ипотеку. Банк за год в рамках программы выдал почти 41 тыс. кредитов на сумму 79,4 млрд рублей. Средний размер займа на приобретение или строительство дома составил 1,9 млн рублей. 

Сбербанк в декабре возобновил прием заявок по программе льготной сельской ипотеки. В мае прошлого года в банк за восемь часов поступил годовой лимит заявок по программе «Сельская ипотека». Около 1,1 тыс. граждан подали заявки на сумму более 3 млрд рублей. Всего после запуска программы Сбербанк выдал 3,3 тыс. льготных кредитов на сумму 6,2 млрд рублей.

В банк «Дом.РФ» поступило 1,2 тыс. заявок на получение кредита в рамках программы «Сельская ипотека» на сумму 2,6 млрд рублей.

Оформить сельскую ипотеку в настоящее время можно в девяти российских банках. Это Сбербанк, Россельхозбанк, банк «Дом.РФ», «Левобережный», КБ «Центр-Инвест», Дальневосточный банк, банк «Ак Барс», РНКБ, КБ «Энергобанк». В 2021 году программу планируется изменить. Будет введено ограничение по этажности. Жилье по программе можно будет купить только в домах высотой не более пяти этажей.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru