недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Разработан законопроект, защищающий права владельцев гаражей

3 734
Разработан законопроект, защищающий права владельцев гаражей
Машиноместа будет проще оформить в собственность

Госдума рассмотрит законопроект, в котором прописаны права собственников гаражей и парковочных мест. Один из авторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал «Российской газете» о деталях документа. По его словам, сейчас в России остро стоит «гаражный вопрос».

Документ касается гаражей, парковочных мест, гаражных стоянок. Ранее был принят закон, согласно которому на машино-места разрешили оформлять право собственности. Однако в законодательстве не было прописано четкое определение таких объектов. Из-за этого владельцы часто не могут оформить в собственность построенный гараж или другой объект для стоянки и хранения автотранспорта. Осталось множество вопросов: законно ли обустраивать стоянки под навесом во дворах, можно ли оформить в собственность такое машиноместо, чем отдельный гараж отличается от гаражного бокса?

По словам юристов, оформить в собственность место в боксах на практике практически невозможно, процедура слишком сложная, поэтому продать или подарить такое машиноместо не получится. В итоге, для собственников машиномест в подвалах новостроек новые правила работают, а в ряде других случаев правила на практике не действуют. Также имеются сложности в деятельности гаражных объединений.

По словам Крашенинникова, проблемы возникли из-за отсутствия комплексного правового регулирования. В законопроекте предложен общий подход к определению объектов для стоянки и хранения автотранспорта, а также единый подход к государственной регистрации прав на такие объекты. В законодательстве закрепят понятия машиноместо, гараж, гаражный комплекс. Будут приняты положения о доле каждого владельца в праве собственности на общее имущество. Также будут определены формы объединений собственников: гаражное товарищество, гаражный кооператив. Это позволит владельцам гаражей и машиномест объединяться в некоммерческие организации для управления общим имуществом. Будет установлен порядок создания объединений собственников, структура органов управления, правила ликвидации и реорганизации.

Крашенинников убежден, что документ позволит полностью решить «гаражную проблему» и защитит права собственников машиномест.

Фото: Юлия Судакова

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru