недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Плюсы расположения квартиры на первом этаже

44 111 9
Многие настроены категорически против покупки квартиры на первом этаже, но есть и люди, которые ищут именно такой вариант

Многие покупатели, выбирая квартиру, даже не рассматривают варианты на первом этаже. Недостатков у такого жилья действительно много: повышенная влажность, холодные полы, шум, доносящийся с улицы и лестничной площадки, отсутствие балкона, недостаток солнечного освещения, нашествия грызунов и тараканов, высокий риск ограбления. Кроме того, жителям первых этажей приходится занавешивать окна, чтобы спрятаться от любопытных взглядов случайных прохожих.  Не удивительно, что многие настроены категорически против покупки такого жилья. Тем не менее, есть и покупатели, которые целенаправленно ищут именно такую квартиру.
 

Преимущества квартиры на первом этаже
 

Один из главных плюсов такого жилья — низкая цена. Спрос на квартиры на первых этажах низкий, поэтому продавцам, которые хотят их продать, приходится снижать цену.
 

Еще одно преимущество — отсутствие соседей снизу. Никто не станет жаловаться на шум и громкий топот. Кроме того, можно не бояться, что произойдет затопление и придется компенсировать соседям снизу поврежденную мебель и технику и оплачивать им ремонт.
 

Собственники квартир на первом этаже нередко начинают возделывать участок земли, расположенный под их окнами. Жильцы нижних этажей облагораживают этот кусочек земли, создавая там красивую клумбу. А некоторые даже умудряются создать небольшой огородик и выращивать у себя под окнами зелень и овощи. В некоторых случаях есть возможность оформить этот участок земли в собственность.
 

Запасной выход и дополнительная  экономия
 

 Еще один плюс квартиры на первом этаже многоквартирного дома — это возможность войти в квартиру или выйти из нее через окно. На первый взгляд это может показаться несущественным, но в ряде случаев это может быть очень кстати. Если владелец потеряет ключи от квартиры, взламывать замок не придется. В квартиру можно будет попасть через оконный проем. Кроме того, через окно можно внести в помещение габаритную мебель, которая не проходит в дверь. А в чрезвычайных ситуациях у жителей квартир на первых этажах всегда есть запасной «аварийный» выход. В случае, например, пожара, это может спасти жизнь.
 

Важное преимущество — близкий выход на улицу с первого этажа. Особенно это важно для пожилых людей, которым сложно спускаться и подниматься по лестнице, людей с ограниченными возможностями, молодых мам с колясками. Лифты есть не во всех домах, к тому же, лифт может сломаться. Если человек живет на первом этаже, для него это не является проблемой.
 

Жители первых этажей получают более качественные коммунальные услуги: у них теплее в квартирах и сильнее напор воды. Дело в том, что чем ниже выход воды в системе водоснабжения, тем больше давление, поэтому на нижних этажах напор воды всегда лучше. Отопление в таких квартирах тоже лучше, потому что горячая вода сразу поступает в батареи, а вот до верхних этажей она не всегда доходит.
 

Жить на первом этаже дешевле. И это связано не только с тем, что цена такого жилья традиционно ниже. Собственники квартир на первых этажах могут не вносить каждый месяц оплату за обслуживание лифта. Предполагается, что они им не пользуются, поэтому и платить не должны. Также можно сэкономить на оплате услуг грузчиков при доставке мебели, крупной бытовой техники или строительных материалов, ведь все это не придется поднимать по лестнице.
 

Многие люди специально приобретают жилье на первых этажах многоквартирных домов с целью впоследствии перевести их в нежилой фонд. Это значительно повышает цену квартиры, ее можно перепродать под офис, магазин, кафе или сдать в аренду и получить хороший доход. При удачном местоположении квартира на первом этаже может быть выгодным вложением. Но для этого необходимы определенные условия. Необходимо, чтобы дом находился на первой линии пешеходной улицы, окна квартиры выходили на эту улицу, кроме того, должна быть возможность создания отдельного входа в помещение.

Комментарии 9
Cобственник Ру7 сентября 2016, 15:10

Все верно, кроме одного: за лифт платить все-таки придется. Это общее имущество и по существующим законам, все жильцы должны нести одинаковую ответственность за общее имущество.

Ответить
Анатолий8 сентября 2016, 12:04

Не совсем так, я изначально написал заявление в у/к , что не пользуюсь лифтом и тв антеной-- нвчисления по этим пунктам не приходят.

Cобственник Ру8 сентября 2016, 13:36

Это может быть до тех пор, пока кто-то из соседей не оспорит в суде это решение УК.

Лариса Гусева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 сентября 2016, 15:32

Всю жизнь живу на первом этаже и ни сколько не жалею. Плюсов имею больше чем минусов.

Ответить
Cобственник Ру8 сентября 2016, 13:39

Аналогично. Под окнами - туи, рододендроны, рябина. Полное ощущение индивидуального загородного дома, а не многоквартирного. И время на лифт тратить не надо, чтобы подняться в свою квартиру;))

Борис Кожаров7 сентября 2016, 16:01

А можно завести корову/кроликов и продавать самогонку!
На Самотёке тоже жил на первом - коты сами приходили/уходили, да и жасмин под окном был в радость, сечас живу на втором, но сверху - вид лучше = кроме Останкинской башни видно университет на Воробьёвых горах, Москоу сити, высотку на Чапаечском пер, Мытищи, и многое лругое = ищу домик в деревне через этот сайт с рекой...

Ответить
Сергей7 сентября 2016, 17:32

Да, очень хотелось бы приобрести такую квартиру и перевести её в нежилой фонд. Но реалии таковы, что сейчас сносят самострой у метро, хоть и документы имеются на него. Всё что было переведено, вроде работает, новых объектов за последний год почти не вижу, правда бываю по Москве не во многих районах. Разговаривал с одним человеком, который даже книгу написал по этому поводу, нашли квартиру с ним одну, неплохую по ожиданиям доходности, но потом пошли запреты власти на переводы, этот человек тоже мутным показался. Подстрекал к покупке, типа предложу другим, мол очередь у меня из желающих, торопись. А квартира эта до сих пор стоит в жилом, нетронутая никем. Офиса у него нет, я что должен наличку ему в кафе под договор- бумажку отдавать?! А так хочется, устал вкалывать, хочется на аренду, пусть небольшую,пожить, порадоваться.

Ответить
ABC Capital8 сентября 2016, 11:51

Вам только покупать готовый арендный бизнес

Yermek Kundakov9 марта 2019, 5:48

ПЕРВЫЙ этаж - это классно. Главное, чтобы подвал был сухой, окна не выходили на автопарковку. На окна пластиковые необходимо установить щеколды для предотвращения открытия отжимом.

редакцияeditorial@cian.ru