недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Назван размер дохода, при котором семья может комфортно выплачивать ипотеку

1 313
Назван размер дохода, при котором семья может комфортно выплачивать ипотеку
За год показатель почти не изменился.

В декабре 2020 года размер дохода семьи, комфортный для обслуживания ипотечного займа, снизился на 0,5% по сравнению с таким же периодом 2019 года, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй. Семья может комфортно выплачивать ипотеку при доходе от 70,3 тыс. рублей в месяц.

Размер рекомендованного семейного дохода рассчитывается как соотношение ежемесячных платежей по ипотеке к ежемесячному доходу семьи. Предполагается, что размер платежа не должен превышать трети от дохода семьи.

Гендиректор НБКИ Александр Викулин рассказал, что за прошлый год размер рекомендованного дохода заемщиков ипотеки почти не изменился. По его мнению, это связано с ощутимым снижением ставок по ипотеке.

Среди 30 регионов с самым большим объемом ипотечного портфеля самый высокий рекомендованный семейный доход зафиксирован в Москве, где этот показатель составил 149,8 тыс. рублей. В Московской области комфортный для выплаты ипотеки семейный доход составил 113,1 тыс. рублей, в Петербурге — 92,1 тыс. рублей. Показатель сильнее всего снизился в Ставропольском крае — на 12,9%, а также в Нижегородской и Иркутской областях — на 8,8 и 8% соответственно.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru