недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Налетай – подешевело?..

7 917 8
В декабре 2015 года в Москве наблюдался всплеск покупательской активности на рынке жилья: в Росреестре было зарегистрировано 2835 ДДУ (договоров долевого участия). Эта тенденция продолжилась и в январе 2016 года, в еще большем объеме

По всей видимости, граждане поспешили совершить давно запланированные сделки, опасаясь дальнейшего роста долларового курса. Подводя итоги 2015 года, риэлторы констатируют взрыв спроса на жилье эконом-класса, а также рост спроса на «элитку». В январе, по сравнению с декабрем 2015 года, количество сделок по покупке элитного жилья выросло на 20%. Обвал рубля подтолкнул как держателей рублевых депозитов, так и владельцев валютных вкладов к покупке новостроек и «вторички» - с целью спасения своих сбережений.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

 

Аналитики ГК «Мортон» подтверждают растущий спрос на новостройки в сегменте «эконом» и «комфорт» - классов. При этом госпрограмма субсидирования ставок по ипотеке продлеваться не будет. Она будет действовать до 1 марта 2016 года, и ставки крупнейших банков по ипотеке сегодня не превышают 11,5% годовых.

 

Без демпинга не обойдется

 

В данный момент банки отмечают рост спроса на все ипотечные программы. Ожидаемо, что отмена льготной ипотеки негативно скажется на покупательском спросе. Следом за повышенной активностью всегда следует стагнация. Однако у застройщиков есть обязательства и планы, а значит, будут придуманы ходы для привлечения интереса покупателей: снижение цен на «квадрат», гибкий график выплат, скидки, бонусы или даже – «нулевой» первый взнос?..

 

Конкуренция на рынке новостроек Москвы и Московской области сегодня так высока, что без демпинга не обойдется. В мкрн «Северный» застройщиком предлагается к покупке квартира за 3,5 млн рублей, в ЖК «Борисоглебское» - малогабаритная «однушка» в бетоне – за 1.9 млн.рублей. Конечно, это – цены на стадии «котлована». К моменту сдачи дома цена на квартиру в новостройке вырастет на 6-8%.

 

За 2015 год территория Москвы, Новой Москвы и Подмосковья была плотно застроена многоэтажными жилыми комплексами, что вызвало недовольство местного населения. Строительство инфраструктуры в районах новостроек, как обычно, запаздывает, пробки на дорогах затрудняют поездки людей на работу. Теперь девелоперы смогут реализовать свои объекты, при прогнозируемом экономическом спаде, только снижая цены на квадратный метр.

 

Меж тем в 2016 году в Москве и на присоединенных территориях строители планируют сдать еще около 100 объектов жилой недвижимости: многоквартирных домов и апартаментных комплексов.

 

Продавцы «вторички» также будут вынуждены умерить свои аппетиты. В январе квартиры на столичном вторичном рынке продавались на 0,5% ниже, чем в декабре прошлого года. Аналитики прогнозируют снижение рублевых цен на «вторичку» к лету на 8-10%, а к концу года и вовсе – на 10-12%. Системный кризис в стране продолжит усугубляться, а значит, цены на недвижимость придут в баланс с реальным, падающим спросом.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 8
Сергей Михайлович9 февраля 2016, 17:25

"Обвал рубля подтолкнул как держателей рублевых депозитов, так и владельцев валютных вкладов к покупке новостроек и «вторички» - с целью спасения своих сбережений."

Вы там ничего не спутали. Ну по поводу рублевых вкладов я еще могу понять, ну а валютные то здесь с какого боку? Через год, другой закончатся государственные резервы, а уже сейчас промышленность развалена, импортозамещения продуктов нет (даже пальмовое масло не научились делать), нефть расти в цене в обозримом будущем больше не будет, от нашего газа Европа постепенно будет отказываться и т.д. В бюджете дыра в 1,5 трил. руб. которую нечем закрывать. Счас обсуждается закон о повышении отчислений в пенсионный фонд. Значит фирмы будут уходить в тень. Мелкий и средний бизнес практически уже разорен. В госучреждениях идут сокращения. Уже выросла безработица. В таких условиях курс бакса будет только расти. А вы говорите о спасении валютных вкладов....Их не спасать нужно, их нужно увеличивать.

Ответить
белка10 февраля 2016, 18:56

Автор отразил реалии и скорее всего очень объективно!
Сергей Михайлович, ну почему же вы так однозначно о валютных вкладах? В общем-то, их многие и держат для того, чтобы подобрав квартиру, реализовать по хорошему курсу доллары в рубли и совершить покупку.
Знакомый на "высоком" долларе обменял на рубли и квартиру оплатил.

Ответить
Сергей Михайлович11 февраля 2016, 8:29

Поспешили с обменом Ваши знакомые. Все еще только начинается....

Сергей Михайлович11 февраля 2016, 8:30

Впрочем, если покупка квартиры "горит" тогда другое дело.

белка10 февраля 2016, 19:09

Копалась в базе )).
Действительно, некоторый всплеск активности покупателей - налицо. Хорошие квартиры - разобрали.
Были квартиры в таких домах Москвы, в которых ранее люди годами ждали любой объект.
Эти квартиры висели с конца прошлого года, а сейчас уже нет их. Звонила - под авансом.

Ответить
ирена10 февраля 2016, 19:32

Просто люди посмотрели - год назад бакс взлетел, а потом всё снижался и снижался. И считают, что что-то похожее будет. А на самом деле - что будет, мало кто знает. Пока нефть дешева - вряд ли рубль начнет расти - с чего бы?
Год обезьяны наступил вообще-то. Планы строить глупо. Как планировать прыжки мартышки на свободе.

Ответить
белка11 февраля 2016, 17:57

А когда в нашей стране было строить планы не глупо? о)))
Но жизнь-то прожить новую не получится, все равно строим планы....в той жизни, которая дана....
Знакомая (из чиновников) предупредила о риске покупок новостроя в Новой Москве.
Коробочки плодятся, а с коммуникациями будет все плохо!

Ответить
Сергей Михайлович11 февраля 2016, 18:56

Это очевидно и без инсайдерской информации. Дома растут как грибы после дождя, а кто-нибудь слышал, что бы построили новые очистные сооружения, новый водозабор или подстанцию? Инвесторов - простой детский сад не заставишь построить, а не то, что бы что то серьезное. Эти дополнительные расходы никто нести не желает. Этим грешило даже крупное СУ-155, а что уж говорить про более мелких застройщиков. Дом сдали, деньги поделили, чиновникам откатили, фирму - однодневку закрыли и "гуд бай". Концов не найти. Потом открыли новую фирму-однодневку и начали новую стройку. И так по кругу. Так (если упрощенно) работает строительный бизнес по всей России.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru