недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

К чему может привести незаконная перепланировка?

7 141
В детском саду в Мытищах 21 апреля обрушилась часть потолка. Это произошло из-за перепланировки, сделанной в квартире, расположенной этажом выше

Если в квартире была сделана незаконная перепланировка, продать или обменять такое жилье сложно. Однако на деле последствия могут оказаться намного более серьезными.
 

В Подмосковье, в детском саду, расположенном в Мытищах, по адресу ул. Щербакова,12, 21 апреля обрушилась часть потолка. По информации Госжилинспекции области, это произошло из-за того, что в квартире над детским садом была проведена незаконная перепланировка.
 

Это произошло в будний день, когда в учреждении находились дети и работники. На втором этаже детского сада в холле обвалился большой кусок штукатурки. К счастью, никто не пострадал. Как выяснилось, в квартире на третьем этаже проводился ремонт, в ходе которого были снесены стены между туалетом и ванной, и между коридором и жилой комнатой. Разрешения на перепланировку собственница квартиры не получила.
 

Собственницу привлекли к административной ответственности. О нарушении уведомили городскую администрацию.
 

В этом случае и хозяйка квартиры, и люди, находившиеся в помещении в момент обрушения, можно сказать, отделалась легким испугом. Из-за незаконной перепланировки собственник может лишиться жилья, а обитатели дома - жизни.
 

В Ярославле из-за сноса несущей стены в доме было разрушено 7 квартир

Из-за того, что владельцы квартир бездумно сносят стены, аварийность домов повышается. Последствия могут быть очень серьезными. В Ярославле в 2011 году из-за незаконной перепланировки обрушился подъезд жилого дома. Пострадало 18 квартир. 7 из них было полностью разрушено. Большинство жильцов успели эвакуировать, но одна 84.летняя женщина погибла. Причиной трагедии стал снос несущей стены в трехкомнатной квартире на первом этаже. Проживающий в доме предприниматель Андрей Пшеничников затеял ремонт, так как хотел сделать из своей квартиры офис. Областное следственное управление СК РФ завело уголовное дело о нарушении правил безопасности при осуществлении строительных работ (ч. 1, ст. 216 УК РФ). Пшеничникова осудили на полтора года лишения свободы.
 

За незаконную перепланировку могут лишить жилья
 

В январе 2014 году московская семья, проживающая в многоквартирном доме по ул. Бирюлевской, сделавшая незаконную перепланировку, лишилась квартиры. Этот случай был беспрецендентным в российской судебной практике. Нагатинский районный суд удовлетворил исковые требования  Мосжилинспекции, и владельцев жилья лишили права собственности, поскольку сделанный ими ремонт угрожал жизни и здоровью соседей.
 

По словам главы пресс-службы Мосжилинспекции Алексея Сенченко, в квартире была снесена несущая межкомнатная стена. Семья получила предписание устранить нарушение, но инспекторы не могли проверить, как исполнено предписание: на протяжении трех лет собственники их игнорировали. Квартиры была продана, а полученные от ее продажи деньги вернули владельцам, вычтя из них расходы на исполнение судебного решения. Нового владельца квартиры обязали устранить нарушение.

 

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru