Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

"Хрущевки": латать или сносить?

3 октября 2006 7 513
2017-08-17T09:45:30.687000+00:00
Москва стала первой в массовом порядке решать проблему "хрущевок" благодаря удачной конъюнктуре на рынке недвижимости.
Предложения по этому вопросу обсуждаются сейчас не только в столице, но и в комитетах Смольного и, как ожидается, будут вынесены в ближайшие месяцы на заседания других городов и субъектов федерации.
 
— Когда-то переехать из коммуналки в "хрущевку" считалось большой удачей, — вспоминает начальник управления комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Березкин. — Квартиры предоставлялись по формуле: n — 1. То есть для семьи из 4 человек давали трехкомнатную квартиру, из 3 — двухкомнатную. И это казалось справедливым для людей, ютившихся впятером в одной комнатке.
 
Поспешно возводимые "хрущевки" изначально не претендовали на высокое качество. По нормативам 60-х годов предполагалось, что эти дома прослужат тридцать лет, после чего пойдут на обязательный капитальный ремонт. Но случившаяся как раз в это время перестройка спутала все карты — о планировавшихся капремонтах пришлось забыть.
 
— Теперь в "хрущевках" очевидна катастрофа инженерных систем, — считает депутат ЗакСа Сергей Андреев. — Все коммуникации сгнили или заросли так, что вода не поднимается на уровень пятого, а то и третьего этажа.
 
Ремонт «хрущевок» обходится слишком дорого, примерно 18 миллиардов рублей, что в общем-то не очень рентабельно. Цена такого ремонта вполне сопоставима со стоимостью строительства нового жилья. К тому же, как считает большинство специалистов, даже самый дорогой ремонт не решает всех проблем: "Межпанельные стыки по-прежнему пропускают воду и ветер, грибок, как и раньше, ест стены, а жильцы топят улицу". А жильцы по-прежнему жалуются на неудобство планировки и тесноту.
Вывод напрашивается сам собой: для "хрущевок" (во всяком случае для самых непрочных "панелек" серии ГИ) оптимальным выходом является их снос.
 
В стройкомплексе правительства Москвы разработана продуктивная схема замены «хрущевок».
 
Схема довольно проста. Инвестор получает от города свободную площадку, строит на ней жилье. Часть площадей он продает, часть отдает городу. Раньше соотношение было 70% к 30% (доля города), сегодня почти 50 на 50. Муниципальные квартиры город предоставляет переселенцам из "хрущевок". Расселенная "хрущевка" сносится, на ее месте инвестор возводит новое жилье — в общем, схема повторяется. Раньше инвестор отдавал городскую долю квартирами и нежилыми помещениями, теперь в основном деньгами. И на эти деньги город, сам выступая заказчиком, строит муниципальные дома для переселенцев. Эта схема выгодна всем. Сегодня себестоимость строительства типового муниципального жилья в Москве составляет около 900 долларов за квадратный метр. Рыночная цена метра в коммерческой новостройке почти достигла 4 тысяч долларов. Цены растут, однако соотношение этих двух величин сложилось уже давно и почти не меняется. Такая конъюнктура дает возможность городу реализовывать социальные жилищные программы, включая снос пятиэтажек. Еще один важный фактор — земля в Москве, как известно, является собственностью города. Это позволяет не только претендовать на долю города, но и дает возможность маневрировать со сроками и очередностью сноса и реконструкции кварталов пятиэтажек — так, чтобы этот процесс был выгоден в первую очередь городу и его жителям, а не шел под диктовку инвестора. Москва стала первой в массовом порядке решать проблему "хрущевок" благодаря удачной конъюнктуре на рынке недвижимости. Безусловно, все города и субъекты федерации, в которых наблюдается похожая ценовая динамика, тоже развернут программы сноса "хрущевок".
 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#дом#Ремонт
городдомРемонт
Сейчас обсуждают
Аноним
20 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru