недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Долгострой в Домодедово: лед тронулся?..

8 760 2
Строители вернулись в жилой комплекс «Южное Домодедово» - один из крупных объектов компании-банкрота «СУ-155»

Строители вернулись в жилой комплекс «Южное Домодедово» – один из крупных объектов компании-банкрота «СУ-155». Строительство печально известного жилого комплекса началось в 2011 году. В нескольких «многоэтажках» должны были поселиться около 20 тысяч человек, что составляет примерно пятую часть от всех должников «СУ-155» (всего их около 100000 человек). Стройка на первых порах шла ударными темпами, менеджеры в офисах продаж заключали договоры, что позволяло девелоперу привлекать в проект все новые и новые средства, но ни один из домов и объектов инфраструктуры (школа, детские сады) в микрорайоне так и не был завершен.

В отсутствии котельной дома начали промерзать зимой и разрушаться. Строителям не платили зарплату, на объекте началось мародерство, воровство стройматериалов и оборудования. Еще в середине марта 2016 года ЖК «Южное Домодедово» напоминал полуразрушенный город-призрак, а обманутые дольщики и пайщики «СУ-155» обивали пороги организаций, способных привлечь к ответственности недобросовестного застройщика, и собирались на регулярные митинги.

В декабре 2015 года министр строительства и ЖКХ РФ М.А. Мень отдал распоряжение создать в регионах рабочие группы по завершению строительства объектов «СУ-155» под руководством вице-губернаторов, с участием специалистов банка-санатора АКБ «Российский капитал» и лидеров инициативных групп.

И вот 15 мая 2016 года наконец-то состоялось совещание в штабе строительства ЖК «Южное Домодедово», которое провел Марат Оганесян (бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга по строительству, известный своими жесткими методами управления). Об этом сообщил районный информ-ресурс domodedovod.ru.

Подача документов на заключение о соответствии была запланирована на конец мая, разрешение на ввод объектов в эксплуатацию – на 20 июня текущего года. В нескольких корпусах был проведен ремонт инженерных сетей. Началось благоустройство территории.

Генеральным директором нового девелопера объекта, компании «Коалко», было обещано в полном объеме выполнить канализование, тепло и водоснабжение к 3 кварталу 2016 года. Также оперативно должен быть решен вопрос с электроснабжением. Дома и объекты инфраструктуры будут вводить в строй согласно новому графику.

Как только будет получено разрешение на ввод – дома начнут передаваться Управляющей компании. По закону о банкротстве разорившийся застройщик не может выдавать акты о приёме-передаче квартиры или иные документы, иначе дольщики могут попасть под получение свидетельства о собственности в рамках процедуры банкротства. Поэтому получение документов о собственности на жилье будет происходить через суды. Как только документы будут утверждёны судом, дольщики и пайщики, подписав их, получат ключи от квартир и смогут приступить к ремонтам. За это время на дома обещают подготовить все кадастровые паспорта. Очень важно, что дополнительной оплаты за «долгострой» со стороны дольщиков не будет.

Юридической службой банка «Российский Капитал» было предложено вместе с будущими жильцами подписать смотровые ордера, чтобы осмотреть жильё и выписать замечания для генподрядчика на устранение недоделок.

В итоге, первая официальная информация по достройке и сдаче ЖК «Южное Домодедово» должна будет появиться не позднее середины июня.

Комментарии 2
Linkessa8 июня 2016, 13:19

на самом деле очень долго стояла на месте та застройка, пора бы уже

Ответить
Коленвал10 июня 2016, 2:49

интересно, в курортных городах бывают такие простои?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru