недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Долги россиян за ЖКУ могут вырасти в полтора раза

1 931
Долги россиян за ЖКУ могут вырасти в полтора раза
К концу этого года суммарная задолженность составит 1,6 трлн рублей.

В 2020 году объем задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги может вырасти в полтора раза, пишет газета «Известия».  По итогам текущего года, согласно прогнозу экспертов, общая сумма долга за ЖКУ составит 1,6 трлн рублей. 

В ассоциации УК НП «Национальный жилищный конгресс» изданию рассказали, что рост задолженности связан с тем, что управляющие компании не смогут подать на неплательщиков в суд. С 1 января 2021 года для подачи иска необходимо указать идентификатор должника, к примеру, СНИЛС. Однако УК не имеют возможности получить персональные данные граждан, так как с октября прошлого года эти сведения находятся под охраной закона. В ассоциации предложили до 2023 года не применять это правило, при этом разрешить УК получать сведения о жильцах из ГИС ЖКХ. Соответствующее предложение направлено в Минстрой.

Глава ассоциации УК НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая отмечает, что с 1 января поставщики жилищно-коммунальных услуг будут лишены права на судебную защиту. Из-за того, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации не смогут подавать на должников иски в суд, объем долгов за ЖКУ может увеличиться в полтора.

В прошлом году объем задолженности россиян за ЖКУ составлял около 615 млрд рублей. Суммарная задолженность с учетом долгов компаний составила 1,39 трлн рублей. К концу этого года общая задолженность может составить 1,6 трлн рублей.

Руководитель департамента управления жилой недвижимостью Professional FM Анна Полякова считает, что управляющим компаниям нужно дать инструменты, позволяющие получать персональные данные. При этом процедура их хранения и обработки должна быть понятной. Другой вариант, предложенный экспертом — снять эти обязательства с управляющих компаний и возложить их на компетентные органы.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru