недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Долги продавцов квартир за ЖКУ могут переложить на покупателей

1 131
Долги продавцов квартир за ЖКУ могут переложить на покупателей
В Жилищный кодекс предложили внести поправки.

Покупателей квартир могут обязать выплачивать коммунальные долги за предыдущих собственников, пишет газета «Известия». Ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила в Минстрой соответствующий законопроект. В документе идет речь о задолженности за жилищно-коммунальные услуги, в том числе водоснабжение, отопление, электричество, текущий ремонт, содержание, управление многоквартирным домом.

По словам члена комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрия Гордеева, покупая квартиру, граждане часто не интересуются наличием задолженности. При этом бывшие владельцы, имеющие долги за ЖКУ, нередко пропадают, не оплатив задолженность. Норму по передаче долгов за капитальный ремонт к новому владельцу предложили распространить на все виды жилищно-коммунальных платежей. Предложено внести изменения в ст. 157 и 158 Жилищного кодекса РФ. Авторы инициативы надеются, что это предложение поддержат в Минстрое.

Директор федеральной риелтерской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов рассказал, что у половины квартир, выставленных на продажу, есть долги. Часть собственников перед продажей добросовестно оплачивают квитанции.

По мнению Гордеева, законодательные изменения будут стимулировать покупателей вторичного жилья запрашивать справки об отсутствии задолженности. Покупатель будет заинтересован в том, чтобы долг был погашен.

В Минстрое согласны с тем, что вопрос о погашении долгов за ЖКУ при продаже квартиры нужно решить.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru