недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

68% покупателей планируют приобрести жильё до конца года

1 659 1
Менее половины покупателей чётко представляют, какую именно квартиру они хотят приобрести

По результатам опроса, проведенного маркетологами компании TEKTA GROUP, 68% клиентов из числа обратившихся в офисы продаж в IV квартале планируют заключить сделку по покупке квартиры до конца текущего года.  При этом только 43% покупателей чётко представляют, какую именно квартиру они хотят приобрести. Более половины клиентов, готовых совершить покупку в этом году, пока точно не определись с конкретным жилым проектом и/или  вариантом квартиры.  
 

Декабрьское поведение покупателей можно объяснить как рациональными, так и эмоциональными причинами. В этом году наряду с новогодними скидками от застройщиков, которые  составляют до 20%, весомой рациональной причиной стало завершение программы льготной ипотеки.  Количество сделок по этой программе в проектах эконом-класса составляет более 90% от общего объёма продаж по ипотеке, а в бизнес-классе – до 20%, поэтому многие покупатели стараются воспользоваться последней возможностью  и оформить ипотеку, субсидированную государством.
 

Важной эмоциональной причиной, которая обычно дополняет прагматичные аспекты совершения сделки, является стремление к завершенности, а именно – люди стремятся закончить все начатые дела до 31 декабря. Так, покупатель, принявший в этом году решение о приобретении квартиры и откладывающий покупку каждый месяц, к концу года всё-таки «созревает».
 

Кроме того, рост продаж в декабре простимулирован  получением сотрудниками годовых бонусов, выплаты которых обычно приходятся на декабрь, и желанием людей использовать эти крупные денежные суммы для улучшения своих жилищных условий. Например, в некоторых случаях целесообразно использовать годовой бонус для оплаты первоначального взноса и сохранения средств  в недвижимости – рациональный подход. С психологической точки зрения получение крупной денежной суммы может стать дополнительным фактором, влияющим на принятие положительного решения, ведь располагая «живыми» деньгами, всегда проще решиться на покупку.
 

По данным опроса, проведенного ранее Realty.dmir.ru, треть россиян планировали покупку недвижимости в 2016 году.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 1
Александр Черный20 декабря 2016, 9:00

так и есть..Бараны одним словом.Не представляют что им надо купить, как они будут платить, зачем оно им надо, зато услышав заветные слова об "окончании" льготной ипотеки четко определяются: надо брать! При этом экономят на риэлторе , предпочия "лапшу" со стороны застройщика. На самом деле, сейчас можно купить отличную вторичку по цене квартиры в строящемся доме...Но это сейчас и увы, уже недолго..

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru