недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Соседи сверху стали сдавать комнаты в аренду

Вся Россия 2 006 8

Здравствуйте!


Дано: многоквартирный дом (относительно новый, 3 года как дом сдан в эксплуатацию).

3х комнатная квартира.


И все было бы ничего, но в последний месяц стало весьма шумновато от соседей сверху.

Поднялся переговорить, и обнаружил, что там устроили коммуналку.

Кухню устроили в нише гардеробной, и сдают 4 комнаты.


Вопрос: Это законно все? С собственником связаться не ясно как, на днях пойду в УК разговаривать по поводу этого вопроса, чтобы узнать кто собственник и его контакты (чтобы решить вопрос мирно и пока без вызова полиции и т.п.). Сами съемщики как правило просто не открывают дверь или же отвечают, что ничего не знаем, это не мы и т.п. (т.е. на контакт не идут). Финальная цель, жить как и раньше более спокойно и тихо, а не слушать постоянные крики после 23:00. Но это все не суть, на данном этапе хочется понять, насколько вообще такая деятельность законна.


Заранее спасибо за ответ и возможные дельные советы в данном вопросе.

Советы 8
не риэлторЛучший совет16 декабря 2020, 9:35

"Вопрос: Это законно все?" - что именно? сдача квартиры - законна. хоть по комнатам, хоть посуточно, хоть почасовая аренда. устройство кухни в нише гардеробной - в зависимости от того, было осуществлено переустройство (например, удлиннена подводка газовой (!) плиты, снесены какие-то стены, устроена мокрая точка и т.п.). если перепланировка неузаконена - то собственник должен будет оплатить штраф и или согласовать ее, или вернуть все в первоначальное положение. если же плита электрическая, а стены и мокрые точки не переносились, то все законно. формально готовить и есть вы/они имеете право хоть на балконе, хоть в спальне, хоть - извините - в сортире.
как с этим бороться - к сожалению, практически никак. самый типовой вариант в таких случаях - выходить на собственника и грозить стуком в налоговую. но если он сдает вбелую, или просто пофигист по жизни - то сами понимаете, это не вариант. второй вариант: выходить на околоток и договариваться с местными ментами о регулярных проверках для создания проживающим некомфортной обстановки. но, опять же, это зависит от вашего умения разговаривать и договариваться с этой публикой (ментами) неформально. на официальные жалобы и угрозы дойти до генки вы в ответ не получите ничего. ну и также зависит от контингента проживающих. одно дело, если там гастеры на птичьих правах. другое если - если какая-нибудь наглая, но при этом прошаренная публика.

Павел Грозов16 декабря 2020, 0:13

Здравствуйте!
УК вряд ли будет вписываться в проблемы собственников. Полиция, в принципе, должна реагировать. Перепланировка на 99% неузаконена. Да и налог на доходы за сдачу в наём собственник вряд ли платит. Закажите выписку - узнаете собственника, а заодно, находится ли квартира в залоге банка. Если да - у Вас на руках все козыри.

ID: 6441116316 декабря 2020, 2:30

Павел, большое вам спасибо!

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 декабря 2020, 11:04

если там просто шумно на ваш слух, а не на зафиксированные показания уровня шума, да ещё и не в ночное время, и если по ночам там нет постоянных гулянок, драк, музыки, и если , как уже указал Не Риэлтор, небыло переноса мокрых точек над жилые помещения или иные грубые нарущшения и несогласования (а могли просто сделать доп кухонный уголок для плиты) - то ничего законного, для предотвращения вашего дискомфорта, сделать нельзя,. Переехать разве что

Basileus Eromenko16 декабря 2020, 13:23

Дмитрий Лобач, ваши фантазии, по поводу "зафиксированных показаний уровня шума" можете оставить мечтателям. Если бы вы были в теме, то знали бы, что фиксация уровня шума имеет силу, если источником шума является юридическое лицо (Экскаватор под окнами, мастерская или ресторан на первом этаже и т.п.) К сожалению, из-за наших законодателей с 9 утра и до 23 ваш сосед может включать музыку и производить любой другой бытовой шум сколь угодно громко, пока это не приводит к физическим повреждениям. После 23 можно вызывать ППС.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 декабря 2020, 17:47

Зря в так сразу голословно кидаетесь словами, Basileus Eromenko.:) Про нормы шума прекрасно прописано в соответствующих бумагах законотворческих, а именно когда и сколько находящимся в квартире можно шуметь, как шуметь, чем шуметь, а так же когда шуметь не разрешается и что такое "шум" и "шуметь". Потому я это отметил - "если там просто шумно на ваш слух, а не на зафиксированные показания уровня шума, да ещё и не в ночное время, и если по ночам там нет постоянных гулянок, драк, музыки". Фиксирование шуршания тапок или упавшей сковородки ночью будет проблематично, гулянку с сильно громкой музыкой(что такое громко - так же можно найти) - запросто. На первое полиция не приедет и "шум" исключительно субъективный, во втором - более чем объективно и попадает под нарушение. Но могут быть ещё и дополнительные городские указы-приказы и иные акты, которые могут помогать в борьбе с "шумными" соседями или вообще не способствовать этому никак.

ирена16 декабря 2020, 20:16

Если жильцы не зарегистрированы, это может быть проблемой собственника. ФМС, незаконная миграция. Особенно хорошо, если иностранцы.
Для начала поговорите с хозяином, объясните возможные проблемы. Кстати, и клопы обычно появляются с мигрантами. Это для других соседей. И хозяину будет дорого потом выводить.
В квартиру никого можно не впускать. Что еще сделать? Разве с 7 утра музычку врубать, если ночью шумели.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 декабря 2020, 12:18

Самый неумный совет - "Что еще сделать? Разве с 7 утра музычку врубать, если ночью шумели." - это зачем? чтоб всех своих соседей достать и чтоб вас возненавидели тоже?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru