недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Продажа долевой недвижимости

Санкт-Петербург 1 743 5

Добрый день! Ситуация следующая-мама и отчим живут в совместно купленном доме с участком. У мамы и троих взрослых детей в этом доме по 1/6 доли, у отчима-2/6. Мама хочет разъехаться, но другого жилья у нее нет. У отчима есть квартира в СПб пополам с братом. Мама готова либо выкупить его доли, либо продать дом целиком. Но отчим, естественно, против. Что можно сделать в этой ситуации? Официально они не расписаны.

Советы 5
Татьяна ФирстоваЛучший совет30 декабря 2020, 10:06

Добрый день. Идите к нотариусу в ЛО по месту ЗУ и дома. Направляйте нотариальное извещение. По истечении месяца полтора-два, после доставки корреспонденции по адресу сособственника, продавайте свою долю.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 декабря 2020, 10:07

Добрый день!

Без согласия отчима, только продать свои доли. Если вы найдёте покупателя на часть дома, разумеется.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 декабря 2020, 12:28

Добрый день. Если договориться о совместной продаже не получается, то остается только продажа доли. Доли самый неликвидный продукт на рынке недвижимости, продаются очень сложно, спрос на них практически отсутствует. Продажа доли совершается только в нотариальной форме и с соблюдением права преимущественной покупки. Подробнее в ст. 250 ГК РФ.

Анна Орлова30 декабря 2020, 15:20

1/3 дома вряд ли можно признать незначительной и выкупить принудительно. Остается или договариваться, или продавать свои доли

Елизавета Зотова1 января 2021, 22:16

Большое спасибо всем за комментарии.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru