недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог при продаже квартиры

Вся Россия 1 118 3

Здравствуйте. В 2016 году была куплена квартира по ДДУ, в 2018 оформлена в собственность. В 2021 хотим ее продать (в собственности получается 3 года). В собственности есть доля в ранее приватизированной родителями квартире. Вопрос: нужно ли будет заплатить налог?

Советы 3
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 марта 2021, 19:20

С 2019 года действует новая поправка к закону и срок владения для квартир, купленных по ДДУ начинается не с момента оформления квартиры в собственность, а с даты полной оплаты стоимости квартиры. Вполне возможно, что Ваши ПЯТЬ лет наступят или уже наступили в 2021 году. Пройдитесь по документам и сделайте правильные выводы.

Янина Юркенайте29 марта 2021, 18:59

Добрый день. По истечении трех лет владения квартиру, приобретенную после 01.01.2016г., можно продать без уплаты налога НДФЛ в случаях, если основаниями приобретения были наследование или дарение от близкого родственника или члена семьи, приватизация, передача по договору ренты с пожизненным содержанием, а также, если продаваемая квартира является единственным жильем (с 2020 года). В остальных случаях продать квартиру без уплаты налога можно после истечения 5 лет владения. У Вас есть доля в родительской квартире, поэтому жилье не единственное.

Виталий Ревякин29 марта 2021, 21:03

Поройтесь в чековых документах и отсчитывайте срок в пять лет с момента, как рассчитались с застройщиком.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru