недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Кто несет риски в случае переуступки ДДУ через ипотеку

Вся Россия 1 690 4

Добрый день,


Если покупать квартиру через переуступку ДДУ у физлица с использованием ипотеки. Кто несет потери в случае, если продавец использовал одну из мошеннических схем, которая не была выявлена на стадии оформления сделки? Покупатель теряет квартиру/ее часть и продолжает платить еще и ипотеку?


И что будет, если продавец становится банкротом в течение 3-х лет после продажи? Сделка признается недействительной, как я понимаю. Тут тоже получается, что без денег остается покупатель, и еще и платит ипотеку?

Советы 4
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 ноября 2020, 11:43

Добрый день.
Кто несет риски - разумеется покупатель. В части рисков не стоит объединять договор приобретения прав на недвижимость и кредитный договор. Это разные гражданско-правовые сделки, они даже регулируются разными законами. Обязательства по кредиту из-за выбытия объекта права у правообладателя никуда не исчезают. Платить будет покупатель или страховая, о при условии, что случай действительно будет страховым.
Если продавец становится банкротом - это не означает, что все произведенные им сделки в безусловном порядке будут признаны недействительными. Да, все сделки попадают под особое внимание, но расторжению подлежат только те, которые в значительной степени ухудшили благосостояние продавца. Например, продажа по заведомо заниженной стоимости или безвозмездное отчуждение и т.п.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 ноября 2020, 4:29

Здравствуйте. Приобретение квартиры на стадии строительства - большой риск само по себе, так как покупатель принимает на себя серьёзные риски, которые, в случае задержки срока ввода ОКС в эксплуатацию, превращаются в значительные финансовые потери. Кроме необходимости погашать кредит, нужно оплачивать найм квартиры, который может затянуться на неопределенный срок. При покупке по переуступке, добавляется риск возможного банкротства продавца. В общем и целом риски Вы понимаете правильно. Приобретать квартиру в строящемся дома желательно на высокой стадии завершения строительства. Также следует помнить, что ни один ремонт не укладывается ни в запланированные сроки, ни в запланированный бюджет.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 ноября 2020, 7:15

Риски всегда у приобретателя. Поэтому. покупка по полной стоимости, расчет по безналу, подтверждение возникновения денежных средств, проверка продавца на момент заключения сделки - всё это работает на добросовестного покупателя, минимизирует риски, но не исключает.

Валентина Зырянова16 ноября 2020, 10:11

Добрый день, описанные вами риски существуют, но встречаются не настолько часто, чтобы отказываться от понравившегося варианта. Внимательно изучите документацию и приобретайте по рыночной стоимости без занижений. Хорошо, если объект имеет высокую степень готовности

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru