недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Комнаты в коммунальной квартире

Москва 5 422 10

Добрый день!

Есть трехкомнатная коммунальная квартира, две комнаты (смежные) приватизированы и находятся в долевой собственности двух супругов. Третья комната, скорее всего муниципальная. Владелец третьей комнаты не планирует продавать свою комнату или покупать две другие, но не возражает против продажи комнат другим людям.

Насколько реально продать эти две комнаты?

Возможно ли сдавать их в аренду?

Жить в них не планируется, вопрос в том, что можно сделать с таким имуществом.

Район Медведково.

Спасибо!


Советы 10
Вадим РыбалкинЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 апреля 2019, 10:19

Если третья комната не приватизирована - владелец - город. Значит «не возражать» должен он. Получите в соответсвующих органах отказ от права преимущественной покупки и продавайте. Или сдавайте без всяких согласований.

не риэлтор25 апреля 2019, 10:17

ну начать с того, что большая часть зависит от того, муниципальная комната или в собственности. если она муниципальная, то проживающий там пассажир - не владелец и продать свою комнату, не приватизировав ее, он не может. если будете продавать, согласие надо будет брать от города, а не от него (а город выдает его автоматом). если же он собственник, то отказ вам надо будет получать от него лично. делается это либо нотариально, либо по почте. детали вы легко можете загуглить. так что для начала узнайте, кому принадлежит третья комната - городу или собственнику, от этого довольно многое зависит, если решите продавать.
а продать вполне реально. сдать в аренду тоже реально. только предварительно договоритесь с соседом, чтобы он не создавал бытовых помех квартирантам.

ID: 2648417225 апреля 2019, 10:27

Спасибо!
Тогда еще вопросы: как узнать цену этих комнат? За сколько возможно продать?
И есть мнение, что две комнаты в коммуналке (да еще и смежные) продать сейчас нереально, слишком много предложений на рынке отдельного жилья. В сети не нашла ни одного аналогичного объявления.
Поступали предложения изолировать комнаты и продавать по одной. Насколько это оправданно?

не риэлтор25 апреля 2019, 12:19

пишите параметры, постараемся оценить. насчёт того что продать нереально - неправда, продать можно все, вопрос цены и обстоятельств. у вас стартовые обстоятельства неплохие, многое зависит от того муниципальная третья комната или в собственности

ID: 2648417225 апреля 2019, 12:21

Уточните пожалуйста, какие параметры нужны.

не риэлтор25 апреля 2019, 13:33

точный адрес, этаж, куда окна выходят, состояние комнат и квартиры (моп) в целом. ну и чья третья комната.
ps добавлю, что при адекватной цене такой формат (две смежные комнаты) весьма востребован, например, у приезжей пары с ребенком, которым надо зацепиться в москве, а денег на полноценную квартиру нет. но это, еще раз, при условии адекватной цены ))

ID: 2648417225 апреля 2019, 15:24

Выкладывать в сеть точный адрес не хотелось бы, извините.
В целом, информация скорее ободряющая.
Спасибо!

не риэлтор25 апреля 2019, 15:43

ну как знаете. но имейте в виду, что продавать изолированные комнаты у вас не получится. если только не найдется какой-нибудь дурак из числа знакомых. да и то, нехорошо подставлять людей ))
собственность у вас долевая. даже если вы сделаете перепланировку (которую перед продажей придется узаконить. что займет очень много времени и нервов), то еще неизвестно как к этой перепланировке отнесется ваш сосед, если он собственник своей комнаты. вы можете попытаться, узаконив эту перепланировку, определить порядок пользования. но штука в том, что при смене собственника порядок пользования обнуляется, и новому собственнику придется это проводить по-новой. к тому же (даже если допустить все это в теории) продав одну комнату, продать потом оставшуюся будет гораздо сложнее. в общем и целом, это трудо- и нервозатратная процедура, на выходе абсолютно бессмысленная. поэтому продавайте как есть. на такие объекты есть свой покупатель.

ID: 2648417225 апреля 2019, 15:55

Про изолированные комнаты в точку. Я тоже считаю что это лишние нервозатраты.
Вам огромное (огромное-огромное) спасибо! Мне очень нужно было всё это услышать (прочитать).

Четыре комнаты7 мая 2019, 1:17

Если между супругами нет разногласий то продать две комнаты принадлежащие им не составит труда. Но как выше справедливо указали - цена должна соответствовать рыночным реалиям. Для того чтобы определить цену имеет смысл обратиться к специалистам. От города потребуется отказ. Сдавать комнаты имеете право, заручаться для этого согласием города необходимости нет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru