недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Аренда комнаты

Санкт-Петербург 4 971 10
в 2-х комн квартире сдаются комнаты и одна из них приватизирована,а другая нет. Может ли собственник 1 комнаты быть препятствовать сдачи 2 комнаты,где хозяин только прописан???. И если может ...то на основании какого закона???
Советы 10
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет7 февраля 2016, 13:41

Юрий, Вы хотите, чтобы я за Вас выполнила работу по поиску статей??? Или думаете, что я весь ЖК наизусть помню?)))
Начните с оглавления ЖК - это поможет не перелопачивать весь закон, т.к. там из названий глав и статей ясно, о чем пойдет речь.
А про согласие соседей легко будет найти инфу через поисковик.
Самостоятельный поиск и чтение очень помогают - много нового узнаете и лучше усвоите то, что ищете.

Хозяин неприватизированной комнаты всего лишь наниматель. Комната государству принадлежит.Наниматель по закону сдавать ее может, но не в найм, а в ПОДнайм. Для этого должно быть разрешение муниципалитета. (см. ЖК РФ - там все это есть)
Но сейчас они оба могут препятствовать друг другу, т.к. введены новые нормы, в соответствии с которыми на сдачу комнаты теперь требуется согласие соседей.

Юрий Марышев7 февраля 2016, 13:11

СПАСИБО!!! А про нормы можно по подробнее...на основании чего необходимо согласие..№ закона,приказа итд???

24 декабря 2015 ЗакС утвердил запрет сдачи комнат в коммуналке без согласия соседей
Подробнее: http://polit.neva.today/news/120919/

Сергей Щербаков7 февраля 2016, 15:40

Нет, не могут. Сдача квартиры в наем допускается только с согласия собственника комнаты. Разрешение соседей на это действие не требуется. Вопросы и ответы по теме:http://home178. ru/question-answer/rent-apartments/

Константин Дорофеев7 февраля 2016, 16:31

Наталья Владимировна, а можно конкретную ссылку на закон? До этого собирались только одобрить федеральную законодательную инициативу, изменяющую механизм сдачи в аренду комнат в коммуналках (изм. в ЖК РФ), но такие изменения принимаются на федеральном уровне и в перечне законов СПб за последнее время ничего подобного нет. Давайте будем оперировать документами, а не короткой статьей написанной журналистами.

Неля Шило7 февраля 2016, 16:40

Всё, чего они добьются, - это лишняя изворотливость тех, кто сдает. Ну, будут теперь договариваться со своими арендаторами, что они - дальние родственники и живут за квартплату. Наши чинуши всё тупее и тупее. Видимо, у них уже и в черепе метастазы прямых кишок вместо извилин. Всё ищут способы понадежнее в карманах граждан ковыряться - вместо того, чтобы реально избавиться от коммуналок. Сначала горлопанили, что будут от них всеми способами избавляться, а теперь сами же и плодят, переселяя людей из коммуналок в центрах в коммуналки на окраинах. Воистину облажалась мать Природа, создав такое тупое племя, как люди... :(

Валентина Лазарева7 февраля 2016, 21:11

Можно ссылаться на любые законы,но если сосед против то все,не даст он проживать Вашему клиенту.Надо договариваться.Могу сразу привести аргументы-пойдет в налоговую,пойдет в полицию(заявив,что у него что-то украли) и т.д. Плевала он на ваши законы.

прежде всего арендодатель должен уважать права собственников квартиры и подбирать адекватных жильцов, но иногда бывает и наоборот при хороших жильцах собственники неадекват. в каждом случае нужен индивидуальный подход. Но если этот закон примут, я буду ЗА, потому что нужно уважать сособственников и их мнение.

Галина Смирнова8 февраля 2016, 19:26

Зачем печатать такие комментарии как у Неля Шило

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru