недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Почему стоит купить коммерческое помещение?

2 943 Блог специалиста 21
Почему стоит купить коммерческое помещение?

Покупатели всё чаще рассматривают покупку помещения не только как пространство для своего бизнеса, но и как способ сохранить, увеличить свои накопления, при этом получая арендный доход от сдачи в аренду. Коммерческие помещения растут в цене всегда — это обусловлено и высоким спросом со стороны арендаторов, и ограниченным количеством помещений на каждый жилой комплекс.


Сколько можно заработать на покупке помещения?

Рост стоимости помещения с момента покупки помещения на «котловане» и после ввода в эксплуатацию жилого комплекса составляет минимум 50%.

Ежегодный рост стоимость коммерческих помещений после вводы жилого комплекса, составляет 5-7%.

После сдачи в аренду помещения, спрос на покупку помещений с арендатором существенно выше чем на помещения без арендатора.

Средняя доходность от сдачи помещения в аренду составляет 8-12% в год. При этом, полностью отсутствует амортизация помещения (расходы по ремонту и содержанию помещения несет арендатор).

Из расходов собственника на помещение, можно зафиксировать: ежегодный налог на недвижимость (который рассчитывается от кадастровой стоимости), налог от арендных платежей (при сдаче физ лицом помещения в аренду — 13%, при сдаче помещения как индивидуальный предприниматель — 6%).

По состоянию на 2020 год средняя стоимость продажи помещений с арендатором рассчитывается как 120-130 месячный арендных плат.

Таким образом, за пять лет помещение прибавит 60-65% от первоначальной стоимости покупки, дополнительно будет получен доход от арендных платежей в размере 10% годовых.


Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru